Газета "Кишиневские новости"

Здоровье

Жизнь под давлением

Жизнь под давлением
26 апреля
18:28 2019

Врачи рассказали, как повысить приверженность лечению у пожилых

Распространенность артериальной гипертонии среди людей пожилого возраста высока во всем мире — ведь чем старше становится человек, тем выше у него шанс стать обладателем повышенного давления. По статистике, даже у тех, у кого диагноз «артериальная гипертония» (АГ) до 55 лет не стоял, вероятность ее развития в дальнейшем составляет 95%.
«Мы знаем, как лечить гипертонию, у нас для этого сегодня все есть. Проблема в одном — пациенты не слишком привержены лечению и часто пропускают приемы таблеток. Чаще всего это касается пожилых людей», — говорит член-корреспондент РАН, заведующий Центром лечения критической сердечной недостаточности, профессор кафедры трансплантологии и искусственных органов Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Шевченко.
— Раньше медики были уверены, что артериальная гипертония в молодом возрасте более опасна, чем в пожилом, — говорит профессор Шевченко. — Но теперь известно, что и у лиц старшего возраста она не менее опасна. И здоровью пожилых людей мы должны уделять особое внимание.
Ученые выделяют девять факторов риска, которые являются причиной 95% всех предотвратимых смертей в мире. Это курение, высокий уровень артериального давления, дислипидемия (высокий уровень холестерина), сахарный диабет, ожирение, неправильное питание (избыток сахаров и жира), гиподинамия, алкоголь, психоэмоциональные факторы.
Сердечно-сосудистые заболевания были основной причиной смертности и сто лет назад, когда средняя продолжительность жизни составляла 30 лет, и сейчас, когда она превысила 70 лет. Например, смертность от ишемической болезни сердца в стране в 2017 году составляла 143,7 случая на 100 тысяч населения, а от всех видов онкологии — 109 случаев на 100 тысяч населения.
Получить представление о распространенности артериальной гипертонии в стране позволило первое масштабное исследование, проведенное в РФ в 2017 году, которое назвали ЭССЭ. Были изучены данные 20 тысяч пациентов из разных регионов. Из них у 10 347 человек давление оказалось выше 140 на 90. Если перевести эти данные на население России, то давление выше 140/90 встречается не менее чем у 71 миллиона человек. При этом, как добавляет эксперт, в 2017 году Америка перешла на новые критерии установления диагноза «артериальная гипертония» — теперь это вовсе не 140/90, а уже 130/80. С новыми пороговыми значениями, на которые наша страна еще не перешла, гипертоников в России окажется еще больше. Тем временем повышение артериального давления всего на 20/10 мм ртутного столба удваивает риск инфаркта или инсульта. И если при давлении 120/90 риск развития сердечной недостаточности у 40-летних составляет 1 к 5, то при давлении 145/95 — уже 1 из 2.
Тем временем россияне предпочитают лечиться совсем от другого. В десятку самых популярных препаратов, которые продаются в России, входят жаропонижающие, препараты от головной боли, геморроя — и нет ни одного (!) гипотензивного средства и ни одного статина, хотя именно эти препараты достоверно снижают смертность населения и повышают продолжительность жизни. «Сегодня есть три класса препаратов, которые эффективно снижают давление у 95% населения. Это ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и диуретики. То есть мы можем контролировать артериальное давление практически у всех. Главное, чтобы пациенты не пропускали приема лекарств, ведь лечение гипертонии пожизненное. Но, к сожалению, мало кто из пациентов привержен лечению. Особенно к этому склонны пожилые пациенты, которые часто страдают забывчивостью», — говорит Алексей Шевченко.
Проблема комплаентности (приверженности лечению) среди лиц старшего возраста сегодня стала одной из самых актуальных в медицине. Очень часто пожилым приходится принимать много разных таблеток, а это, конечно, сложно. Поэтому в последние годы в мире все чаще создаются препараты по принципу «два в одном», «три в одном» и пр. «Сегодня, например, есть лекарства, которые содержат ингибиторы АПФ с антагонистами кальция или с диуретиками. Есть комбинации гипотензивных средств со статинами, которые одновременно снижают и давление, и уровень холестерина. Это значительно облегчает терапию гипертонии у пожилых людей. Есть поговорка, что хороший доктор назначит один препарат, и он будет эффективным, а плохой — пятнадцать, и они будут неэффективными», — говорит Алексей Олегович.
— Многие считают, что, если ваш пожилой отец или дедушка сходил на прием к врачу и получил назначения, благое дело сделано, — заявил специалист. — А это не так. Главное, чтобы пациент каждый день вовремя принимал назначенные лекарства. Например, если у него фибрилляция предсердий и он пропустил прием нового коагулянта, это чревато развитием кровотечения или эмболии. Лекарства от гипертонии нужно принимать постоянно, а не только тогда, когда повышается артериальное давление.
Недавно Американская ассоциация сердца провела исследование различных средств борьбы с гипертонией и составила список тех из них, которые признали эффективными, и тех, что никакого эффекта на течение болезни не оказывают. Итак, оказалось, что к наиболее эффективным относят аэробные нагрузки — в любом возрасте, 3–5 раз в неделю (бег, плавание). Такие нагрузки снижают все риски и нормализуют уровень АД. Эффективность медитации и ауторефлексотерапии оказались под вопросом — иногда они работают, а иногда нет. А вот йога и акупунктура признаны абсолютно неэффективными методами.

Екатерина ПИЧУГИНА.

ГЛАВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
С ГИПЕРТОНИЕЙ:
— достаточный сон (7–8 часов);
— физическая активность (минимум 30 минут ежедневно);
— контроль веса;
— ограничение количества соли (главное — не подсаливать пищу дополнительно);
— ограничение количества жиров и простых углеводов в рационе;
— отказ от курения;
— отказ от алкоголя;
— выполнение всех рекомендаций врача.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,500,00%
EUR19,340,00%
GBP22,580,00%
UAH0,720,00%
RON4,050,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 16.11.2019

Архив