Газета "Кишиневские новости"

Общество

А если кривая не вывезет?

14 октября
02:26 2011


Нынешний год выдался очень засушливым. С августа до начала октября по всей территории страны выпало менее четверти нормы осадков. Зато средняя температура была на 2-3 градуса выше обычной. В последний раз подобная осенняя засуха наблюдалась в Молдове в 1990-м. По данным Государственной гидрометеорологической службы, за последние два десятилетия (1990-2011 гг.) на территории республики было зарегистрировано 11 засушливых лет.


Наибольшие потери, которые понесла Молдова за годы независимости, были вызваны засухой 2007 года. Тогда от недостатка влаги пострадали 80% сельхозугодий, а уровень производительности в сельском хозяйстве оказался самым низким за 60 прошедших лет. По оценкам экспертов Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), ущерб превысил 12 млрд леев.


Нынешняя засуха не столь катастрофична. И всё же сорванными оказались сроки посева озимых: сухую землю невозможно было должным образом подготовить. Специалисты прогнозируют еще более засушливые годы: количество природных катаклизмов будет только увеличиваться. И рекомендуют фермерам привести календарь работ в соответствие с капризами природы. Предупреждают ученые и власти предержащие: континентальное изменение климата требует иного подхода к сельскому хозяйству, спасти агросектор могут только передовые технологии. Между тем, уже сейчас состояние некогда плодородных молдавских почв вызывает опасение – без долгосрочной программы восстановления, утверждают эксперты, через десяток лет начнем голодать.


Правящий альянс готов поддерживать аграриев – на словах. На деле же Фонд субсидирования сельского хозяйства в последние годы неуклонно сокращается, и на перспективу ничего обнадеживающего не предвидится. А без дотаций ждать от агропроизводителей прорыва не приходится, и продовольственная безопасность страны будет по-прежнему сильно зависеть от капризов природы.


Чем аукнется нам очередной природный катаклизм? Об этом редакция «КН» спросила руководителя отдела аграрной экономики и сельского развития Института экономики, финансов и статистики АН РМ, доктора экономики Виктора МОРОЗА:


– На урожае нынешнего года засуха отразилась слабо: большинство зерновых уже собрано, и урожай больше, чем год назад. Земледельцы получили около 800 тыс тонн, это примерно двухгодичный запас. Но в следующем году такого урожая пшеницы не будет, потому что площади под озимые резко сократятся. Из-за долгого отсутствия дождей землю нельзя было своевременно подготовить к осеннему севу. Озимых будет мало, а яровую пшеницу в республике не культивируют: урожайность ее в условиях Молдовы достаточно низкая. Пострадала сахарная свекла: производители получили примерно на 20% меньше, чем планировали. Однако потребности в сахаре в любом случае будут обеспечены с лихвой.


Одно из основных последствий сильных засух, которые у нас случаются всё чаще, в том, что страдают пастбища, составляющие ныне основу преимущественно экстенсивного животноводства. После катастрофической засухи 2007 года, в 2008-м, произошел резкий спад в этом секторе. Кормить скот было нечем, и его вырезали, сдали на мясо. Чтобы восстановить поголовье, требуется как минимум три года при условии, что будет завозиться маточное поголовье хороших пород. Некоторые крестьяне уже начали это делать. Но в 2011-м, как раз на третий год, опять случилась засуха. Не зря в советские времена в ходу был лозунг: «Создать полуторагодовой запас кормов». И это худо-бедно выполнялось, что обеспечивало определенную стабильность животноводства. Сегодня каждый хозяин в селе для своего личного скота такой запас имеет, а фермеру нужны средства, чтобы его создать.


Вообще же главное последствие засухи – усугубление бедности. Цены растут на всё (сейчас – на овощи и молочную продукцию), а покупательская способность падает, прежде всего у самой малообеспеченной части населения. Ведь продовольственная безопасность страны состоит не только в создании достаточных запасов продовольствия, но и в том, чтобы это продовольствие было доступным потребителям. Конечно, мы не пропадем, голода не будет, но есть угроза того, что немалая часть жителей страны просто не сможет приобрести дорогие импортные продукты.


Засухи случались всегда. И каждый раз после них в Российской империи (в состав которой входила и Бессарабия), например, часть населения срывалась с места в поисках лучшей доли. Так молдавские сёла появились на Дальнем Востоке, на Кубани, в других далеких краях. Очередная засуха вновь подтолкнет трудовую миграцию, масштабы которой и без того угрожающи. Ведь в селах сегодня уже почти не осталось трудоспособного населения. И хотя подготовка специалистов в Аграрном университете и профильных колледжах Минсельхоза и так заметно сократилась, лишь небольшая часть выпускников работает в сельском хозяйстве. Остальные ищут лучшей доли в городах и за рубежом.


В ответ на всякую засуху наше правительство пишет очередную стратегию или план. И всё в этих бумагах вроде правильно, но составлены они общо, без учета молдавской специфики. Потому документы эти неработоспособны. Они создаются больше для успокоения общественного мнения, а власть надеется, что «вывезет кривая» – наш благодатный климат. Ведь не бывает стопроцентно плохого года: если не уродило одно, удалось другое.


Но если мы хотим, чтобы у нас всего было в достатке, а не «кривая вывозила», пора наводить порядок в стране. Государство должно вмешиваться в экономику. Нужно вкладывать средства в приоритетные отрасли, в том числе и в агрикультуру, создавать инфраструктуру, которой смогут пользоваться все сельхозпроизводители. Аграрии нуждаются в серьезных дотациях; для этого необходимо повысить собираемость налогов. Сейчас многие зарубежные специалисты приходят к выводу, что истинная экономия состоит не в урезании расходов любой ценой, а в увеличении доходов. Однако наше правительство действует с точностью до наоборот (фонд субсидирования сельского хозяйства в последние годы только уменьшается), с готовностью занося в статью «доходы» всё увеличивающиеся перечисления гастарбайтеров. И получается, что радуемся мы не тому, что открыли какое-то новое производство, а тому, что наши соотечественники развивают чужую экономику. В таких условиях говорить об обеспечении устойчивого хозяйствования на земле приходится едва ли.


Подготовила


Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD17,80–0,17%
EUR19,04–0,22%
GBP22,18–0,10%
UAH0,45–0,18%
RON3,83–0,21%
RUB0,19+0,76%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив