Газета "Кишиневские новости"

В мире

Как слово Трампа отзовется

Как слово Трампа отзовется
22 марта
17:59 2019

Перлы зарубежных политиков: пугающие, скандальные и неполиткорректные

Как гласит известный рекламный слоган: «Иногда лучше жевать, чем говорить». О том же и говорит народная мудрость: «Молчание — золото». Однако публичная профессия политика требует если не постоянного, то частого присутствия в центре общественного внимания. И даже самые, казалось бы, опытные политики не всегда справляются с этим бременем, допуская непростительные ошибки в своих высказываниях. Во всяком случае в жизни всегда найдется место словесным ляпам сильных мира сего. Мы посмотрели, какими перлами радовали или пугали своих слушателей зарубежные политики.

«Государство ничего вам не должно» можно сказать по-разному

У свердловской чиновницы Ольги Глацких, которая на встрече с молодежью заявила, что государство молодому поколению ничего не должно, так как не просило «ваших родителей вас рожать», знает она об этом или нет, есть предшественник. И не кто-нибудь, а 35-й президент Соединенных Штатов Джон Ф.Кеннеди.
«Не задавайтесь вопросом, что страна может сделать для вас, спрашивайте себя, что вы можете для нее сделать», — обращался он к американцам. В 1961 году во время своей инаугурационной речи он сразу обозначил все точки над i. Таким образом Кеннеди пытался воодушевить народ перед лицом многочисленных угроз.
И вроде бы в словах Кеннеди и госпожи Глацких можно углядеть один и тот же смысл, однако по сути они совершенно разные. В первом случае они выглядят воодушевляющими и мотивирующими, а во втором — хамскими и обидными.
Ну а если вернуться к знаменитой фразе Кеннеди, то он позаимствовал ее у директора школы, в которой когда-то учился. Правда, в оригинале речь шла не о стране, а про альма-матер, о принесении пользы которой должны были задуматься учащиеся.
Как бы то ни было, политики часто говорят не совсем то (или совсем не то), что нужно или хотелось бы. Порой это объясняется волнением, банальной глупостью или нескрываемым пренебрежением к объекту обращения. Тогда можно совсем не париться о том, что говоришь, ведь ты на коне при любых раскладах.
Чиновники и политики тоже люди, с ними все эти чувства тоже случаются. Но тогда, конечно, оговорка или откровенно хамская фраза привлекает гораздо больше внимания, даже если микрофон выключен.

Ядерная шутка

«Бомбардировка начнется через пять минут», — этот, с позволения сказать, ляп чуть не стоил миру мира. Президент США Рональд Рейган решил в августе 1984 года пошутить и проверить аппаратуру такой фразой. Юмор американского лидера вполне мог развязать военный конфликт между СССР и США.
Дело было так: Рейган во время привычной процедуры проверки микрофонов перед радиообращением к нации непринужденно сказал следующую фразу: «Мои соотечественники-американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». Однако Рейган и его команда наверняка не ожидали, что шуточка пошла в эфир.
До Москвы, конечно, очень быстро дошло такое «техзадание». Советские войска были немедленно приведены в режим боевой готовности, а информагентства успели выпустить заявления в духе: «В Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества».
К счастью для всей планеты, Белый дом вовремя осознал серьезность ситуации и поспешил заверить Кремль, что это была неудачная шутка со стороны Рейгана. На том конце провода извинения приняли.

Не ошибается тот, кто ничего не делает?

Даже лидеры государств, даже государств самых развитых и процветающих нет-нет да легко спутают девальвацию и дефляцией. Для справки: дефляция — изъятие из обращения избыточной массы денег, а девальвация — понижение официального курса обращающихся бумажных денег. Однако если над перепутавшим эти понятия условным Василием Петровичем более сведущие товарищи тихонько посмеются, а может, и вовсе не заметят оговорки, лишь насторожившись от сложных незнакомых слов, то с каким-нибудь Джорджем Бушем ситуация обернется совсем иначе.
Когда Буш-младший перепутал слова «девальвация» и «дефляция», мало кому было до смеха: обрушился курс йены. А все потому, что во время пребывания в Японии Джордж Буш заявил журналистам, что обсуждал с премьером Коидзуми проблему «девальвации». При этом Буш перепутал ее с дефляцией, которая являлась на протяжении нескольких лет одной из основных проблем для японской экономики. Доллар мгновенно и невероятно вырос по отношению к йене. А ситуация стабилизировалась только после официального заявления представителя Белого дома, что президент имел в виду именно дефляцию.
В честь 43-го президента щедрые на неологизмы журналисты США даже придумали термин «бушизмы». Достаточно вспомнить, например, как Буш разоткровенничался: «Наши враги изобретательны и находчивы, как и мы. Они никогда не прекратят думать о том, как навредить нашей стране и нашему народу, как и мы». Или вот еще совершенно в духе Оруэлла: «Я просто хочу, чтобы вы поняли, что, когда мы говорим о войне, мы на самом деле говорим о мире».
Буш-младший, конечно же, не одинок в своих маленьких президентских слабостях. Взять Виктора Януковича, который (еще будучи президентом Украины) во время обращения к жителям Львова заявил, что «здесь собрались лучшие геноциды (подразумевая генофонд) страны!» А после вмешательства помощника Янукович добавил: «Да, и генофонд тоже!» В этой ситуации мировые финансовые рынки, к счастью, не пострадали.

Его неполиткорректное Высочество

Photo by Aaron McCracken

Муж британской королевы Елизаветы принц Филипп (или, как он сам себя называет, «самый опытный перерезатель ленточек в мире») успевает наговорить много интересного во время официальных мероприятий. По части неполиткорректности с ним трудно конкурировать. Как-то еще в 1980-х на заседании Всемирного фонда дикой природы (WWF) принц откровенно выразил свои мысли: «Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолета), или оно плавает (кроме подводной лодки)». А встретившись в Китае с британскими студентами, член королевской семьи предостерег соотечественников: «Если вы здесь останетесь подольше, то у всех вас глаза станут раскосыми» (за аналогичную шутку недавно пришлось публично извиняться известному российскому телеведущему, а с принца — видимо, спрос невелик).
Это вовсе не единичное, случайное заявление принца Филиппа. В его манере совсем без обиняков рубить правду, но все же по отношению к себе такую простоту герцог Эдинбургский не принимает. Когда на парковке Оксфордского университета Филиппа поначалу не узнал один из сотрудников, супруг королевы назвал его «чертовым дурнем».
Королевский муж — тот еще любитель черного юмора на грани фола. Когда он увидел, что дети из Британской ассоциации глухих стоят рядом с карибским традиционным ансамблем, играющим на ударных инструментах, он заявил: «Глухие? Если вы слушаете такую музыку с близкого расстояния, так и неудивительно, что вы глухие». А 13-летнему мальчику, который поделился с Филиппом своей мечтой о полете в космос, принц решил беспощадно открыть глаза: «Ты слишком толстый, чтобы стать астронавтом».
«Внимателен» Филипп не только с детьми, но и с женщинами. В разговоре с лидером Консервативной партии Шотландии Аннабель Голди принц поинтересовался, есть ли у женщины трусики, сделанные из традиционной клетчатой шотландки. Любитель уточняющих вопросов однажды спросил у жительницы Кении, преподносящей ему подарок: «Вы ведь женщина, да?»

Слово не воробей

Многим видным политическим деятелям также стоит помнить, что и у стен есть уши, а у журналистов и подавно. Так, на саммите G20 в ноябре 2011 года в Каннах тогдашний президент Франции Николя Саркози по-свойски пожаловался Бараку Обаме на израильского премьера Биньямина Нетаньяху, назвал последнего лжецом и даже признался, что терпеть его не может. Разговор случился недалеко от микрофона, который лидеры считали выключенным. Как говорится, доверяй, но проверяй.
В этот момент группа журналистов находилась в кабине техников, где представители прессы должны были получить наушники для синхронного перевода. Одному из корреспондентов удалось каким-то образом подключиться к линии звукооператоров, и он смог услышать не предназначенный для чужих ушей разговор.
Обама знатно подлил масла в огонь фразой: «Ты сыт им по горло, а вот мне приходится иметь с ним дело каждый день», а затем попросил Саркози осадить пыл палестинцев по вступлению в ООН.
Любопытно, что многие журналисты отказались от публикации этой беседы. И лишь через четыре дня после произошедшего информация появилась во французском издании Arrêt sur Images.

Это просто Дональд

К невероятной радости каждого журналиста, готовящего подобный материал, на планете есть такой человек, как Дональд Трамп. В багаже этого человека найдется не один десяток скандальных высказываний. Многим даже кажется, что он специально эпатирует публику. Пришлось отобрать лишь несколько предложений за авторством американского президента на одну тематику — женскую.
«Вы знаете, на самом деле не имеет значения, что о вас пишут, пока у вас молодая и красивая любовница», — пытался он заверить то ли себя, то ли журналистов. Трамп о потенциальном участии в президентской кампании в 2000 году: «Я думаю, что единственное мое отличие от других кандидатов заключается в том, что я более честный и мои женщины красивее».
Впрочем, многие психологи и эксперты в области человеческих душ и характеров предполагают, что Трамп намеренно играет образ плейбоя, пытаясь скрыть внутреннее опустошение. Типичное состояние для баснословно богатого человека. В любом случае, сейчас не о том, что в душе, а о том, что на языке.
Отзываясь об основателе международного информационного портала The Huffington Post Арианне Хаффингтон, мистер Трамп как-то сказал: «Она непривлекательна как внутри, так и снаружи. Я прекрасно понимаю, почему ее бывший муж ушел от нее к мужчине. Он принял хорошее решение».
Однако, если это кого-то вообще еще удивляет, в случае с Трампом подобные высказывания не просто не помешали ему стать президентом, но в некоторой степени способствовали этому. Но еще способствовала ему, как ни странно, его главная конкурентка Хиллари Клинтон. Выступая перед спонсорами на фандрайзинговом мероприятии, Хиллари заявила, что поместила бы половину сторонников Дональда Трампа в basket of deplorables (ведро с отбросами).
Это не было неосторожно оброненной фразой: Клинтон читала с телесуфлера заранее подготовленную речь. Словосочетание вызвало бурю в прессе и мгновенно стало интернет-мемом. Выражение такого откровенного пренебрежения к соотечественникам отвернуло от Хиллари многих американцев. И уж точно не прибавило любви со стороны трамповской аудитории. Многие избиратели Трампа даже начали носить одежду с принтом Deplorable («Отброс»).

Политические ляпы, как мы видим, могут иметь совсем разную природу. Но самая, пожалуй, невыносимая для рядового человека причина — это откровенное пренебрежение со стороны представителей власти. Не нужно быть пророком, чтобы связать проявления грубости и хамства от чиновников с ощущением безнаказанности и неспособностью аргументированно защитить свою позицию, когда это необходимо. Тем не менее в последнее время все чаще за проявление такого рода некомпетентности чиновники лишаются своих кресел.

Илона ХАТАГОВА

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,13–0,06%
EUR20,61–0,35%
GBP23,00–0,47%
UAH0,69–0,11%
RON4,37–0,31%
RUB0,29–0,71%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив