Газета "Кишиневские новости"

Политика

Одобрить нельзя осудить

Одобрить нельзя осудить
27 декабря
00:37 2013

Парламентарии вынуждают нас вновь упражняться в расстановке знаков препинания

В заголовке нужно поставить за­пятую, однако ее место может определить по своему усмотрению сам читатель. На прошлой неделе правящее большинство наконец-то решило обсудить в парламенте резо­люцию ПАСЕ относительно ситуации в Республике Молдова, принятую еще 2 октября. С центральной трибуны со­ответствующий документ, с многочис­ленными купюрами, зачитала глава парламентской делегации в Парла­ментской ассамблее Лилиана Пали­хович.

В свое время она несколько раз обраща­лась с письмом в Страсбург, чтобы там не то­ропились с принятием резолюции по поводу Молдовы. Первый раз ей пошли навстречу, и весной документ принят не был. Осенью Лили­ана Палихович вновь повторила свою просьбу. Аргументировала она ее тем, что доклад мог помешать парафированию соглашения об ас­социации в Вильнюсе. В ПАСЕ отреагировали отрицательно. Тогда в Кишиневе пошли по иному пути. Решили до времени не обсуждать резолюцию. Представители оппозиции прак­тически на каждом пленарном заседании об­ращались с просьбой включить этот вопрос в повестку дня, и каждый раз она не набирала нужного количества голосов. И вот торже­ственный день настал, резолюцию решили представить на суд народа. Только то, что с центральной трибуны читала Лилиана Пали­хович, мало касалось самой Молдовы. Она рассказала о визите главы ПАСЕ Жан-Клода Миньона, о деятельности этой организации в налаживании политического диалога в Сирии и Албании. Также Лилиана Палихович удели­ла внимание тем частям доклада, где нашу страну хвалят, например, упоминают о «про­грессе, отмеченном после 2009 года». Также в документе говорится: «Парламентская ассам­блея Совета Европы приветствует прогресс в таких областях как образование, окружающая среда, транспорт и коммуникации». Как от­метила Лилиана Палихович: «Я считаю, что Молдова и сейчас могла бы перейти к пост- мониторинговому этапу. В сравнении с други­ми странами Молдовой достигнут значитель­ный прогресс, и это отмечается европейскими структурами». Пост-мониторинговый этап – неосуществимая в течение двух десятилетий мечта молдавских властей.

Дополнить выступление коллеги решил депутат от фракции ПКРМ, член той же деле­гации в ПАСЕ Григорий Петренко. Он обратил внимание присутствующих на шестую статью резолюции, в которой говорится: «Политиче­ский кризис, последовавший после убийства на охоте (заповедник Пэдуря Домняскэ, авт.), раскрыл серьезные проблемы в функциони­ровании Генпрокуратуры и других структур, выявил необходимость деполитизации ин­ститутов власти. Ассамблея ожидает от всех политических сил извлечения уроков из этого кризиса. Партии власти должны иметь более ответственное отношение к демократиче­ским институтам и обществу». Изначально ни председатель парламента Игорь Корман, ни почетный председатель ДПМ не хотели что­бы резолюция ПАСЕ вообще обсуждалась в парламенте – зачитать ее и перейти к другому вопросу. Однако оппозиция настояла на дис­куссии. Возвращаясь к сказанному, Григорий Петренко заявил: «Это цитата из резолюции ПАСЕ, которую вы сегодня здесь не зачитали, потому что знаете – госинституты захвачены вами, каждой партией этого альянса. Вы по­делили прокуратуру, СИБ, Высшую судебную палату. И мы знаем имя человека, которому подчинены целые госинституты – это Плахот­нюк. Он ваш настоящий хозяин. Он управляет вами, а вы его марионетки. И вам за это по­зор. И именно поэтому вы, господин Дьяков, потребовали прекратить дебаты. Вам просто нечего сказать и добавить». Также Григорий Петренко напомнил: в 13 статье говорится, что ПАСЕ обеспокоена уровнем коррупции в судах. В 19-й – Ассамблея выражает обеспо­коенность отзывом лицензии у телеканала NIT.

Представители партий власти не раз обвиняли Григория Петренко в отсутствии патриотизма. Он единственный из молдав­ской делегации проголосовал в ПАСЕ за продолжение мониторинга со стороны этой организации за происходящим в Республи­ке Молдова. Вместе с ним подняли руки «за» семьдесят шесть делегатов мониторинговой комиссии, и только шестеро были против.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив