Газета "Кишиневские новости"

Наука

В Австралии создали робота-скалолаза

В Австралии создали робота-скалолаза
06 апреля
15:11 2021

Ученые из австралийского Университета Саншай-Кост задались вопросам: что помогает рептилиям хорошо передвигаться по вертикальным поверхностям. Исследователи создали робота длиной всего двадцать четыре сантиметра, запрограммировав движение его ног по принципу лап ящериц. А затем пустили робота в погоню за живыми рептилиями. Чтобы догнать их, необходимо было подняться по ковру, висевшему на вертикальной стене.

Во-первых, выяснилось, что и робот, и ящерицы двигались на средней скорости, и она была примерно одинаковой. А удерживаться на вертикальной поверхности роботу позволяет положение ног – передние повернуты на двадцать градусов, а задние на сто, в ту же сторону. При этом не имеет значения, внутрь они повернуты или наружу, хотя у живых ящериц лапы повернуты внутрь. Выяснилось также, что робот помогает себе движениями позвоночника, сгибая сначала его, а потом задействуя ноги. Иногда хватает только движения позвоночника. Как установили исследователи, в древности рептилии вообще двигались только благодаря сгибанию позвоночника, но в процессе эволюции подключили еще и лапы. 

По мнению ученых, их выводы будут полезны для разработки новых видов снаряжения для альпинистов, сообщает vokrugsveta.ua.

Курсы валют

USD17,93+0,85%
EUR21,48+0,92%
GBP24,71+0,81%
UAH0,64+0,85%
RON4,36+0,96%
RUB0,24+1,22%

Курсы валют в MDL на 16.04.2021

Архив