Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Виртуальные кредиты

27 декабря
00:35 2013

Румыния обещает дать денег, но… расставаться с ними не торопится

Правительство Румынии объявило о том, что выделяет двадцать мил­лионов евро на нужды системы образования в Республике Молдо­ва. Предполагается, что деньги пой­дут на «поддержание и обновление школьной инфраструктуры».

Никто не сомневается в том, что на­шему Министерству образования эти миллионы очень даже пригодятся, впро­чем, их не хватает и румынским школам. Премьер-министр Виктор Понта признал, что многие недовольны таким решением. Он, со своей стороны, призвал соотече­ственников быть «солидарными» и пояс­нил: передача этих двадцати миллионов равнозначна инвестициям в румынские города и школы. Тремя неделями раньше министерство окружающей среды сосед­ней страны объявило о том, что выделит молдавским партнерам пятнадцать мил­лионов евро, на эти деньги они будут за­щищать экологию. Деньги собираются пе­редавать частями в течение четырех лет. И самое главное – средства эти возьмут из ставших уже притчей во языцех 100 мил­лионов евро, обещанных Трэяном Бэсеску еще в 2010 году. С ними вышла очень за­нимательная история.

Данной теме издание The Epoch Times посвятило отдельный материал. Директор программ Румынского центра европей­ской политики Чиприан Чуку рассказал журналисту: «Этот проект заблокирован политической неопределенностью, от­сутствием взаимопонимания и нереши­тельностью. То, что Румыния выделила Молдове, было лишь на восстановление домов, пострадавших от наводнения, и 9 миллионов – на газопровод Яссы-Унгены, призванный снизить зависимость от рос­сийского газа. Другие деньги, на основе какой-либо стратегии, не выделялись». По его словам, в Бухаресте все время опаса­лись и опасаются того, что коммунисты вернутся к власти, и эти миллионы про­падут. Странный аргумент, у нас демокра­тическая страна, где каждые четыре года проходят парламентские выборы. Приход к власти оппозиции – дело нормальное. Ну перестанет новая власть целоваться с Трэяном Бэсеску, так и что?

Конечно, такие опасения в Бухаресте не безосновательны: вкладывали деньги в то, чтобы усилить свое влияние на Кишинев, а тут – раз, и Молдова в Таможенном союзе. Обидно! Но есть и другие объяснения. В на­чале этого года Виктор Понта сообщил со­отечественникам, что с момента расстрела Николая Чаушеску страна набрала долгов на 51 миллиард долларов. Румыния в 2007 году вступила в Евросоюз, и уже в 2008 ее экономический рост остановился. По дан­ным «Евростата», опубликованным минув­шим летом, Румыния в ЕС по уровню жизни опустилась на последнее место. Ранее оно было за Болгарией. Выделять в таких усло­виях помощь «братьям из-за Прута» весьма рискованно, собственные граждане могут возмутиться. И вот Трэян Бэсеску, а за ним Виктор Понта и другие чиновники нашли замечательный выход. Они громогласно объявляют об очередном денежном вли­вании в экономику Республики Молдова. Ура! Все издания их цитируют, по случаю «аттракциона невиданной щедрости» офи­циальные лица выпивают по бокалу шам­панского. Потом наступают серые будни, и Трэян Бэсеску, ссылаясь на нерастороп­ность чиновников, экономический кризис или природные катаклизмы, об обещан­ном как бы «забывает». Хотя есть область расходов, уже многие годы неизменно исполняемая: это финансирование через Департамент всех румын, общественных организаций, газет, издательств и отдель­ных общественных деятелей в Республике Молдова, выступающих с унионистских позиций. Ну что ж, разномастные пропа­гандисты нашей стране очень нужны. Без их усилий простому молдаванину никак не понять, в чем именно состоит помощь со­седей нашей стране.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,28+0,37%
GBP22,37+0,73%
UAH0,70+0,19%
RON4,05+0,22%
RUB0,27+0,26%

Курсы валют в MDL на 16.10.2019

Архив