СМЕРТЕЛЬНАЯ БОРЬБА ЗА «БЕССМЕРТНЫИ ПОЛК»
Один из основателей всенародной акции Сергей Лапенков: «Нас предупреждали, что придут люди и сделают из истории «погремушку»
История создания «Бессмертного полка» — это история про людей. Про то, как рядом с истинно народным движением в память о родных и близких, погибших на полях Великой Отечественной, разрастаются личные интересы. Про дележку там, где, казалось бы, нет места ничему сомнительному, а есть только светлая память потомков о тех, кто защищал Родину от врага.
Что стоит за одной из самых масштабных народных акций в День Победы — в интервью одного из основателей «Бессмертного полка» Сергея Лапенкова.
— Сергей, вы являетесь своего рода родоначальником «Бессмертного полка». Эта история для вас стала делом вашей жизни?
— Вовсе нет. Да и при чем здесь я? Нас три друга. Жили мы тогда в Томске. Занимались журналистикой. Идея «полка» пришла в голову Игорю Дмитриеву, который позже перебрался в Питер. В 2011 году на 9 мая мы с семьями отправились к Вечному огню в Томске — там стояли стелы с именами фронтовиков, имена дедушек Игоря и Сергея тоже там выбиты. Вот тогда Игорь и предложил выйти на улицы с портретами своих близких.
— Вас что-то не устраивало в праздновании Дня Победы?
— Когда я вижу, что сейчас происходит, то понимаю, тогда еще было блаженное время. А что было тогда? Да ничего особенного: по улицам маршировали корпоративные колонны, которые напоминали смесь Первомая и 7 ноября, на площади собирался митинг, на трибуне глава города толкал речь, его никто особо не слушал, потом все расходились.
— Это у вас в Томске так отмечали?
— Везде в регионах так отмечали. Мы, внуки солдат, понимали, нужно что-то менять ради памяти близких, которые прошли войну. В моей семье — дед вернулся с фронта без ног. У Игоря дед пришел с одной солдатской медалью. И пока он воевал, его жену посадили на полгода за якобы украденный хлеб. У третьего нашего приятеля, Сергея, дед на фронте лишился руки. К тому времени, когда мы задумались об идее «полка», никого из наших дедов уже не было в живых.
— Зарегистрировали идею?
— Это случилось позже. В 2012 году на нашем сайте мы составили устав, где сформулировали принципы «Бессмертного полка». Указали, что мероприятие не носит политического мотива, не коммерческое, не может служить площадкой для продвижения политиков и чиновников. Как это ни наивно звучит, мы хотели лишь увековечить память о поколении Великой Отечественной войны.
— Люди работали безвозмездно?
— Конечно. И более того, на абсолютном доверии. Мы никого не проверяли, нам было все равно, в какой партии он состоит, какие у него убеждения. Проколись мы только один раз.
— Вы хорошо помните ваш первый «Бессмертный полк»?
— Конечно. И знаете, что меня тогда больше всего поразило? В колонне собрались разные люди, многих из которых я хорошо знал: политики, чиновники, общественные деятели, бизнесмены. В любой другой день они бы между собой не то что не разговаривали, но даже постарались бы не столкнуться на одной стороне улицы. А в «Бессмертном полку» противоречия между ними ушли.
— Сколько людей собрал «полк»?
— Мы тогда не предполагали, сколько придет. В мэрии попросили оформить заявку на 1000 человек. Там тогда усмехнулись, мол, перебор, и выдали разрешение на 500 человек. А пришло примерно около 6 тысяч.
— Сколько координаторов у вашего проекта появилось в 2013 году?
— В 2013 году у нас было 120 координаторов в разных городах. Тогда же к нам присоединились Украина и Казахстан. В 2015 году «Бессмертный полк» охватил 5 стран, 450 населенных пунктов.
— Вы ранее заметили, что при наборе координаторов ошиблись лишь однажды. О ком шла речь?
— Я имел в виду координатора из Москвы, ныне депутата Госдумы Николая Земцова. Именно он расколол наше сообщество.
— Расскажите эту историю.
— Земцов присоединился к нам в 2012 году. Он отличался от нас по своим взглядам, идеям. Парень из другой истории. Мы стали с ним работать, потому что других представителей из Москвы не было. К тому же он внук солдата. Мы поверили ему. И Коля взялся за дело. В 2013 году он провел «Бессмертный полк» на Поклонной горе. Собрал тогда полторы тысячи человек. Был страшно опечален.
— Еще бы, немного собрал людей?
— Мы же остались довольны. Поймите, история «полка» — это история одного человека, а не массовки. Даже если бы вышел один человек с транспарантом на Красную площадь, то мы бы считали, что «Бессмертный полк» в Москве состоялся. Мы не стремились масштабировать это мероприятие любой ценой.
— Но Земцов думал иначе?
— В том же году у нас состоялась конференция координаторов, где мы решили юридически оформиться, создать НКО, потому что становилось сложно общаться с чиновниками без печати. Подготовили документы, чтобы зарегистрироваться как межрегиональное патриотическое движение. Планировали открыть отделение в Москве. Коля стал просить, чтобы для московского отделения сделали другой устав. Дал понять, что без бюджета в столице никак. Мы отказались. Жестко решили — денег на «Бессмертном полку» не делать. И Земцов потерял к нам интерес.
В итоге отделение мы открыли в Барнауле. Зарегистрировали товарный знак и запатентовали проект. Но в каких-то моментах наши юристы промахнулись, с патентным правом ранее они не сталкивались. Позже Земцову эти ошибки позволили создать свою организацию, которую он назвал немного иначе — «Бессмертный полк Москвы», на основе которого затем возник «Бессмертный полк России» (БПР). Таким образом, сейчас существует две организации.
— Фактически у вас отжали дело, которое вы придумали. Вы пытались жаловаться?
— Когда все началось, я даже созванивался по этому поводу со Станиславом Говорухиным, сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта, которого тоже подключили к работе «Бессмертного полка», правда, на стороне Земцова. Договорились с ним о встрече. Думал, открыть глаза ему на какие-то вещи. Но за два дня до встречи мне позвонила его секретарь и сказала, что встреча отменяется. Далее я узнал о совещании, которое состоялось в Москве по поводу предстоящей очередной акции «Бессмертный полк». На том совещании присутствовали люди из нашего штаба, которые по случайности туда попали. Они передали, что на совещании обсуждался вопрос как раз массовости мероприятия — это меня разочаровало. Земцов заявил, что колонна в Москве составит полмиллиона человек. И добавил, что на Красную площадь собирались приехать люди из Подмосковья, посоветовал организовать автобусы. Наши координаторы из Мособласти потом удивлялись, что к ним поступали предложения отвезти людей в Москву, когда у них проходит свой «Бессмертный полк». На том собрании, насколько я понял, назывались конкретные цифры участников акции. Эти цифры потом отправляли кураторам, чтобы те обеспечили явку. И в тот же год на сайте госзакупок мы нашли интересный пункт о проплаченных десяти тысячах конструкций — флагштоках. Речь шла, как я понимаю, о транспарантах для «Бессмертного полка».
— Кстати, в 2015 году полмиллиона участников в Москве и собралось?
— По факту — да. Вот тогда мы осознали, что создается масштабная, формально «общественная» организация, из которой многие хотят извлечь выгоду — карьерную или финансовую. Эта история расколола движение. В тот момент мы были готовы распустить нашу организацию. Но многие наши координаторы стали отговаривать нас, некоторые советовали идти в суд.
— Надо было идти в суд и биться за свои права?
— Во-первых, существует юридическая коллизия — у той стороны были все права на создание другой организации. Во-вторых, поганая история — выяснять отношения в суде по теме «Бессмертного полка».
— Вы больше не ходите на акцию «Бессмертный полк»?
— Нет. Не потому что против. Просто понял, не важно, что ты несешь в руке. Важно, что в твоей голове в этот момент. Я проведу 9 мая дома. Но буду работать, на сайте в нашем пресс-центре.
— И все-таки чувствуется, что вы обижены?
— Мне не обидно и не досадно. От чиновников ничего другого ждать не приходится. В первый год существования «полка» нас предупреждали, что рано или поздно придут люди и сделают из истории «погремушку».
Для меня 9 мая — не предмет бахвальства, а нынешняя бравада, бутафория, дети в форме и вовсе для меня оскорбительно и поверхностно. И если бы люди больше говорили о смысле того времени, а не интересовались количеством участников в колонне, тогда сложилась бы другая картина. Один мой товарищ в Томске хорошо сказал: «Серега, история «Бессмертного полка» — это про любовь. Она останется. А пену смоет». И когда я вспоминаю его слова, я думаю, что все было не напрасно.
Ирина БОБРОВА.