Газета "Кишиневские новости"

Общество

Свобода против сытости?

30 августа
16:29 2012


#QUOTE##QUOTE#21 год – по всем международным правилам возраст полного совершеннолетия. Именно столько исполнилось в минувший понедельник независимой Молдове.


За эти годы страна обзавелась всеми атрибутами независимости: гербом, гимном, флагом, конституцией, органами власти, международным признанием, дипломатическими представительствами за рубежом, национальной валютой, собственной армией. И в этом видят постоянный повод для гордости господа, находящиеся у власти.


Однако они предпочитают скромно умалчивать еще об одном аспекте независимости, едва ли не важнейшем, – экономическом. Ведь, согласитесь, если страна не в состоянии сама себя прокормить, о какой независимости может идти речь?


Все, кому в 1991-м было хотя бы 19-20 лет, наверняка помнят звучавшие с трибун заклинания апологетов выхода из состава СССР (многие и сегодня занимают кресла в высоких кабинетах): «Будем голодными, но свободными!». При этом ораторы намеренно забывали уточнить: кому уготована участь голодных, а кому – свободных. Однако очень скоро выяснилось, что это разные люди.


Провозглашенный властями уже независимой Молдовы курс на реформы, создание эффективной рыночной экономики, основанной на частной собственности, дал результат, обратный ожидаемому. Боны народного достояния, выданные каждому гражданину в качестве инструмента приватизации, бесследно растворились в недрах приватизационных фондов, а государственную некогда собственность прибрал к рукам весьма ограниченный круг людей. Фактически прекратила существование промышленность, а сельское хозяйство в своем развитии оказалось отброшено на 35-40 лет назад. И к 1999 году объем ВВП (а ведь именно величина внутреннего валового продукта характеризует благополучие государства) достиг 41% от уровня 1991-го, а реальные доходы населения сократились почти в десять (!) раз. По оценкам международных экспертов, страна стала самой бедной в Европе.


Вот такое наследство получила ПКРМ, придя к власти в 2001-м. Реформы в экономике продолжились, но на принципиально новой основе модифицированного законодательства и ряда принятых программ, направленных на усиление государственного регулирования экономикой. В социальной сфере с 2003 года началась реализация международного проекта по преодолению бедности. Это был период устойчивого восстановления объема производства, что быстро сказалось на сокращении бедности. Уже к 2005 году реальный ВВП вырос на 43%, в результате чего уровень абсолютной бедности снизился на 41,3%, а к концу 2008-го ВВП страны достиг уровня 1991 года. Экономический рост и осмотрительные внешние заимствования позволили снизить долю государственного долга и долга, гарантированного государством, с 79% ВВП в 2000 году до 13% к началу 2009-го.


С таких, вполне благополучных, стартовых условий начал свое правление Альянс «За евроинтеграцию». И сразу продемонстрировал способность руководить страной. В 2009 году ВВП упал на 6,1%. В 2010-м он, правда, вырос на 6,9%, но с учетом предыдущего снижения реальный рост остался на уровне всего 0,8%. 2011 год дал прибавку в 6,4%. Зато нынешний разбил в пух и прах даже самые скромные прогнозы. В первом квартале рост экономики не превысил 1%, во втором зарегистрирован спад практически во всех отраслях, а по итогам двенадцати месяцев, по подсчетам Национального банка, вообще ожидается нулевой результат. К тому же только за первый год пребывания у власти альянс удвоил внешний долг, к концу 2011 года он составлял 23,4% от ВВП, а в 2013-м, как ожидается, достигнет 35%, что, согласно законам экономики, считается критическим показателем. Это значит, что в долговую кабалу уже втянуты еще как минимум два следующих поколения граждан Молдовы. Между тем, доходы ниже прожиточного минимума (1455 леев за I квартал 2012 года) сегодня получают около 80% жителей республики.


Бессмысленно дискутировать о том, нужна ли была Молдове независимость. Она – свершившийся факт. Жаль только, что реальную независимость – то есть и свободу, и сытость – получила лишь небольшая кучка людей, сумевшая за 20 лет кардинально повысить свое благосостояние. Другим досталось то, что осталось.


О такой независимости мы мечтали?


Елена РОЙТБУРД

Курсы валют

USD17,35+0,59%
EUR19,21+0,68%
GBP22,84+0,70%
UAH0,73+0,50%
RON4,02+0,68%
RUB0,27+0,50%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив