Газета "Кишиневские новости"

Культура

Ион Чебан: «Будем развивать сотрудничество с Санкт-Петербургом»

Ион Чебан: «Будем развивать сотрудничество с Санкт-Петербургом»
30 января
10:38 2020

Примар Кишинева налаживает мосты дружбы со столицами и городами дружественных государств.

Трудоголизм кишиневского при­мара не перестает удивлять и ра­довать одновременно. Невозмож­но отрицать, что город стал чище. Выйдите ранним утром из дому и вы увидите, как суетятся дворни­ки в городских парках, как чистит края дорожного полотна спец­техника – картинка из советского прошлого. Городу давно нужен был настоящий хозяин. И вот по­явился наконец человек, которо­му до всего есть дело!

Человек с колоссальной энергией, который успевает следить за чистотой на улицах Кишинева, бороться с нарушителя­ми закона на строительных площадках, тре­бовать демонтажа несанкционированных рекламных панно, а еще ухитряется раз­грести море ежедневной рутинной работы! И помимо этого Ион Чебан на прошедшей неделе успел провести Кубок примэрии по футзалу. А еще поздравить команду та­лантливых артистов Театра «Geneza Art» с десятилетием!

Однако не менее важная задача прима­ра Кишинева – налаживание мостов дружбы со столицами государств как на Западе, так и на Востоке. Взять самое лучшее и передо­вое, что есть у соседей, и заручиться под­держкой, дабы в нужный момент получить дельный совет от лучших специалистов. Развивать наш город по лучшим образцам – видимо, такова цель нового примара.

Кишинев – Санкт-Петербург

Вот и на прошедшей неделе Ион Чебан отправился в российскую Северную сто­лицу для обсуждения будущих совместных проектов с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Одним из главных результатов состоявшейся встречи стала договоренность о предоставлении квали­фицированной помощи в разработке Ге­нерального градостроительного плана. За­метим, что в этой части за последние годы Кишинев чрезвычайно много утратил. В феврале питерские специалисты прибудут в Кишинев, чтобы поделиться своим опы­том в разных областях ведения городского хозяйства, помочь в разработке стратеги­ческих документов – урбанистической доку­ментации, очень важной для столицы, и для более предметного обсуждения проектов, оговоренных на встрече с губернатором Северной столицы России.

«Рад, что у нас наладилось сотрудни­чество с руководством Санкт-Петербурга. Будем развивать между городами, муници­палитетами наше сотрудничество и вместе осуществим несколько проектов для разви­тия Кишинева», – прокомментировал встре­чу Ион Чебан.

Стратегия для примэрии

«Культурные объекты Санкт- Петербурга строго регламентированы действующим законодательством. Так, у города сегодня есть план развития до 2035 года и схема развития транспорта до 2040 года. Их основная цель – развитие бизнеса, но с соблюдением баланса между интере­сами бизнесменов и комфортом горожан, а также с развитием города без нарушения красных линий», – так охарактеризовал Ион Чебан питерскую стратегию, которую он хо­тел бы перенять для столичной мэрии.

Наш градоначальник и сопровожда­ющие его сотрудники столичной мэрии посетили Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга, встретились с сотруд­никами центра и его директором Юрием Бакеем, который пообещал всестороннюю поддержку и помощь специалистов одного из красивейших городов мира.

«Я рассказал, что мы намерены в те­чение двух с половиной лет разработать урбанистическую документацию для развития муниципия Кишинев. Предло­жил создать совместную рабочую группу для получения экспертизы и консульта­ций по этому вопросу от специалистов из Санкт-Петербурга», – рассказал Ион Чебан.

Кроме того, питерские специалисты помогут кишиневским коллегам в проек­тировании зеленых зон, что особенно акту­ально, так как находившиеся долгое время у власти либералы успели хаотично застро­ить практически все зеленые островки сто­лицы.

Памяти блокадников

Пребывание генерального примара в Северной столице совпало со знаме­нательной датой – Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вместе с председателем Совета Феде­рации Федерального Собрания Россий­ской Федерации Валентиной Матвиенко и губернатором Санкт-Петербурга Алек­сандром Бегловым генеральный примар Кишинева Ион Чебан почтил память бло­кадников.

«С нами Нина Дмитриевна Максим из Кишинева. Блокадница. Крепкого здоровья живым, светлая память тем, кого нет. 490 тысяч человек в братских могилах только на одном кладбище!

Почтили память военнослужащих – уроженцев Молдовы, погибших при обо­роне блокадного Ленинграда. В этом году исполняется 75 лет со дня окончания самой страшной войны человечества. Человече­ский подвиг живёт!» – отметил Чебан.

Напомним, что 27 января в России от­мечался День полного освобождения Ле­нинграда от фашистской блокады.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного страте­гического и политического центра сомкну­лось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усу­гублённый бомбежками, проблемами с ото­плением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – ра­ботали административные и детские учреж­дения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки ра­ботали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

18 января 1943 года блокада была про­рвана, и у города появился коридор сухо­путной связи со страной.

В результате побед Советских Воору­женных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 – начале 1944 годов сложились благо­приятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленингра­дом и Новгородом.

К началу 1944 года враг создал глу­бокоэшелонированную оборону с желе­зобетонными и деревоземляными соору­жениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Совет­ское командование организовало насту­пление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация и партизанские отряды.

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группи­ровки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, дей­ствуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленин­градской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 ян­варя советские войска соединились в рай­оне Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января – на любанском направлении, 20 января освободили Нов­город.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фа­шистскую блокаду города. В ознаменова­ние окончательного снятия блокады в Ле­нинграде был дан праздничный салют.

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представ­лены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памят­ные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жите­лей города, кто пережил эти страшные дни блокады.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD16,56+0,23%
EUR19,62+0,25%
GBP21,39–0,18%
UAH0,59+0,23%
RON4,04+0,29%
RUB0,22–0,73%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив