Газета "Кишиневские новости"

Политика

Сделка с дьяволом

Сделка с дьяволом
06 декабря
12:21 2018

Тяжкий крест унионизма взвалили на худые плечи Дорина Киртоакэ

В День национального единения Румынии, 1 декабря, в Кишиневе прошел знаковый пятый конгресс Либеральной партии. Возглавлявший политформирование с 1997 (тогда Партия реформ, ред.), Михай Гимпу передал свои полномочия по наследству племяннику Дорину Киртоакэ.

На должность «рулевого» были предложены также кандидатуры Романа Боцана и Валериу Мунтяну. Однако они решили не вносить в ряды партии  даже символический раскол, и потому отказались выступать в качестве конкурентов бывшего мэра Кишинева. В ЛП до сих пор болезненно вспоминают 2013 год. Тогда раскольники под предводительством Иона Хадыркэ и Анны Гуцу потребовали от Михая Гимпу отдать все полномочия племяннику. Дядя не поддался на уговоры, сказав, что всему свое время. И вот назначенный срок пришел.

Выйдя к центральной трибуне, Михай Теодорович, посетовал на то, что многие не голосуют за ЛП по той причине, что она выступает за вхождение нашей страны в состав Румынии. «Так хочет Бог, так хотели наши предки, этого хотим и мы», – уточнил Гимпу. По его словам, ЛП – это партия конкретных дел, а не пустых обещаний. Вот что либералы ставят себе в заслугу: установка в Колонице «Креста свободы», организация каравана «ЛП в семье НАТО и ЕС», избрание Дорина Киртоакэ мэром Кишинева, проведение Дня румынского флага.

По словам Гимпу, последние годы на посту председателя партии для него были самыми тяжелыми. «Мы оказались в ситуации, когда были вынуждены пойти на союз с Демпартией, чтобы социалисты не пришли к власти», – оправдывался дядя бывшего мэра столицы. Судя по всему, Гимпу пребывает в некой депрессии, что ему не свойственно. Выступая перед сторонниками, он призвал их бороться за объединение вне зависимости от того, станет Либеральная партия парламентской или нет. Следовательно, результаты социологических исследований, где говорится, что ЛП не преодолеет 6-процентный порог и не попадет в законодательный орган, либералы воспринимают всерьез.

Дорин Киртоакэ, принимая бразды правления, рассказал делегатам конгресса, что никогда бы не стал мэром Кишинева, если бы дядя не уговорил его выставить на выборы свою кандидатуру. Впрочем, прошедшие под либеральным правлением годы запомнились горожанам чередой криминальных скандалов, а отнюдь не благими делами на пользу столице. Напомним, в мае 2017 года Киртоакэ был задержан по подозрению в коррупции по громкому «делу о парковках». В июле 2017-го дело передано в суд. С ноября прошлого года  бывший мэр Кишинева под судебным контролем, окончательное решение об его ответственности пока еще не принято.  Еще один высокопоставленный либерал, попавшийся на мздоимстве, экс-министр транспорта Юрий Киринчук осужден за злоупотребление служебным положением на 1 год и 4 месяца условно.  Добавляет красок в портрет либералов и пригретый в кресле начальника одного из управлений мэрии бывший одноклассник экс-мэра Игорь Гамрецкий, замешанный в дорожной коррупции.

Впрочем, делегаты конгресса об этих темных пятнах в истории партии по понятным причинам не вспоминали и с воодушевлением приняли предвыборную программу. В ней ставится задача создания «парламентского, проевропейского, антиолигархического, антипутинского, прорумынского большинства».  И, похоже, подставились с такими установками. Ведь социологические опросы предрекают именно Демпартии роль второй по численности парламентской фракции. Без нее «проевропейскую» коалицию никто из парламентских аутсайдеров просто не сможет создать. Следовательно, вывод один: племяннику, если ЛП окажется в парламенте,  придется идти на поклон к Плахотнюку при любом раскладе. Ну, и с большой долей вероятности, лет этак через десять Киртоакэ, как и Гимпу, будет каяться: пошел на сделку с дьяволом, только чтобы социалисты не пришли к власти.

Евгений Гольша

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,53–0,27%
GBP21,76–0,21%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,09%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив