ВЕРДИКТ: ОТСТРАНЕН!
Вспоминаем самые громкие и необычные дисквалификации в мире профессионального спорта
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в последние годы стало главным ньюсмейкером. Оно, особенно если одобряет Международный олимпийский комитет (МОК), отстраняет спортсменов налево и направо, а скандалы с запрещенными препаратами разгораются с незавидным постоянством. Конечно, чаще всего — в России. Впрочем, на волне многочисленных дисквалификаций мы и решили вспомнить, кто и за что был отстранен в разное время в профессиональном спорте.
Безусловно, первое место в нашем эдаком хит-параде занимают истории с допингом. Из самого последнего — отстранение шестерых (!) российских лыжников. Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шиповалова — все они оказались в злосчастном докладе независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном. Профессор доложил, что эти атлеты входят в число «тысячи», которые нарушали антидопинговые правила.
Временная дисквалификация сменилась вполне реальной: их пожизненно отстранили от Олимпийских игр и лишили медалей Сочи-2014. Причем каких-то вещественных доказательств их вины мир так и не увидел. Последняя надежда — это Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, но в последнее время он чаще разочаровывает, нежели радует спортсменов.
Вообще весь тот ужас, который свалился на российский спорт с дисквалификациями, — поражает. Можно вспомнить несчастных легкоатлетов, которые пролетели мимо Рио- де-Жанейро и лишились главного старта четырехлетия. Да много чего.
Им, к слову, досталось не в первый раз. В 2008 году, всего за несколько дней до Олимпиады в Пекине, были отстранены 8 легкоатлетов из России: на них наложили запрет на участие во всех международных соревнованиях. Тогда также был нарушен кодекс WADA, только конкретные факты все- таки предоставили: ДНК, которая находилась в пробах спортсменов за 2007 год, не совпала с той, которая была за несколько месяцев до Игр. Соответственно, их обвинили в подмене допинг-проб и признали виновными.
Нередкий участник допинговых скандалов — тяжелая атлетика. Болгарию отстраняли всей командой, под подозрение в периодах попадает Россия. Все чаще слухи сватают в эту компанию Китай и Казахстан, и в любой момент может грянуть гром в виде их дисквалификаций.
Частенько национальные сборные страдают целиком. Например, в 2012 году МОК приостановил членство индийского национального комитета. Случилось это из-за того, что было установлено вмешательство государства в процессы выборов. Спорт же должен оставаться вне политики… В итоге спортсменов не пустили на Олимпийские игры, но только под флагом их родной страны. Как нейтральные атлеты они все-таки выступили, но свой полноценный статус смогли вернуть лишь в преддверии Сочи-2014.
Очень необычное отстранение произошло по итогам как раз сочинской Олимпиады. Чемпион мира-2011 по бобслею Мануэль Махат был наказан Санно-бобслейным союзом Германии на один год за то… что передал полозья от боба Александру Зубкову из России, который в итоге и выиграл Игры. Благие намерения немца в его стране не оценили и также обязали выплатить штраф в размере 5 тысяч евро. Интересно, что сам союз не посчитал, что медали Махат не завоевал из-за того, что передал полозья, но все-таки был обязан спросить разрешения на эти действия.
К слову, Махат смог добиться справедливости через суд: вскоре обвинения с него были сняты — и он отправился работать в молодежную сборную.
В 2014 году прогремел известный случай с Шамилем Тарпищевым — президентом Федерации тенниса России. В эфире одной из программ он обсуждал оппоненток Марии Шараповой и в числе прочего, говоря о Серене и Винус Уильямс, сказал «одной из братьев Уильямс».
Женская теннисная ассоциация (WTA) такой фразы не оценила. Его отстранили от профессиональной деятельности на один год и оштрафовали на 25 тысяч долларов. Президент WTA Стейси Элластер назвала высказывания оскорбительными и призвала Тарпищева принести публичные извинения.
Регби — игра жесткая и суровая, но даже там случаются инциденты, за которые следуют необычные наказания. Во время матча национального чемпионата Аргентины в 2016-м, в котором сошлись команды «Пукара» и «Сан-Альбано», Киприано Мартинес умышленно ударил ногой в лицо своего соперника — Хуана Маси. Решение местной федерации регби было ошеломляющим: дисквалификация аж на 99 лет. Официальная формулировка: за жестокость по отношению к оппоненту.
Отстранение не стали оспаривать даже в родном клубе Мартинеса — «Пукаре», осудили его действия и присоединились к обвинениям федерации. В Интернете он стал своеобразной звездой: видео этого момента стало очень популярным, а шквал критики в комментариях не прекращается по сей день. С регби у Мартинеса покончено.
Французский легкоатлет Махиддин Мехисси- Бенаббад на чемпионате Европы-2014 лидировал с большим преимуществом на дистанции 3000 метров с препятствиями. Оглянувшись и не увидев поблизости соперников, он снял майку и взял ее в зубы. За своеобразный стриптиз он был наказан судьями на месте — его лишили «золота» за неуважение к остальным участникам забега.
Возвращаясь к теме, что спорт должен оставаться вне политики, можно вспомнить случай на Олимпиаде-2012. Футболист Пак Чон У из Южной Кореи прямо во время матча с Японией высказал свое мнение относительно островов, за которые спорят две страны. Он не постеснялся показать всем значок, который гласил: «Токто — наша территория». Международная федерация футбола (ФИФА) дисквалифицировала его на два матча за неспортивное поведение и даже лишила его бронзовой медали Игр. На время: вскоре награда была возвращена законному, пусть и строптивому обладателю.
Алексей САФОНОВ.