Газета "Кишиневские новости"

Политика

Убогие создают Народное движение

30 января
01:39 2014

3_14_filatМолдавские политики способны лишь просить, чтобы богатые пустили их погреться в свой дом под названием Евросоюз

Оклемавшись после сво­ей свадьбы, Владимир Филат принялся навер­стывать упущенное вре­мя: проводит брифинги, раздает интервью, ездит постране, поучает пра­вительство, дает указания Центральной избиратель­ной комиссии. Отметим, делает это все человек, не обремененный ни единой государственной должно­стью. Он – председатель ЛДПМ и никто более.

В интервью радиостанции «Свободная Европа» Владимир Филат безапелляционно зая­вил, что парламентские выборы должны состояться 30 ноября 2014 года. «Коллеги» по коалиции, а именно из Демо­кратической партии, пытались продавить идею: организовать избирательную кампа­нию несколько позже – зимой 2015 года. Тог­да можно было бы реализовать идею Влада Плахотнюка о введении в стране смешан­ной избирательной системы. Венецианская Комиссия настаивает на том, что соответ­ствующее законодательство нельзя менять менее чем за 12 месяцев до выборов. Пере­неся их дату, можно было бы не нарушать этого положения. Однако Владимир Филат сказал: «Нет». По его мнению, организовы­вать встречи с избирателями в феврале, не очень-то практично, мало кто придет. С одной стороны – логично, а с другой… Юрий Рошка, когда надо было, собирал в любую погоду немалое количество сторонников. Владимир Филат особо отметил: ЛДПМ, как и в 2010-м, как и в 2009-м, пойдет на вы­боры самостоятельно. Ни о каких блоках и речи быть не может.

Несколькими днями ранее Владимир Филат провел брифинг, на котором пред­ставил приоритеты деятельности своей партии на 2014 год. Вот в каком порядке он их выстроил: получение либерализованно­го визового режима с ЕС до лета 2014 года, подписание Соглашения об ассоциации до парламентских выборов, утверждение Ко­декса об образовании, повышение зарплат и пенсий, создание новых рабочих мест, увеличение субсидий, направляемых в сельское хозяйство. Впрочем, на последние три задачи либеральным демократам мож­но особо силы не тратить. С либерализаци­ей визового режима оставшиеся рабочие и крестьяне покинут Молдову. К большому сожалению Владимира Филата, не все в стране считают, что односторонняя ориен­тация на Запад – благо для нашей страны. Поэтому либеральные демократы предлага­ют создать Народное движение в поддержку идеи вхождения в Европу. «В 2014 году нам необходимо единство, и единственной на­циональной идеей, которая может нас объ­единить, является европейская интеграция. В этом году мы должны проявить максимум ответственности, политической зрелости и продемонстрировать приверженность инте­ресам наших граждан», – заявил Владимир Филат.

Удивительно убогая у либеральных демократов фантазия, впрочем, как и у их коллег за Прутом. Траян Бэсеску объявил недавно, что национальные идеи в виде вхождения в ЕС и НАТО исполнены, теперь таковой будет присоединение Республики Молдова. Как-то все это пресно. Вот в Пеки­не, например, сформулировали концепцию «китайской мечты о возрождении китайской нации». В ее рамках уже ставятся конкрет­ные задачи, такие как стать к середине века ведущей экономикой мира. Наши же по­литики, осознающие собственную ущерб­ность, могут только просить, чтобы богатые пустили их погреться в свой дом под назва­нием Евросоюз.

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,34+0,22%
EUR19,23+0,22%
GBP22,77+0,25%
UAH0,73+0,30%
RON4,02+0,22%
RUB0,27+0,06%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив