Газета "Кишиневские новости"

Политика

Брежнев долго жил, потому что виномолдавское любил

Брежнев долго жил, потому что виномолдавское любил
19 декабря
21:48 2013

Чтобы у чиновников появилась фантазия, им надо бы испить немалую долю молдавского вина

Виноделы встречают год невесело. Они недополучили в этом году около 20 миллионов долларов, сообщил на брифинге министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков. Особо пострадали производители игристых вин, которые не смогут к Новому Году отправить свою продукцию в Россию.
А все это якобы из-за бывшего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Это он 10 сентября решил приостановить поставки алкоголя из Республики Молдова. Его подчиненные нашли в нашем вине дибутилфталат. Также, по мнению российской стороны, должным образом не контролируется качество поставляемой в Россию продукции. Василий Бумаков сообщил журналистам, что уже неделю назад в Москву отправлено письмо, где перечислены конкретные меры и сроки, предполагающие отслеживание качества вина на более высоком уровне. В министерстве сельского хозяйства теперь ждут ответа. Можно предположить, что ожидания сбудутся, причем очень скоро. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Дмитрий Рогозин сказал: «Им подготовлены предложения, являющиеся ответом на Вильнюсский саммит». Вскоре инициативы вице-премьера будут рассмотрены правительством и президентом России.
По словам Василия Бумакова, по итогам этого года Россия по-прежнему остается крупнейшим покупателем молдавского алкоголя. В 2013-м она его закупила на 45,3 миллиона долларов. Все страны Евросоюза приобрели нашего вина и бренди на 27 миллионов. Европейский парламент 10 декабря принял решение о либерализации поставок вина из Молдовы, то есть предложил отменить квоты. Теперь это решение должны одобрить главы правительств всех 28 стран ЕС. Похоже, Василий Бумаков не очень надеется на рынок Евросоюза. Это и понятно, квоты можно отменить, но вот как заставить европейцев покупать молдавский алкоголь, этого пока никто не знает. У компаний, специализирующихся на продвижении товаров на новые рынки, уже готовы довольно нестандартные предложения. Например, можно было бы провести кампанию под названием «Пейте вино свободы» или «Брежнев так долго жил, потому что вино молдавское любил». Однако подобного рода акции стоят очень дорого. В Кишиневе пока решили идти проторенным путем, создали очередную контору под названием Национальный офис винограда и вина, которая будет продвигать официальный бренд под названием Moldova Wine. Ну никакой фантазии!
По мнению Василия Бумакова, преодолеть кризис в виноделии поможет программа передачи производителям алкоголя оборудования и сельхозтехники в лизинг. Бюджет этого проекта – 10 миллионов евро. Деньги предоставляет Европейский инвестиционный банк. Сумма, скажем так, совсем небольшая, и изменить что-то в отрасли вряд ли сможет. Пока же, по информации Центра исследования рынка алкоголя, полки магазинов России активно занимают венгерские вина, розничная цена которых колеблется от 120 до 480 рублей.
Евгений ГОЛЬША

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,59+0,19%
GBP21,65+0,17%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,17%
RUB0,27+0,26%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив