Газета "Кишиневские новости"

Политика

«Стучите» и достучитесь

«Стучите» и достучитесь
27 декабря
00:33 2013

Николай Тимофти пожаловался туркам на… гагаузов, на очереди – болгары

Газеты и телеканалы иной раз неза­служенно обходят вниманием пре­зидента Молдовы. Ажаль. Он досто­ин того, чтобы о нем писали, и очень много. Причем не только журнали­сты, но и врачи.

На прошлой неделе Николая Тимофти, ве­роятно, мучила мысль: «А чем я хуже остальных глав европейских стран?» Впрочем, не слишком церемонясь, он объявил, что становится в один ряд, ни много, ни мало, с президентами Герма­нии и Франции: Йоахимом Гауком и Франсуа Оландом. Они решили не ехать на открытие зимних олимпийских игр в Сочи потому, что в России принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных установок сре­ди несовершеннолетних. Николаю Тимофти, похоже, не нравится, когда гомосексуалистам запрещают рассказывать детям, как, оказы­вается, все это здорово. Поэтому он тоже не едет в Сочи. Да, согласно законодательству Российской Федерации, для физических лиц подобного рода пропаганда грозит штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Йоахим Гаук назвал данное положение «чудовищным дав­лением на лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией». Николай Тимофти, следова­тельно, разделяет это мнение.

За несколько дней до своего эпохального решения не ехать в Сочи президент побывал с визитом в Турции. Там он встретился с Аб­дуллой Гюлем. Турецкий глава государства столь же незаметен, как и его молдавский коллега. Оба посетовали на то, что их все еще не берут в Евросоюз. Потом Николай Тимоф­ти сообщил: «Мы поддерживаем усилия по интеграции гагаузов в молдавское общество при сохранении их культурной самобытности и улучшении социально-экономических усло­вий в регионе». Далее пожаловался: гагаузы не хотят понимать всей прелести вступления в ЕС, а потому противятся этому процессу, мало того, задумали у себя в автономии про­вести референдум относительно вхождения в Таможенный союз. Абдулла Гюль ответил в том смысле, что это очень плохо, внешнюю политику должны определять центральные власти, а не региональные. Турецкий прези­дент даже попытается найти управу на «раз­бушевавшихся» гагаузов.

Если в ближайшие дни Николай Тимофти отправится в Болгарию на встречу с Росеном Плевнелиевым, может случиться новый кон­фуз. На прошлой неделе уже мэр Тараклии Сергей Филиппов поддержал идею прове­дения в стране референдума относительно присоединения к Таможенному союзу. При­дется опять «стучать» на своих неблагодар­ных сограждан.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив