Газета "Кишиневские новости"

Здоровье

А на второе — мясо

А на второе — мясо
11 мая
13:08 2019

Что мы будем есть через 30 лет

Большинство современных исследователей сходится в одном: наиболее полезен для здоровья человека рацион, в котором преобладают растительные продукты, включающий небольшую долю продуктов животного происхождения. Он ограничивает насыщенные жиры (главным источником жиров становятся ненасыщенные растительные) и рафинированные углеводы, исключает продукты высокого уровня переработки и с высоким содержанием сахара. Такая модель питания является также наиболее экологически устойчивой, принося минимальный ущерб окружающей среде.
«Здоровая тарелка» примерно наполовину состоит из фруктов и некрахмалистых овощей, ответственных за витамины и клетчатку в рационе. Вторая половина — цельнозерновые продукты, растительные источники белка (орехи и бобовые культуры), ненасыщенные растительные жиры. Продукты животного происхождения будут занимать менее 10% рациона.
Переход к здоровому рациону потребует масштабных изменений в сложившейся модели питания. Нужно будет не менее чем вдвое увеличить потребление фруктов и овощей, и примерно на 50% сократить потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием сахара. Также предлагается значительно уменьшить потребление крахмалистых овощей, прежде всего картофеля. Основу рациона составят овощи и фрукты, цельнозерновые культуры, бобовые и орехи, рыба.
В последнее время многие страны мира уже начали призывать своих граждан сокращать употребление мяса. 24 члена парламента ЕС направили письмо президенту Еврокомиссии, настаивая на сокращении индустрии животноводства, а также переходе на продвижение растительной диеты. Они считают, что к 2030 году уровень потребления мясных продуктов нужно снизить минимум на 30%, что поможет сократить выбросы парниковых газов, уменьшить нагрузку на речные бассейны и снизить частоту возникновения серьезных хронических заболеваний. А вот в Китае поставлена задача уменьшить потребление мяса на 50%.
Дело не только в заботе о здоровье. По прогнозам экономистов, потребление мяса в мире к 2050 году может удвоиться. Но сельское хозяйство не справится с таким вызовом. Экономически производство мяса — самое невыгодное в сельском хозяйстве. И все же до сих пор именно оно считается одним из основных источников белка. Есть ли альтернативные источники?
Сейчас ученые активно работают над созданием мясных продуктов неживотного происхождения или полученных методом биоинженерии, а не от живого животного. Исследователи уже разработали мясо «из пробирки», из дрожжей, вегетарианское мясо… Первую котлету, выращенную в лаборатории из отдельных клеток моноцитов, которые получили из стволовых клеток животного происхождения, уже зажарили голландские ученые. Единственный, но весьма существенный минус — котлетка обошлась в 300 тысяч долларов. Но неутомимые голландцы уже создали первую фирму, которая намеревается выпускать молекулярное мясо в промышленных масштабах уже в 2020 году.
Идут эксперименты по созданию мяса из растительных белков — причем такого, чтобы оно было идентичным и по структуре, и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. Нидерландцы провели на этот счет несколько исследований в 2016 году — они хотят добиться, чтобы новое мясо было волокнистым и губкообразным, и во рту бы от него были такие же ощущения, как от настоящего. Компания Impossible foods создала котлету для бургера из растительного масла, овощей и дрожжей. Вместе эти ингредиенты дают потребителю полное ощущение того, что он ест настоящее мясо. В нем нет ни животного жира, ни холестерина, ни антибиотиков, а белков даже больше, чем в обычном мясе. При этом для производства этой растительной котлеты используется на 99% меньше площадей, на 85% меньше воды и на 89% меньше выделяется парниковых газов.
Переход на здоровую модель питания потребует тесного международного сотрудничества и разработки национальных программ. Помимо информационных кампаний могут потребоваться и законодательные меры, в том числе запрет на рекламу отдельных видов продукции, акцизы на сахаросодержащие продукты и продукты высокого уровня переработки, и так далее. Одно из направлений стратегии — борьба за сокращение пищевых отходов и сельскохозяйственных потерь.
Математические модели и расчеты подтвердили: при переходе на новую систему питания мировая продовольственная система сможет обеспечить качественным питанием 10 миллиардов человек к 2050 году с минимальными экологическими издержками. Но даже небольшое увеличение потребления продукции животноводства, особенно красного мяса и молока, ставит эту цель под сомнение. Переход на здоровый рацион не просто рекомендация. Это необходимость для человечества, если мы хотим сохранить и улучшить текущее качество жизни, здоровье населения и состояние окружающей среды.

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,18+0,28%
EUR20,42+0,56%
GBP22,99+0,89%
UAH0,69+0,39%
RON4,32+0,36%
RUB0,29+0,74%

Курс валют в MDL на 19.06.2019

Архив