Газета "Кишиневские новости"

Общество

Вечная тайна Мастера

18 ноября
12:45 2011

В выставочном центре имени Константина Брынкуша открылась художественная выставка, приуроченная к 95-летию со дня рождения народного художника Молдовы, философа в живописи Михаила ГРЕКУ.


Его полотна, как голос Марии Биешу, книги Иона Друцэ, мелодии Евгения Доги, фильмы Эмиля Лотяну, прославляли край винограда и дойны, знакомили с его маленькой родиной мир. Вот уж 13 лет минуло, как нет художника с нами, а магическое Имя его, как прежде, объединяет людей – разных национальностей, веры, политических взглядов. Яблоку негде было упасть на открытии юбилейного вернисажа. Значит, интерес к оригинальному, неповторимому творчеству Греку не иссякает.
Первооткрыватель, новатор, лауреат Государственной премии СССР, академик Академии  наук он для молдаван то же, что Сарьян для армян и Чюрлёнис для литовцев. Только там умеют достойно хранить память о своих знаменитых соотечественниках, а у нас, увы…
«Кишинёвские новости» не раз горячо выступали в поддержку идеи открытия музея Михая Греку в его художественной мастерской. Голоса общественности власть упорно не слышит. Если бы не достойные наследники Михаила Григорьевича – дочь Тамара и ученик, зять Дмитрий Пейчев – неизвестно, что стало бы с его уникальной авторской коллекцией. Они бережно сохраняют, любовно реставрируют картины живописца-пророка. Регулярно устраивают выставки, вытаскивая на свет божий возрождённые полотна маэстро, правда,  к великому сожалению, всегда без каталога, который сейчас стоит баснословно дорого. Хорошо хоть Союз художников Молдовы предоставил особый статус мастерской Греку, что позволяет родственникам её худо-бедно содержать. Годы летят, мастерской-музея нет. Так и непонятно, кто против его создания. А ведь он мог стать настоящей жемчужиной на карте культурного Кишинёва. Здесь можно было приобщать юных к истинным ценностям, здесь могли бы собираться художники, искусствоведы. При жизни мастера так было людно в мастерской: звучали стихи, гитара, народная песня, вспыхивали творческие дискуссии. Став музеем, онемевшая мастерская Михаила Григорьевича вновь ожила бы. «И тогда даже румыны бы нам позавидовали!» – воскликнул Дмитрий. Они и впрямь, считая художника своим, что-то не спешат его чествовать. Живопись Греку – национальное достояние. Какие же тёмные колдовские силы противостоят открытию музея-мастерской на родине? Личность, человек чести и позиции, когда-то он бесстрашно сражался с серостью, стандартами в мышлении, с академическими догмами в искусстве. Кто-то в верхах боится его даже мёртвого? С искренней горечью говорил о дефиците памяти Дмитрий Пейчев, заметив, что заместитель министра культуры Георге Постикэ очень красиво рассуждает о Греку, но это только слова, а где же дела? Отчего Минкульт не подставит плечо в столь благородном деле? Куда только не ходила Тамара Михайловна – в парламент, министерство культуры, банки – с просьбой обнародовать, сохранить для будущего философские дневники отца. Отвечали везде одинаково – нет средств и возможностей. А Россия их нашла и издала в фантастически красивом альбоме вместе с репродукциями картин молдаванина-самородка с образованием бухарестской академии художеств. Москва Михаила Греку и при жизни любила и жаловала. Что бы сейчас ни говорили, а в столице «империи» были заинтересованы в развитии национальных школ, причём не только живописных.
 Уникальный случай – 27 картин Греку закупила Третьяковская галерея, вот какой объективной и справедливой была оценка поисков молдавского виртуоза кисти. «На моих глазах вполне земной человек писал неземные картины», – с прежним восхищением художника говорит журналистам об учителе Дмитрий.
Поторопитесь увидеть эту богатейшую экспозицию, соотечественники. Здесь не только известные работы Михаила Греку, но и незнакомые. Магнетические новации живописца от Бога поражают, абстрактные образы его завораживают, лирико-эпические этюды зовут думать о единстве мироздания. Традиции народного творчества переплетаются в его живописи с европейской культурой постмодернизма. Смелые  импровизации и эксперименты его  вдохновляют. Как не согласиться с размышлениями доктора искусствоведения Людмилы Тома: «Он умел почувствовать дыхание непреходящего, разглядеть суть и передать её простыми живыми средствами. Его картины – всегда открытие. Из простоты возникает высокое, нравственное, возвышенное. Из немудрености и несуетности вырастает та самая вечная тайна. Его живопись звучит – негромко, нефанфарно. И дышит – она одухотворена».
Почему же молдаване оказались такими неблагодарными потомками? Под влиянием мучительных поисков Греку сформировалось не одно – несколько поколений наших художников, он стоял у истоков  оригинальной, своеобразной школы молдавской живописи. Почему же до сих пор так и не открылся в нашем городе долгожданный музей великого живописца? Откроется ли когда-нибудь?..
                  


  Нелли ТОРНЯ. 

Курсы валют

USD17,77–0,23%
EUR19,00–0,56%
GBP22,20–0,39%
UAH0,45–0,07%
RON3,82–0,56%
RUB0,19+0,04%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив