Одобрить нельзя осудить
Парламентарии вынуждают нас вновь упражняться в расстановке знаков препинания
В заголовке нужно поставить запятую, однако ее место может определить по своему усмотрению сам читатель. На прошлой неделе правящее большинство наконец-то решило обсудить в парламенте резолюцию ПАСЕ относительно ситуации в Республике Молдова, принятую еще 2 октября. С центральной трибуны соответствующий документ, с многочисленными купюрами, зачитала глава парламентской делегации в Парламентской ассамблее Лилиана Палихович.
В свое время она несколько раз обращалась с письмом в Страсбург, чтобы там не торопились с принятием резолюции по поводу Молдовы. Первый раз ей пошли навстречу, и весной документ принят не был. Осенью Лилиана Палихович вновь повторила свою просьбу. Аргументировала она ее тем, что доклад мог помешать парафированию соглашения об ассоциации в Вильнюсе. В ПАСЕ отреагировали отрицательно. Тогда в Кишиневе пошли по иному пути. Решили до времени не обсуждать резолюцию. Представители оппозиции практически на каждом пленарном заседании обращались с просьбой включить этот вопрос в повестку дня, и каждый раз она не набирала нужного количества голосов. И вот торжественный день настал, резолюцию решили представить на суд народа. Только то, что с центральной трибуны читала Лилиана Палихович, мало касалось самой Молдовы. Она рассказала о визите главы ПАСЕ Жан-Клода Миньона, о деятельности этой организации в налаживании политического диалога в Сирии и Албании. Также Лилиана Палихович уделила внимание тем частям доклада, где нашу страну хвалят, например, упоминают о «прогрессе, отмеченном после 2009 года». Также в документе говорится: «Парламентская ассамблея Совета Европы приветствует прогресс в таких областях как образование, окружающая среда, транспорт и коммуникации». Как отметила Лилиана Палихович: «Я считаю, что Молдова и сейчас могла бы перейти к пост- мониторинговому этапу. В сравнении с другими странами Молдовой достигнут значительный прогресс, и это отмечается европейскими структурами». Пост-мониторинговый этап – неосуществимая в течение двух десятилетий мечта молдавских властей.
Дополнить выступление коллеги решил депутат от фракции ПКРМ, член той же делегации в ПАСЕ Григорий Петренко. Он обратил внимание присутствующих на шестую статью резолюции, в которой говорится: «Политический кризис, последовавший после убийства на охоте (заповедник Пэдуря Домняскэ, авт.), раскрыл серьезные проблемы в функционировании Генпрокуратуры и других структур, выявил необходимость деполитизации институтов власти. Ассамблея ожидает от всех политических сил извлечения уроков из этого кризиса. Партии власти должны иметь более ответственное отношение к демократическим институтам и обществу». Изначально ни председатель парламента Игорь Корман, ни почетный председатель ДПМ не хотели чтобы резолюция ПАСЕ вообще обсуждалась в парламенте – зачитать ее и перейти к другому вопросу. Однако оппозиция настояла на дискуссии. Возвращаясь к сказанному, Григорий Петренко заявил: «Это цитата из резолюции ПАСЕ, которую вы сегодня здесь не зачитали, потому что знаете – госинституты захвачены вами, каждой партией этого альянса. Вы поделили прокуратуру, СИБ, Высшую судебную палату. И мы знаем имя человека, которому подчинены целые госинституты – это Плахотнюк. Он ваш настоящий хозяин. Он управляет вами, а вы его марионетки. И вам за это позор. И именно поэтому вы, господин Дьяков, потребовали прекратить дебаты. Вам просто нечего сказать и добавить». Также Григорий Петренко напомнил: в 13 статье говорится, что ПАСЕ обеспокоена уровнем коррупции в судах. В 19-й – Ассамблея выражает обеспокоенность отзывом лицензии у телеканала NIT.
Представители партий власти не раз обвиняли Григория Петренко в отсутствии патриотизма. Он единственный из молдавской делегации проголосовал в ПАСЕ за продолжение мониторинга со стороны этой организации за происходящим в Республике Молдова. Вместе с ним подняли руки «за» семьдесят шесть делегатов мониторинговой комиссии, и только шестеро были против.
Александр ЧУДАК.