Газета "Кишиневские новости"

Общество

Молдова у разбитого криминального «корыта»

Молдова у разбитого криминального «корыта»
29 декабря
00:31 2013

За первые полгода несовершеннолетними совершено сто разбоев, более сорока изнасилований, около сорока грабежей и столько же краж.

Убивают собственных родителей, соседей, пожилых людей ради 20- 30 леев, насилуют сверстников, устраивают мордобои при деле­же сфер влияния. Нет сомнений, что новая «детская» тюрьма в Гоя­нах будет заполнена «под завяз­ку», а вскоре понадобится и третья, и четвертая. Потому что сегодня преступность среди несовершенно­летних побила все «рекорды» за по­следние семь лет!

Так, за первые шесть месяцев года уходя­щего было зарегистрировано 18098 престу­плений, а к концу 2013-го число преступле­ний может превысить отметку в сорок тысяч! За истекшие полгода несовершеннолетними совершено сто разбоев, более сорока изна­силований, около сорока грабежей и столько же краж.

Специалисты отмечают, что подобная картина наблюдалась только в 1996-м – са­мом криминальном году всеобщего раздрая, воровства и вседозволенности.

Ничейные дети

Вряд ли кто-то из наших читателей удив­ляется тому, что именно сегодня, во времена «победного» восшествия альянса к европей­ским ценностям, наша страна, а значит и мы с вами, снова оказалась у разбитого крими­нального «корыта».

И нет более веского аргумента, под­тверждающего эту невеселую мысль, чем растущая преступность несовершеннолет­них. Чего стоят цифры, подтверждающие, что тысячи подростков нынче не посещают школу, а пятьсот-семьсот детей школьно­го возраста родители-гастарбайтеры каж­дый месяц увозят на ПМЖ за рубеж! Вот только один пример, красноречиво свиде­тельствующий о том, как реально волнует приведенная выше статистика нынешнюю власть: сегодня в школах практически нет бесплатных кружков и спортивных сек­ций!

А в телевизоре такая заманчивая и красивая жизнь, а рядом с полуголодны­ми подростками часто оказываются такие крутые парни! Под их руководством нын­че и проходит свои первые криминаль­ные университета Ионел и такие, как он, ничейные дети, нуждающиеся в особом внимании, но не получающие даже самого минимального.

Наши «бегунки» любят Россию

О подлинном размахе детского беспри­зорничества в Молдове, являющегося одной из главных причин растущей преступности среди несовершеннолетних, свидетельству­ют следующие показатели, приведенные Российским центром профилактики антисо­циальных явлений.

Вчитаемся: из общего количества «гав­рошей» разных народов, заполнивших Мо­скву, около 15% – дети Молдовы, 8% бегунков добираются из Средней Азии и 35% – из ре­гионов России.

23% юных бродяг главной причиной по­бегов называют невыносимую обстановку в семье, 30% являются свидетелями постоян­ных ссор родителей. Жизнь почти 40% пу­тешествующих по волнам жизненного моря подростков отравляют пьющие и гулящие родители.

«Закрыть», «реорганизовать», «оптимизировать»!

Какие же срочные меры предпринимает в таком случае умная власть? Прежде всего она заботится о создании нормальных, человече­ских условий жизни для подобных категорий детей из неблагополучных семей, определяя их в интернаты, детские дома. А как поступа­ет наша европейски продвинутая? По указке сверху, то есть из той же Европы, в нашей стране ликвидированы почти все интернаты – под предлогом полной и счастливой адап­тации интернатских детей в приемные или в родные семьи. К чему приводит подобная «адаптация» – понятно. Но зато: отчеты, от­правляемые в различные европейские струк­туры, выглядят блестяще!

Зато: все координаторы, модераторы, организаторы, принимавшие участие в разру­шении системы по защите детства, вовремя получали зарплаты и вообще были обласка­ны со всех сторон старшими европейскими товарищами!

И что с того, что бывшие директора, пе­дагоги и воспитатели тоже бывших интерна­тов, реально занимавшиеся конкретными судьбами конкретных подранков, возмуща­ются тем беспределом, что творится нынче в этой системе? Собственно, системы как та­ковой практически уже нет: в кишиневском интернате номер два сегодня осталось всего несколько десятков воспитанников, а было более двухсот. Закрыт Яловенский интернат для детей-инвалидов. Не пожалели даже их, прикованных к инвалидным коляскам, и отправили к родителям, большая часть ко­торых нищенствует или пьянствует. Надо ли удивляться тому, что именно такие дети под руководством профессиональных воров и в поисках элементарного пропитания готовы заняться и занимаются не только воровством, но и грабежами, случается, и убийствами?

«Дети из группы риска»

Но надо отдать должное тем дядям и те­тям, которые по долгу службы отвечают за судьбы трудных детей. «Выход» из непро­стой ситуации придуман самый что ни на есть хитроумный. Понятие «трудновоспитуемые дети» заменили на куда более «элегантное» и дипломатичное – «дети из группы риска». Какого там риска, когда речь идет уже о тыся­чах юных преступников! Но, опять же, чего не сделаешь ради милого европейского друга!

Вот всего один пример «в тему» о летнем времяпровождении несовершеннолетних из «группы риска».

Двое подростков пятнадцати и шестнад­цати лет белым днем изнасиловали женщи­ну, а не убили ее лишь потому, что их заметил проезжавший мимо мужчина, он не побоялся взять обоих «за шкирку» и отвести в полицию. Там выяснилось, что пьянствовали подростки вместе с родителями-алкашами.

Еще двое других, из Оргеевского района, промышляли квартирными кражами, специа­лизируясь на «балконных». Самый худенький спускался с крыши на балкон, после чего про­никал в квартиру. А закончилось все так, как и следовало ожидать: однажды он сорвался с балкона на девятом этаже и погиб.

Европа нам поможет?

Вот данные одного из рейдов полиции по укромным точкам столицы: в подвалах, на чердаках, на крышах было обнаружено око­ло сорока безнадзорных детей от десяти до шестнадцати лет.

Впрочем, пардон: не беспризорных, а тоже «из группы риска». Нельзя не заметить, что нынче очень модно говорить о новых под­ходах к воспитанию подростков с трудными судьбами. Об одном из них мы уже говорили – имеем в виду новое словесное оформление тех деяний, которыми нередко занимаются брошенные всеми несовершеннолетние. Если же продвинутым европейским специалистам, ныне как бы надзирающим и за нашими труд­ными подростками, все-таки известно, в чем же смысл этих самых «новаций», то почему им своими открытиями не поделиться?

Впрочем, существуют ли в принципе эти новые подходы? А может, главная задача власти все-таки состоит не в придумывании отвлекающих словесных формулировок, а в том, чтоб каждый ребенок был ухожен, обут, одет, чтобы у его родителей была работа? Но реальна ли такая задача на фоне того бес­предела, что происходит в нашей стране? Го­ворите, что Европа нам поможет: Ну, ну…

Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив