Газета "Кишиневские новости"

Политика

Не все дело в деньгах

07 сентября
23:01 2012


#QUOTE##QUOTE#Наши чиновники от здравоохранения не упускают случая похвалиться, что принятая в Молдове модель страховой медицины – одна из лучших если не во всей Европе, то уж в регионе точно. И бюджет обязательного медицинского страхования из года в год растет, и финансирование лечебных учреждений увеличивается, и качество медицинских услуг населению улучшается.


Однако недавно Счетная палата проверила: как в 2011 году некоторые медико-санитарные учреждения использовали средства из страхового фонда. Картина получилась далеко не столь радужная, какой ее рисует Министерство здравоохранения.


Так, аудиторы выяснили, что двадцать одно лечебное учреждение получило в минувшем году финансирование на общую сумму 328,3 млн леев. При этом действующие сертификаты об аккредитации у них отсутствовали. А это значит, что за качество предоставляемой здесь населению медицинской помощи никто поручиться не может. По данным Счетной палаты, среди учреждений, работающих без аккредитации, – районные больницы Кагула и Хынчешт и даже столичный Центр охраны здоровья матери и ребенка. Директор Национальной компании медицинского страхования Мирча Буга кивает на несовершенство отечественного законодательства: компания не имеет права не заключить с больницей контракт, если она открыта и работает легально, хоть и не получила аккредитации. Ну и зачем тогда законом закреплена обязательная аккредитация лечебных учреждений, без которой, как показывает практика, прекрасно можно обойтись? Деньги-то из страхового фонда все равно идут. А потом случаются скандалы, вроде недавнего в Центре охраны матери и ребенка, где детям прописывали не прошедшее клинические испытания и не разрешенное к применению лекарство, дававшее тяжелые побочные эффекты.


И это далеко не все выявленные нарушения. При том, что медицинские учреждения, оправдывая недостатки в своей работе, постоянно ссылаются на отсутствие средств, выяснилось, что расходуются далеко не все деньги, поступающие из бюджета медицинского страхования. К примеру, Республиканский наркологический диспансер зарегистрировал на конец отчетного периода остатки в сумме 2,1 млн леев, Территориально-медицинское объединение столичного сектора Чентру – 1,5 млн леев, сектора Рышкань – 4,7 млн. леев, Институт фтизиопульмонологии имени Кирилла Драганюка – 1,1 млн леев, Районная больница Кагула – 0,9 млн. леев.


При недостаточности помещений для оказания медицинских услуг, что было установлено Национальной комиссией по оценке и аккредитации в здравоохранении, учредитель передал сторонним лицам помещения общей площадью 660 м2 внутри здания Территориально-медицинского учреждения сектора Рышкань. Качество медицинской помощи населению это явно не улучшило.


Из-за отсутствия четкого плана по реализации Национальной программы по борьбе с туберкулезом количество средств для лечения больных в амбулаторных условиях определяется, что называется, от фонаря. На эти цели медучреждения запрашивают явно завышенные суммы. В результате в Территориально-медицинском объединении сектора Рышкань фактически был использован 1% от выделенной суммы, в секторе Чокана – 2%, в секторе Чентру – 40%, в районной больнице Кагула – 34%. Между тем, общая заболеваемость населения нашей страны туберкулезом, как и смертность от него, почти в три раза выше, чем в среднем по государствам Европейского региона. Число больных (включая Приднестровье) в 2011 году составило 4673 человека, но это лишь выявленные случаи. В реальности их как минимум втрое больше. Велика и доля больных с полирезистентной (лекарственно-устойчивой) формой туберкулеза. Молдова вошла в десятку стран, в которых до 22% выявленных случаев составляет именно полирезистентный туберкулез. А возникает он, когда пациент прерывает лечение или получает его не в полном объеме. Всем памятен прошлогодний случай в Кагульском районе, когда произошло заражение одного мальчика от своего соседа, больного лекарственно-устойчивым туберкулезом, который прекратил лечение. А потом у половины воспитанников школы-интерната, где учился этот ребенок, обнаружился туберкулез. Его завез туда тот самый мальчик, который провел каникулы дома, в селе Крихана Веке, и контактировал с недолечившимся больным. Как показала проверка, и местная власть, и семейный врач очень хорошо знали об этом больном, неоднократно обращались, чтобы были приняты меры, но, пока случай не попал в средства массовой информации, ничего сделано не было.


Вывод напрашивается сам собой: не все дело в деньгах. Может быть, в бюджете обязательного медицинского страхования действительно достаточно средств. Но ведь важно еще грамотно ими распорядиться, сделать так, чтобы имеющиеся деньги попали по назначению и реально способствовали улучшению ситуации. А вот с этим-то, с качественным управлением, как выяснилось, в Молдове большие проблемы. И они не исчезнут, пока на все мало-мальски руководящие посты людей будут назначать не из соображений профессионализма, а исходя из совсем других критериев. Что кумэтризм, что политическая преданность – результат один. Для большинства неутешительный. Увы…


Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Курсы валют

USD18,24+0,37%
EUR19,05+0,08%
GBP22,90+0,08%
UAH0,44–0,10%
RON3,83+0,08%
RUB0,18–1,87%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив