Газета "Кишиневские новости"

Общество

Про декларацию не забыли?

30 марта
09:23 2012


Надеемся, все читатели помнят о том, что до конца I квартала законопослушные граждане обязаны отчитаться о доходах за прошлый год и подать декларацию о подоходном налоге (на пенсионеров это правило не распространяется). Надеемся также, что абсолютное большинство уже успело это сделать.


Но если кто-нибудь случайно забыл, напоминаем: в вашем распоряжении еще три дня. Для удобства налогоплательщиков Главная государственная налоговая инспекция изменила график работы территориальных инспекций. Сегодня декларации принимаются с 8.00 до 19.00, завтрашняя суббота, 31 марта, также будет в инспекциях рабочим днем – с 8.00 до 17.00. А правительство своим постановлением в виде исключения продлило срок подачи деклараций еще на один день: их будут принимать и в понедельник, 2 апреля.


Декларацию о подоходном налоге обязаны подать лица, получающие налогооблагаемый доход в виде заработной платы, превышающий 25 200 леев в год, за исключением тех, кто получает доход в виде заработной платы на одном месте работы, и лица, получающие налогооблагаемые доходы, как в виде заработной платы, так и из любых других источников, превышающие 25 200 леев в год.


Общая сумма подоходного налога для физических лиц определяется, исходя из размера годового дохода: до 25200 леев – 7%, все, что свыше этой суммы – 18%. При этом следует учесть личное освобождение, положенное каждому гражданину, в размере 8100 леев (и такое же освобождение на супруга, если тот этим освобождением не пользуется) или льготное личное освобождение – 12000 леев для некоторых категорий граждан, предусмотренных Налоговым кодексом (в данном случае освобождение на супруга также равняется льготной сумме), а также освобождение на иждивенцев – по 1800 леев на каждого.


Размер подоходного налога рассчитывается после вычитания из общей начисленной суммы взносов на обязательное медицинское страхование (3,5%) и обязательное социальное страхование (6%), а также личного освобождения и освобождений на иждивенцев.


Пользователи интернета могут прибегнуть к помощи специальной программы на сайте Главной государственной налоговой инспекции www.fisc.md. В разделе «Гражданам» нужно открыть формуляр Декларации физического лица СЕТ 08 и заполнить белые поля (в каждой графе указано, какой именно показатель следует туда внести). Цветные поля программа заполнит автоматически и рассчитает: должны ли Вы дополнительно внести определенную сумму в виде подоходного налога или, наоборот, имела место переплата и Вам обязаны вернуть часть денег. После этого остается только распечатать заполненный формуляр декларации, подписать его и сдать в налоговую инспекцию.


Тому, кто интернетом не пользуется, придется заполнять декларацию самостоятельно. Специалисты-налоговики при необходимости помогут это сделать. Если выяснится, что требуется доплата, внести ее необходимо также не позднее 2 апреля.


Корр. «КН».

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,38+0,24%
GBP21,59+0,31%
UAH0,65+0,41%
RON4,00+0,25%
RUB0,25+0,64%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив