МК В Кишиневе

Новости

МИНФИН ТОЛКАЕТ РУБЛЬ В ПРОПАСТЬ

14 декабря
00:00 2017

До конца года национальная валюта может резко ослабеть

Минфин РФ открыл последний в этом году месячник по покупке иностранной валю­ты на внутреннем рынке. На эти цели планируется потра­тить почти 204 млрд рублей — рекордную сумму за весь пери­од валютных интер­венций. По мнению экспертов, Минфин, наводняя рынок ру­блями, тем самым способствует предно­вогоднему падению курса национальной валюты. Такое раз­витие событий может быть выгодно финан­совому ведомству: чем дешевле рубль, тем проще Минфину латать дыру в дефи­цитном федеральном бюджете.

Избыток рублей в 2017 году в распоряжении Мин­фина оказался благодаря бюджетному правилу, уста­навливающему цену отсече­ния дополнительных нефте­газовых доходов казны в $40 за баррель. Все, что свыше, финансовое ведомство на­правляет на покупку валюты на внутреннем рынке и пере­числяет на специальный счет в Центробанке.

Напомним, что в уходя­щем году баррель фактически не опускался ниже $50, а сей­час и вовсе зашкаливает за $60. Такой уровень нефтяных цен позволил Минфину на­править на закупку валюты в текущем году без малого 830 млрд рублей. При этом начав­шиеся еще 7 февраля транши распределялись по месяцам крайне неравномерно: от ми­нимальных 74,3 млн рублей в июле до почти 204 млрд в те­кущем декабре.

С одной стороны, мож­но порадоваться за Мини­стерство финансов, запо­лучившее достаточно денег для рекордных операций на валютном рынке, с другой — стоит озаботиться перспекти­вами курса рубля, до сих пор вполне стабильного. Аналити­ки предупреждают, что из-за интервенций Минфина, кото­рый наводнит рынок «лишни­ми» рублями, курс нацвалюты окажется под давлением.

Впрочем, лихая бир­жевая игра Минфина — не единственный фактор, под­талкивающий рубль к краю пропасти. Скептически на­строенные эксперты преду­преждают, что в настоящее время против рубля играют сразу несколько факторов, которые — в случае, если они «выстрелят» одновременно, — могут серьезно ослабить курс национальной валюты до конца года.

Прежде всего в декабре на валютном рынке традици­онно наблюдается высокая активность импортеров и бан­ков, которым надо «закрывать год». Их действия приводят к тому, что объем биржевых торгов сезонно достаточно резко возрастает, и эта тен­денция работает против ру­бля. Не в его пользу — и ожи­даемые в декабре решения о повышении ставки Федераль­ной резервной системы США и снижении ставки нашего Центробанка. Наконец, на перспективы рубля негативно влияют многочисленные гео­политические риски — в част­ности, ожидание очередного раунда масштабных санкций против России со стороны США, намеченных на первые месяцы 2018 года.

При этом некоторые экс­перты полагают, что ослабле­ние национальной валюты может быть выгодно Минфи­ну. Ведь ведомству Антона Силуанова требуется чем-то затыкать дыру в дефицитном бюджете. А при большом объ­еме экспортных доходов (в первую очередь — от торгов­ли нефти и газом) это проще делать с помощью более де­шевого рубля. А еще с его по­мощью Минфину значительно проще выполнять звучащие все чаще и чаще в пред­дверии президентских выборов социальные обещания — типа ин­дексации пенсий и зар­плат бюджетников, а также новых «демогра­фических» выплат.

Дмитрий ДОКУЧАЕВ.

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,97+0,17%
EUR19,78+0,13%
GBP22,51+0,18%
UAH0,65+0,33%
RON4,25+0,39%
RUB0,27–0,06%

Курс валют в MDL на 25.06.2018

Календарь – архив

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930