Газета "Кишиневские новости"

Политика

Таможенный союз прирастает Лихтенштейном

19 декабря
21:42 2013

У коалиции свой внешнеэкономический курс, который пока не вполне понятен большей части населения

В интервью телеканалу «Россия 24» глава МИД Российской Федерации сообщил о том, что Новая Зеландия, Шв ейцария и Норвегия ведут переговоры о зоне свободной торговли с Таможенным союзом ЕвЕврАзЭС. Пока в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан.
Сергей Лавров отметил, что экономики этих стран взаимодополняемые, а потому особых проблем не должно возникнуть. Это не самая лучшая новость для Молдовы. Сегодня в Новой Зеландии, например, производят очень даже неплохие шардоне и совиньон блан. Их и раньше можно было купить в московских магазинах по вполне приемлемой цене. В случае же вхождения островной страны в ТС, ее вина в России станут еще дешевле и доступнее. Впрочем, похоже, нас – выходцев из постсоветского пространства – такие «мелочи» не беспокоят. Несмотря на прогнозируемый экономический коллапс в случае вхождения Украины в ЕС, в минувшее воскресенье в Киеве, на Площади независимости, была принята резолюция, в которой протестующие попросту запрещают Виктору Януковичу подписывать документы о вхождении в Таможенный союз.
«Переговоры о создании зоны свободной торговли между ТС и Вьетнамом уже начаты… Примерно в то же время идут переговоры о создании зоны свободной торговли между ТС и Новой Зеландией, а также ТС и Европейской Ассоциацией свободной торговли, куда входят: Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, не являющиеся членами ЕС», — отметил Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24».
Также рассматривают возможность вступления в таможенный союз: Сирия, Черногория, Израиль, Сербия, Индия, Иран, Турция. А вот Николай Тимофти через своего пресс-секретаря заявил, что нецелесообразно даже проводить референдум относительно возможного вступления Республики Молдова в Таможенный союз. Видимо, у коалиции свой путь, который пока не вполне понятен большей части населения.
Виктор ЛАЗАР

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,89+0,04%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив