Как не попасться в сети социальных сетей
Социальные сети ворвались в нашу жизнь внезапно – и прочно в ней обосновались. Сегодня почти каждый зарегистрирован хотя бы на одном таком сайте, охотно заводит в Интернете друзей, выкладывает фотографии, делится любимыми аудио- и видеозаписями. Однако немногие задумываются над тем, что этот проект Всемирной паутины таит немало опасностей…
Первая социальная сеть появилась в 1995 году в Америке и называлась «Classmates» (популярный сайт «Одноклассники» – ее русский аналог). Проект оказался настолько успешным, что в последующие годы появилось несколько десятков подобных сервисов. Однако официальным бумом принято считать появление в Интернете около 10 лет назад сайтов «LinkedIn», «Myspace», «Facebook».
Сегодня во Всемирной паутине зарегистрировано несколько сотен социальных сетей. Практически каждый пользователь Всемирной паутины не мыслит без них жизни. Например, не так давно исследовательская компания «Insight Express» выяснила, что для трети молодых специалистов свобода доступа к социальным сетям – один из главных критериев при выборе будущей работы. Интересно, что даже размер зарплаты для этих людей не столь важен. В опросе приняли участие около 3 тыс студентов из 14 стран мира. Более 40% из них отметили, что согласны на понижение заработной платы, если взамен смогут иметь свободный доступ к социальным сетям.
Немало интересных открытий сделал в ходе своего исследования независимый эксперт Эрик Куалман. В частности, выяснилось, что по количеству аудитории социальные сети обогнали порнографические сайты. Каждая пятая пара в мире познакомилась именно благодаря «Одноклассникам» или «Facebook», однако и каждый пятый развод случается по их милости. Многие безработные обращаются в социальные сети в поисках работы, и, что интересно, почти половина из них ее находят. Также в ходе исследования Куалман обнаружил, что абсолютный лидер среди пользователей подобных сайтов – Австралия. На втором месте – США, «бронза» – у Великобритании.
Безусловно, социальные сети – в первую очередь, площадка для знакомств и общения. Где, как не здесь, можно поговорить, например, со старой знакомой, которая 10 лет назад уехала в США, и с которой вы с тех пор ни разу живьем не виделись? Впрочем, в Интернете поджидает и немало опасностей. Размещая в социальных сетях информацию о себе, многие пользователи и не подозревают, что она может быть использована кем угодно и не всегда с благими намерениями. Известен случай, когда преступница искала на сайтах знакомств внешне похожих на себя женщин, убивала их и продавала квартиры жертв. Сборщики налогов нередко используют социальные сети, чтобы найти неплательщиков или получить информацию об их имуществе. Предельно внимательными следует быть и призывникам – в России, например, в последнее время с помощью таких сайтов ищут юношей, которые пытаются «откосить» от армии.
Некоторые эксперты полагают, что социальные сети и микроблоги – лучшее место для общения террористов. В последнее время с их помощью в некоторых странах даже были организованы митинги и революции. Кстати, наша республика не стала исключением – выйти на площадь 7 апреля 2009 года участники погромов призывали именно в «Одноклассниках» и «Facebook».
Известны и случаи проявления психических расстройств на почве зависимости от сайтов знакомств. В Белграде пользователь Светлана Павлович попала в психиатрическую клинику после того, как ее заметка в одной из социальных сетей не вызвала интереса у друзей.
Немало проблем доставляют социальные сети печатным изданиям. Известно, например, что 24 мировые газеты сейчас борются с падением тиражей. Это связано с тем, что многие люди стали узнавать новости из других источников, в первую очередь – из Интернета, а 25% от размещаемого во Всемирной мировой паутине контента приходится именно на пользователей сайтов знакомств.
Во многих сетях можно встретить фальшивые анкеты известных людей. Сотни Биллов Гейтсов, Бритни Спирз, Стивовов Джобсов можно увидеть нынче в Интернете и даже написать им. Впрочем, не ждите ответа – наверняка это фейк (подделка). В некоторых странах активно борются с этим явлением. Например, в Марокко человека, который создал «левую» страничку одного из членов королевской семьи, на три года посадили в тюрьму.
Не попасться в сети социальных сетей сложно, но можно. Специалисты советуют обращать особое внимание на то, кого добавляете в друзья, не выкладывать в Интернет сотни собственных фотографий и, по возможности, закрывать свою страничку от посторонних – к счастью, создатели многих сайтов предусмотрели эту услугу. Проводите в социальных сетях как можно меньше времени и не забывайте: реальная жизнь куда интереснее.