Возвращение зла
Иностранные бойцы разгромленного«халифата» грозят подорвать безопасность Европы
О победе над запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» заявляется не первый год, но только недавно в истории «халифата» была поставлена точка. Курдские ополченцы заявили о том, что уничтожили последний анклав джихадистов в сирийском Багузе. Часть боевиков сдалась, остальные были убиты. Но бой с террористами еще не окончен. Своего «Нюрнбергского процесса» ждут сотни пленных иностранных бойцов и их семьи. Когда-то они покинули Европу, чтобы рубить головы на Ближнем Востоке. Сегодня родина не горит желанием принять их назад. Но позволить им уйти от правосудия не менее опасно.
Армия нежелательных
Когда «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация) контролировало значительные территории в Сирии и Ираке, а на верность ему присягало множество группировок поменьше, на джихадистскую пропаганду клюнули многие. По данным гаагского Международного центра изучения радикализации, более 30 тыс. мужчин, 5 тыс. женщин и 5 тыс. детей из 80 стран так или иначе были связаны с террористической организацией. В основном радикалов «государству» поставляли страны Ближнего Востока, но его щупальца добрались и до благополучной Европы. Из Евросоюза воевать за дело джихада уехали около четырех тысяч человек, 30% из них затем вернулись, 14% — погибли. Впрочем, точные данные на этот счет получить сложно, не исключено, что погибших и тайно просочившихся обратно на родину гораздо больше.
Кто они, люди, бросившие блага европейской цивилизации ради кровавой войны? Почти все — выходцы из городов, точнее, с их неблагополучных окраин. Многие — дети эмигрантов с Ближнего Востока, которым не нашлось места на новой родине. Но немалую часть составляют и новообращенные. По разным оценкам, для 6–23% ислам не был родной религией при рождении.
Среди европейских государств больше всего новоиспеченных террористов «Исламскому государству» поставила Германия (почти 2000 человек), на втором месте Франция (около 1000), следом идет Великобритания (более 800). Их судьба сложилась по-разному, доподлинно известно только, что около 800 из них сейчас находятся в плену у курдских формирований. И курды жаждут поскорее отправить их восвояси. Ведь у них нет ресурсов на содержание в плену стольких человек.
На днях президент США Дональд Трамп призвал европейские страны решить вопрос о возвращении своих граждан на родину. «Соединенные Штаты просят Британию, Францию, Германию и другие европейские государства принять назад 800 иностранных бойцов ИГИЛ, пойманных в Сирии, и поставить их перед судом, — написал он в Твиттере. — Халифат вскоре падет. Альтернативы плохие, так как в противном случае нам придется отпустить их».
Курды также опасаются, что недобитые отряды игиловцев в Сирии могут атаковать лагеря с пленными и спровоцировать массовые побеги.
Не добро пожаловать
В Европе к словам Трампа отнеслись скептически. «Это определенно не так просто, как думают в Америке, — подчеркнул министр иностранных дел Германии Хайко Маас. — Немецкие граждане имеют право на возвращение, но в Сирии у нас почти нет возможностей, чтобы проверить, действительно ли затронуты немецкие граждане, до какой степени они были вовлечены в бои на стороне ИГИЛ». Маас также добавил, что обвиненные в сотрудничестве с террористами смогут вернуться в Германию «только если мы сможем немедленно заключить их под стражу».
Во Франции тоже, судя по всему, готовы репатриировать экс-джихадистов, но сроков пока не называют. «Мы рассматриваем все возможности, чтобы не допустить побега и ухода от правосудия со стороны опасных лиц, — заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. — Если войска, которые удерживают французских иностранных бойцов в плену, решат депортировать их во Францию, те немедленно предстанут перед судом».
На словах соглашаясь принять назад своих «блудных сынов», Франция и Германия тем не менее понимают, что на практике это трудноосуществимо. Как доказать преступления, совершенные под властью «халифата», если улики и пострадавшие давно покоятся в земле? Судить ли жен джихадистов? Что делать с их детьми?
Презумпция невиновности в этом случае работает против Европы. Ведь если преступления террористов не удастся доказать (что сложно), их придется… выпустить на свободу. Не говоря уже о тех, кто просочился в Евросоюз, не дожидаясь полного разгрома ИГ.
Волки в овечьей шкуре
В прошлом году Германию всколыхнула история езидской девушки Ашвак, которая сначала нашла убежище в ФРГ, а потом и своего бывшего мучителя. Ей было всего 14 лет, когда ИГИЛ пришло в ее родной Ирак. Ашвак продали в рабство за $100 мужчине по имени Абу Хумам. Спустя три месяц насилия и избиений девушке удалось бежать. Вместе со своей семьей она получила статус беженца в Германии. Через несколько месяцев ее кошмар вернулся.
«Когда я возвращалась из школы, рядом со мной остановилась машина, — рассказала Ашвак Би-би-си. — Он сидел на переднем сиденье. Он спросил меня по-немецки: «Ты Ашвак?» Я была так напугана, что тряслась от страха. Я сказала: «Нет, кто ты?» Он сказал, что знает меня. И где я живу, и с кем. Он знал все о моей жизни в Германии».
Девушка поняла, что ее мучитель последовал за ней. Она обратилась в полицию, но человека по имени Абу Хумам стражам порядка найти не удалось. Впоследствии Ашвак вернулась домой в Ирак — не выдержала постоянного страха еще раз встретиться с Хумамом. По словам Дюзена Теккала, активиста берлинской организации, защищающей права езидской народности, это не единичный случай. Другие езиды жаловались ему, что встречают в ФРГ бывших членов ИГ, и не всегда эти происшествия доходили до полиции. Отыскать представителей этой национальности в Германии оказалось не слишком сложно: немецкие власти поначалу селили всех езидов в одном месте.
В разговоре с нашим корреспондентом представители немецкого Федерального ведомства по делам миграции и беженцев подчеркнули, что если раньше террористы и могли проникнуть в Германию под видом ищущих убежища, то сегодня процедуры рассмотрения запросов доработаны. В центрах приема и регистрации работают специалисты по арабским диалектам, которые могут определить, из какого региона Сирии или Ирака прибыл человек. Если местность находилась под контролем ИГ, вопросов к «беженцам» будет больше. Однако в ведомстве признают, что многие просто выкидывают паспорта на границе и говорят, что потеряли их впопыхах. В ходу и поддельные документы. Известен даже ценник на новый паспорт — $1000. В итоге получается, что от фатальной ошибки никто не застрахован.
«Хотите 100%-ную гарантию — купите телевизор», — резюмируют в ведомстве.
«Меня одурачили»
Другие европейские страны с бывшими террористами не церемонятся. Великобритания не только не желает принять их назад, но и лишает гражданства. Когда может. Так, широкий резонанс вызвало дело 19-летней «игиловской невесты» Шамимы Бегум. Когда ей было 15 лет, она сбежала из Соединенного Королевства на сирийские земли, подконтрольные «Исламскому государству». Там она стала женой боевика и забеременела от него. Но ее ребенок появился на свет под несчастливой звездой: когда-то могущественный «халифат» оказался разгромлен, а матери мальчика отказали в возвращении на родину.
По британским законам человека нельзя лишить гражданства, если у него нет паспорта другого государства. В случае Шамимы Бегум чиновники нашли лазейку: считается, что она происходит из Бангладеш. Сама девушка утверждает, что, несмотря на родственные связи, паспорта Бангладеш у нее нет и она никогда не была в этой стране. Пока что она продолжает жить в лагере для пленных в Сирии и не оставляет надежды, что гражданства ее все-таки не лишат.
«Меня одурачили, я была наивна, — делилась Бегум в разговоре с Би-би-си. — Сейчас я просто хочу вернуться домой и спокойно растить моего сына».
В Бельгии заявляют, что не будут прилагать особых усилий к тому, чтобы освободить 12 своих граждан, содержащихся в сирийских тюрьмах. Руководство Венгрии настроено еще более враждебно. «Наша работа сейчас должна быть направлена на то, чтобы не допустить их возвращения в Европу», — заявил министр иностранных дел Петер Сийярто, говоря о пленных игиловцах.
Как бы то ни было, наиболее расторопная часть иностранных бойцов ИГИЛ уже вернулась в Европу, а вместе с ними и радикальная идеология. «Исламское государство», может, и побеждено в Сирии, но одолеть его в умах и сердцах экстремистов — задача куда сложнее.
По мнению главного научного сотрудника Отдела европейской безопасности Института Европы РАН Александра Шумилина, опасны не столько иностранные бойцы, находящиеся сейчас в плену у курдов, сколько сам «бренд» «Исламского государства».
«Возвращение иностранные бойцов ИГИЛ в Европу не подорвет безопасность региона, — подчеркнул эксперт. — Их немного, и большая их часть находится под контролем со стороны спецслужб. Наиболее оголтелые террористы пребывают в тюрьмах и будут переданы европейцам в наручниках. Тем не менее отдельные неприятности, связанные с бывшими террористами, у Европы могут быть.
Вопрос в другом. С разгромом «Исламского государства» в Сирии и Ираке опасность организации для Европы не сводится к нулю. Это не жесткая группировка, существующая на определенной территории, это очень жизнеспособная сетевая структура. Причислить себя к ней может каждый желающий, будучи даже минимально накачан экстремисткой пропагандой через Интернет. Теперь ИГИЛ — это «бренд», которым могут воспользоваться многие по различным причинам, не обязательно даже имеющим отношение к исламу. Как «бренд» «Исламское государство» из мировой повестки не уйдет еще очень долго».
Любовь ГЛАЗУНОВА.