Ион Чебан: «Будем развивать сотрудничество с Санкт-Петербургом»
Примар Кишинева налаживает мосты дружбы со столицами и городами дружественных государств.
Трудоголизм кишиневского примара не перестает удивлять и радовать одновременно. Невозможно отрицать, что город стал чище. Выйдите ранним утром из дому и вы увидите, как суетятся дворники в городских парках, как чистит края дорожного полотна спецтехника – картинка из советского прошлого. Городу давно нужен был настоящий хозяин. И вот появился наконец человек, которому до всего есть дело!
Человек с колоссальной энергией, который успевает следить за чистотой на улицах Кишинева, бороться с нарушителями закона на строительных площадках, требовать демонтажа несанкционированных рекламных панно, а еще ухитряется разгрести море ежедневной рутинной работы! И помимо этого Ион Чебан на прошедшей неделе успел провести Кубок примэрии по футзалу. А еще поздравить команду талантливых артистов Театра «Geneza Art» с десятилетием!
Однако не менее важная задача примара Кишинева – налаживание мостов дружбы со столицами государств как на Западе, так и на Востоке. Взять самое лучшее и передовое, что есть у соседей, и заручиться поддержкой, дабы в нужный момент получить дельный совет от лучших специалистов. Развивать наш город по лучшим образцам – видимо, такова цель нового примара.
Кишинев – Санкт-Петербург
Вот и на прошедшей неделе Ион Чебан отправился в российскую Северную столицу для обсуждения будущих совместных проектов с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Одним из главных результатов состоявшейся встречи стала договоренность о предоставлении квалифицированной помощи в разработке Генерального градостроительного плана. Заметим, что в этой части за последние годы Кишинев чрезвычайно много утратил. В феврале питерские специалисты прибудут в Кишинев, чтобы поделиться своим опытом в разных областях ведения городского хозяйства, помочь в разработке стратегических документов – урбанистической документации, очень важной для столицы, и для более предметного обсуждения проектов, оговоренных на встрече с губернатором Северной столицы России.
«Рад, что у нас наладилось сотрудничество с руководством Санкт-Петербурга. Будем развивать между городами, муниципалитетами наше сотрудничество и вместе осуществим несколько проектов для развития Кишинева», – прокомментировал встречу Ион Чебан.
Стратегия для примэрии
«Культурные объекты Санкт- Петербурга строго регламентированы действующим законодательством. Так, у города сегодня есть план развития до 2035 года и схема развития транспорта до 2040 года. Их основная цель – развитие бизнеса, но с соблюдением баланса между интересами бизнесменов и комфортом горожан, а также с развитием города без нарушения красных линий», – так охарактеризовал Ион Чебан питерскую стратегию, которую он хотел бы перенять для столичной мэрии.
Наш градоначальник и сопровождающие его сотрудники столичной мэрии посетили Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга, встретились с сотрудниками центра и его директором Юрием Бакеем, который пообещал всестороннюю поддержку и помощь специалистов одного из красивейших городов мира.
«Я рассказал, что мы намерены в течение двух с половиной лет разработать урбанистическую документацию для развития муниципия Кишинев. Предложил создать совместную рабочую группу для получения экспертизы и консультаций по этому вопросу от специалистов из Санкт-Петербурга», – рассказал Ион Чебан.
Кроме того, питерские специалисты помогут кишиневским коллегам в проектировании зеленых зон, что особенно актуально, так как находившиеся долгое время у власти либералы успели хаотично застроить практически все зеленые островки столицы.
Памяти блокадников
Пребывание генерального примара в Северной столице совпало со знаменательной датой – Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вместе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко и губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым генеральный примар Кишинева Ион Чебан почтил память блокадников.
«С нами Нина Дмитриевна Максим из Кишинева. Блокадница. Крепкого здоровья живым, светлая память тем, кого нет. 490 тысяч человек в братских могилах только на одном кладбище!
Почтили память военнослужащих – уроженцев Молдовы, погибших при обороне блокадного Ленинграда. В этом году исполняется 75 лет со дня окончания самой страшной войны человечества. Человеческий подвиг живёт!» – отметил Чебан.
Напомним, что 27 января в России отмечался День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 – начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация и партизанские отряды.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января – на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».
В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные дни блокады.