Либеральная лодка разбилась о Комитет
Традиционно либерально-тоталитарная власть на выборах обещает избирателям полную свободу слова. Посмотрев, как основные телеканалы страны освещали акцию протеста, организованную Комитетом по спасению демократии и конституции, понимаешь – альянс лишь себе позволяет роскошь свободы слова. Остальные должны или молчать, или поддакивать.
Автор пришел на акцию протеста за полчаса до ее начала. Уходил одним из последних. Было и есть о чем рассказать. Однако Общественное телевидение М – 1, которое существует на наши с вами деньги, показало какие-то куцые отрывки. Причем в них рассказывалось не о том, почему тысячи людей вышли на площадь. Главным фигурантом сюжета оказался некий человек с полубезумным взглядом, выкрикивавший в адрес организатора митинга Юрия Рошки проклятия, обвиняя его в предательстве «национальных интересов». Такие люди всегда приходят на любое протестное мероприятие, однако навязывать телезрителю их в качестве героев события – по меньшей мере, не корректно. Потому-то и вполне оправдано обращение Юрия Рошки к председателю TRM Константину Марину: то, как канал М – 1 освещал прошедший митинг, свидетельствует о непрофессионализме его сотрудников и, в первую очередь, руководства. «Запомните, господин Марин, когда будет положен конец диктатуре, а ваши политические защитники преданы закону, вы рискуете предстать перед прокурорами как сообщник в узурпации власти. Если ТRМ продолжит дезинформацию общества, мы оставляем за собой право провести акции протеста перед зданием телекомпании», – предупреждает зарвавшегося коллегу, с которым учился на факультете журналистики, Юрий Рошка.
А либерально-тоталитарная власть, судя по всему, по-настоящему испугалась протестов, организуемых Комитетом в защиту демократии и конституции. Выступая в воскресенье перед собравшимися, Юрий Рошка рассказал о том, что водителям, которые могли бы везти протестующих в Кишинев, пригрозили лишением прав, студентов закрыли в общежитиях на замок. «Политики без совести – позор Молдовы», – бросал в толпу собравшихся Юрий Рошка, и она ему отвечала гулом одобрения. Весьма эмоционален был Алексей Тулбуре, до недавнего времени член Демократической партии. Вот что он думает о своих бывших коллегах: «Мы наблюдаем нарушение европейского законодательства в угоду интересам альянса, изменение правил игры во время игры, полное подчинение судебной системы политическим и экономическим интересам АЕИ… И вот такой «европейский выбор» они требуют защищать? От кого, от гнева народа?.. Я уверен, альянс больше не будет пользоваться поддержкой европейского сообщества. Ему некого и нечего поддерживать в АЕИ. Мы победим, потому что защищаем демократию, защищаем свою страну». В итоговой резолюции митинга собравшиеся потребовали отставки правительства, замены всего состава Центральной избирательной комиссии, смещения с должности председателя Конституционного суда Александра Тэнасе, отмены апрельского референдума и проведения досрочных парламентских выборов. Официально Партия коммунистов не участвовала в организации митинга, но среди присутствующих было несколько депутатов парламентской фракции ПКРМ.
В это время Партия коммунистов вела атаку на позиции альянса со стороны Европы. Накануне за подписью Владимира Воронина было отправлено письмо председателю ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу. В нем перечисляются все «достижения» альянса за последние несколько месяцев, рассказывается как были отменены выборы президента. «Нынешние власти выступили с новым незаконным и неконституционным предложением: организовать новый референдум по изменению конституции. Я хотел бы подчеркнуть, что референдум по тому же вопросу уже был проведен в сентябре 2010 года, а согласно действующему законодательству, новый референдум по одному и тому же вопросу может быть проведен только раз в два года. Более того, Конституция Республики Молдова не предусматривает внесение изменений и дополнений в Верховный закон путем референдума, и только парламент имеет на это право. По данному вопросу очень четко и ясно высказалась еще в 2010 году Венецианская комиссия Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ, после соответствующего запроса со стороны Конституционного суда», – говорится в письме. Недавно появилась информация о том, что в телефонных разговорах с Владимиром Филатом и Михаем Гимпу Генсек Совета Европы Торбьорн Ягланд якобы одобрил проведение в Молдове референдума. Об этом сообщили несколько пролиберальных информационных агентств. Правда ли это? О том напрямую европейского чиновника спросил на Парламентской ассамблее СЕ член фракции ПКРМ Григорий Петренко. Торбьорн Ягланд заверил депутата, что не является сторонником референдума и сохранения ныне существующего альянса. «Как может существовать парламент, в котором партии не способны придти и сделать это (избрать президента), удовлетворить все партийные интересы? Я нахожу ситуацию чрезвычайной! И если они не могут сделать это, то как люди могут доверять тогда парламенту по другим вопросам?” – выразил удивление позицией альянса Торбьорн Ягланд. Григорий Петренко на этом не остановился и встретился с секретарем Венецианской комиссии Томасом Маркертом. Депутат рассказал о том, что собирается вытворить либерально-тоталитарный режим. Европейский чиновник заверил: он никогда не поддержит подобного рода референдум. А Группа объединенных левых в Совете Европы потребовала на следующей сессии рассмотреть ситуацию в Молдове, «где имеет место узурпация власти».
И дома, и за границей альянс «обложили» со всех сторон. Даже либеральные политологи как-то притихли, а некоторые из них пытаются вразумить Владимира Филата и Мариана Лупу. Михаю Гимпу уже никто ничего не объясняет. Этот, почувствовав, что заветное кресло председателя парламента от него уплывает, закусил удила и готов пойти на все – лишь бы остаться на плаву. Первым признаки беспокойства проявил Дмитрий Дьяков. Он призвал коллег по альянсу задуматься над ситуацией: триумвират за референдум, а все остальные – против, может и вправду лучше провести президентские выборы? Опытный политик чувствует: так долго выстраиваемый тоталитарно-либеральный режим дает трещину, пора спасаться.
Александр ЧУДАК.