Газета "Кишиневские новости"

Наука

Исчезающие редкие языки уносят с собой ценную информацию

17 июня
13:57 2021

По данным Организации Объединенных Наций, раз в четыре месяца на планете перестает использоваться один из языков. Это в первую очередь касается наречий коренных и малых народов. Их вытесняют более распространенные языки. Такая тенденция очень удручает экспертов, прежде всего потому, что у этих народов накоплен богатый опыт в области использования природных ресурсов в медицинских целях. Но, например, как минимум три четверти информации о лекарственных растениях сохраняются лишь в каком-нибудь одном из местных языков. С его исчезновением теряются и эти данные.  

Исследование специалистов из университета Цюриха в Швейцарии, охватившее территорию Северной Америки, Папуа-Новой Гвинеи и Амазонии выявило, что там произрастают свыше трех с половиной видов лекарственных трав, но только менее пяти процентов из них занесены в Международную Красную книгу. А вот коренные народы,хорошо знакомы со всем этим лекарственным сырьем. Оно подробно описано на этих местных языках, и есть опасность, что вскоре такие записи никто не сможет прочитать – коренные народы испытывают сильный прессинг со стороны цивилизации. А это значит, что принципиально важная информация может быть потеряна навсегда.

В числе наиболее ярких примеров важности сохранения этих древних знаний – препарат артемизинин, самое эффективное на сегодня лекарство от малярии. Полынь, из которой это вещество получают, и его целебное действие, было описано в древнекитайской рукописи о медицине четвертого века нашей эры. За это открытие китайский фармаколог Ту Юю стала лауреатом Нобелевской премии, сообщает Science Alert.     

Курсы валют

USD18,27–0,05%
EUR19,18–0,18%
GBP23,16–0,03%
UAH0,44+0,21%
RON3,85–0,23%
RUB0,17–0,28%

Курсы валют в MDL на 04.12.2024

Архив