Газета "Кишиневские новости"

Общество

Куда испарились 2,6 млрд «Термокома»?

21 октября
04:36 2011


Именно столько денег, согласно результатам проверки Счетной палаты, «утеряно» столичным монополистом-отопителем за последние два года. К примеру, персоналу в виде надбавок к зарплате «за эффективность» выплатили 24 млн леев. Да еще бывший управляющий процедурой несостоятельности Дионисий Анточел в виде премий за снижение потерь в 2009 году получил 47 тыс леев. И это далеко не всё, что обнаружили аудиторы.


Тепло не для всех


В столице официально начался отопительный сезон. Пока для детских садов, школ-интернатов и больниц. Жилой фонд решено к централизованной системе подачи теплоносителя подключать ближе к концу месяца или в начале следующего. А доуниверситетские учебные заведения – после окончания осенних каникул.


В АО «Термоком» объясняют такую задержку заботой о кошельках клиентов: тарифы и сегодня зашкаливают, а НАРЭ их еще повысит. Вот поставщик тепла и беспокоится: у потребителя не хватит денег на оплату услуг, а предприятие и так в долгах, как в шелках.


 



За тепло рассчитаемся


по-новому


Желанием улучшить финансовую ситуацию «Термокома» было вызвано и решение правительства внести поправки в знаменитое постановление № 191. Тем самым порядок расчетов за отопление изменен. Напомним: начиная с нынешнего отопительного сезона в течение пяти месяцев (с ноября по май), пока тепло будет подаваться в квартиры централизованно, жители многоквартирных домов обязаны оплачивать ежемесячно не менее 40% сумм, указанных в квитанции. Сформировавшуюся задолженность необходимо будет погасить не позднее 1 августа.


Новое постановление также запрещает частичное отключение квартиры от централизованной системы отопления дома. Те, кому не по карману платить за отопление всей площади, раньше могли отказаться, скажем, от обогрева кухни (там, благодаря газовой плите, всегда теплее). Теперь это невозможно. Или отапливай (и оплачивай) всё, или отключайся полностью. Но и тут всё не так просто. Полное отключение квартиры будет производиться при условии установки в ней другого источника отопления для поддержания постоянной температуры в помещении на уровне не менее +18° (по прежнему нормативу было достаточно +8°). К тому же в случае полного отключения квартиры потребитель будет обязан оплачивать 20% стоимости теплоэнергии, рассчитанной на один квадратный метр квартиры, вместо нынешних 5%.


В правительстве уверены: все эти меры позволят вывести «Термоком» из финансовой пропасти, и предприятие сможет рассчитаться с долгами перед ТЭЦ-1и ТЭЦ-2, оцениваемыми в общей сложности в 2 млрд леев. То есть в который раз проблемы монополиста намерены решить за счет потребителя.


 



Вопросы без ответов


Поправки эти вызывают недоумение. Взять хоть размер оплаты для владельцев автономного отопления. Как утверждают специалисты, нет никаких расчетов, определяющих, сколько именно – 5% или 20% от общей стоимости теплоэнергии в расчете на 1 кв метр площади – следует взимать с тех, кто установил автономное отопление. Если по уму, то надо бы каждый стояк оснастить прибором учета, и на основании его показаний выводить сумму к оплате. Этого, разумеется, никто делать не собирается. Министр экономики Валерий ЛАЗЭР привел убийственный аргумент: эти квартиры всё равно обогреваются централизованно – через стены. Значит, надо платить. А как быть с тем, что благодаря автономному отоплению температура в жилье выше, чем у соседей, да и включают его раньше? Так что кто кого обогревает дополнительно – большой вопрос. И вообще, уверен министр, 20% – это не так уж много. В Чехии, например, в подобных случаях платят 30%, а в Германии – все 50%. Но давайте тогда обратим внимание на уровень жизни в той же Германии и сравним его с нашим. Ведь, как известно, от централизованного отопления люди массово отключались не от хорошей жизни.


Правда, тем, кто отказался от услуг «Термокома» раньше, правительство сделало некоторое послабление. В нынешнем отопительном сезоне они будут платить 10% вместо прежних 5%, с 1 октября 2012 года – 15%, а с октября 2013 года – 20%. Но, учитывая близкое повышение тарифов, существенно сэкономить на оплате за отопление им не удастся. А вот потребителям, установившим автономное отопление после вступления в силу поправок, сразу придется выкладывать 20%. Кстати, теперь отключиться от централизованного отопления уже нельзя до весны, пока подача теплоносителя официально не будет прекращена. Хотя число желающих с каждым днем растет.


 



Как «Термоком»


план не выполняет


Не будем забывать о главном аргументе кабинета министров – необходимости улучшить финансовое положение АО «Термоком». Вот еще несколько подробностей из доклада Счетной палаты. Главный вывод аудиторов: эффективным управление акционерным обществом назвать нельзя. С 2001 года оно, как известно, находилось в состоянии банкротства. Существовал план по выводу из этой ситуации. Но он фактически не выполняется. Так, например, согласно плану, к 2005 году предприятие должно было достигнуть показателя потерь тепла по сети в 18%. Фактически же в 2009-м они, наоборот, составляли более 19%, в 2010-м – более 22%. Если бы потери довели до нормы, общие затраты «Термокома» за упомянутые два года снизились бы более чем на 50 млн леев. В фирмах, производивших ремонт теплосетей, отсутствуют документы, подтверждающие выполнение работ стоимостью около 5 млн леев (и это без НДС!). А деньги уплачены.


Подача горячей воды в дом определяется по приборам учета именно воды, а не теплоэнергии. В этом случае, согласно постановлению правительства, температура воды после ее нагрева (зимой от +5°, летом – от +15°) должна быть равна +50°. Однако «Термоком» учитывает на выходе +55°. И это значит, что за куб горячей воды потребитель переплачивал в 2009 году 2,19 леев, в 2010-м – 2,96 леев. Итого за два года – 34,6 млн леев, извлеченных из наших карманов. Аудиторы провели собственные замеры начальной температуры воды. Она оказалась завышенной: около +10° зимой и около +20° – летом. Так насколько же правильно в «Термокоме» считают свои потери?


По логике, предприятие-банкрот должно думать о сокращении текущих расходов. Вместо этого АО «Термоком» приобрело автомобиль за 400 тыс леев. А нормативный стаж, дающий, согласно постановлению правительства, право на надбавку к зарплате за выслугу лет, на предприятии самовольно сократили на 2-5 лет. Какой при этом получился перерасход фонда оплаты труда, подсчитать не удалось физически: в штате «Термокома» – около 1600 человек. Уже упомянутая премия за снижение потерь господину Анточелу была выплачена как раз за год, когда были зафиксированы самые высокие потери предприятия за всю его бытность: 240 млн леев.


Всего же в результате деятельности «Термокома» в воздухе практически бесследно растворились 2,6 млрд леев. Счетная палата, конечно, заявила, что передаст материалы проверки в правоохранительные органы. Но в то, что дело получит ход, верится слабо. И вот этого миллиардера-растратчика правительство собирается спасать за счет малоимущего в большинстве своем населения.


 


А конституционно ли?


Партия коммунистов обратилась в Конституционный суд с требованием проверки конституционности изменений в регламенте о способе оказания и оплаты жилищных услуг. ПКРМ считает, что этим решением правительство «серьезно превысило свои полномочия, нарушило нормы, закрепленные в Конституции, принцип равенства граждан перед законом, нарушило право на собственность и права потребителей, проигнорировало принципы свободной экономики и лояльной конкуренции, а также навязало выплаты, не предусмотренные законодательством». Авторы заявления настаивают на срочном его рассмотрении высшим органом конституционной юрисдикции страны.



Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD18,17–0,16%
EUR19,06–0,69%
GBP22,90–0,58%
UAH0,44–0,26%
RON3,83–0,69%
RUB0,18–0,86%

Курсы валют в MDL на 21.11.2024

Архив