Газета "Кишиневские новости"

Общество

В КРЕМЛЕ ПРОСЯТ НЕ РАЗЖИГАТЬ

В КРЕМЛЕ ПРОСЯТ НЕ РАЗЖИГАТЬ
17 августа
09:52 2017

Мы проинспектировали камины в офисе Владимира Путина

С камином у всех народов ассо­циируются мир, добро, защита. Когда руководители целых го­сударств появляются вместе у камина, это знак: переговоры прошли успешно, войны не бу­дет, напротив, нужно ждать по­тепления отношений.

А раз так, то почему не разжига­ются в последнее время камины в Кремле? Лето не самое подхо­дящее время года для этого, но нынешнее — явное исключение из правил. В июне обитатели кремлевских кабинетов мерзли и включали обогреватели. По­чему не камины? И сколько их вообще осталось в Кремле? Что­бы выяснить это, наш обозрева­тель отправилась «за зубцы».

Не так давно президент России Вла­димир Путин показал свое рабочее место в Кремле американскому режиссеру Оли­веру Стоуну. Обошли вместе два кабинета, представительскую комнату, прогулялись по коридорам. Иностранец с восхищением ози­рался вокруг и в конце концов спросил, как же все это отапливается. Путин отшутился: «Спросите что-нибудь полегче». И потом до­бавил: мол, точно уже не дровами топят.

В Управлении делами Президента РФ намекают на некую тайну, связанную с тем, откуда берется тепло в рабочем кабинете президента. Но не особо-то я верю в эту се­кретность. В действительности все должно быть довольно просто — или электричеством, или паром. Так все-таки чем?

И первое открытие — до сих пор в рези­денции президента есть… печи!

— Изначально Кремль согревался только печами, причем они были разные, — расска­зывает советник директора ФСО России Сергей ДЕВЯТОВ. — Среди них, к примеру, голландские, знавшие еще Петра Первого. Кстати, такая печь обогревала кабинет Ленина в Кремле, она топилась двумя этажами ниже, а горячий воздух поднимался вверх. Или вот были калориферы инженера Собольщикова, с их помощью отапливали императорскую по­ловину Большого Кремлевского дворца.

Система парового отопления появилась после реконструкции Кремля в 1934 году. Но печи все равно остались. Почему? Да потому что многие из них сами по себе произведения искусства.

— Кремль на сегодняшний день обладает уникальной коллекцией изразцовых русских печей, — уверяет Девятов. — В Теремном дворце есть даже круглая. Посмотрим?

Итак, как же отапливается сегодня Кремль? Оказалось, что несколькими спосо­бами. Часть помещений (к примеру, ГКД) за­креплена за центральной теплосетью, а часть оттапливается с помощью электричества. На случай ЧП предусмотрена автономная систе­ма отопления — своего рода спецкотельная.

А как же камины?

Эпоха каминов и Пушкина

И вот мы идем в Большой Кремлевский дворец, где и собираемся делать главное «ка­минное» инспектирование. По пути Девятов рассказывает историю появления каминов в России и конкретно в Кремле, и связана она с именем Петра Великого.

— Первое знакомство с прообразом ка­мина у Петра Первого состоялось в Москве. Это были каминоподобные печи, которые ис­пользовались и для готовки, и для согрева на кухне в Немецкой слободе. А классический камин царь увидел, когда находился в Бри­тании, где сыро, холодно и единственное спасение — погреться у открытого огня. При закладке Санкт-Петербурга Петр Первый по­велел возводить город из камня, и камины были предусмотрены в каждом дворце — до этого о них и помышлять не приходилось: в отличие от печей камины пожароопасны и гу­бительны для деревянных построек.

В Московском Кремле камины появля­ются в послепетровские времена. Анна Ио­анновна, которая была заядлой охотницей, повелевает построить у Троицких ворот дво­рец Анненгоф, в котором должны были быть камины. Эти первые кремлевские камины простояли два года и были перевезены в Из­майлово (их разобрали вместе с дворцом). В первой половине XVIII века камины появи­лись в помещении дворца Милославского, или Потешного дворца. Но они, увы, тоже не сохранились — дворец пережил перестройку, после которой здание стало служебным, в на­чале позапрошлого века в него вселился ко­мендант Москвы. Коменданту роскошь в виде каминов не полагалась, а чтобы он не замерз, устроили вместо них три печи.

Пик строительства каминов в Кремле пришелся на XIX век. Когда перестроили архи­ерейский дом в Малый Николаевский дворец, там появились роскошные камины. Николай Первый обожал этот дворец. Кстати, именно там на втором этаже он встречался 8 сентября 1826 года с Пушкиным, вернувшимся из ссыл­ки. Как знать, может, они сидели именно у ка­мина? Наверняка, ведь так было проще всего растопить холод в сердцах и непонимание.

Нет дыма, нет огня

А мы тем временем в БКД.

Я бы с радостью попробовала себя в роли трубочиста, но таковых в Кремле нет. Это не значит, что за каминами никто не следит. Есть целая инженерная служба, которая регулярно проверяет состояние каминов. А еще они под контролем сотрудников комендатуры Крем­ля.

— Каждый из нас обязан знать о любом камине все, — говорит наш сопровождающий Александр. — Абсолютно все. Когда появился, из какого материала, кто, когда и как его за­тапливал.

По роскошной лестнице поднимаемся на второй этаж. Аванзал. И вот камин из зеленого камня. На нем изысканные часы и две инте­ресные статуэтки в виде девушек, держащих короны.

Я аккуратно отодвигаю решетку и за­глядываю внутрь. Камин настоящий, не бута­форский, но не топили его не один год. Про­вела рукой внутри — ни пылинки, ни частички сажи.

Георгиевский зал. В самом его конце два симметрично расположенных камина. Оба из белого мрамора, сверху золотая скульптура Георгия Победоносца, пронзающего копьем дракона.

И снова заглядываю внутрь. Там две ре­шетки — через нижнюю холодный воздух бу­дет поступать в воздуховод, через верхнюю уже нагретый воздух попадает обратно в по­мещение. И снова инспектирую камин. Чи­стить его нет никакого смысла, так, может… затопить?

— Нет, вам никто не даст это сделать про­сто так, — объясняет Александр. — Прежде чем затопить любой из этих каминов, комис­сия специалистов должна изучить, в каком со­стоянии топка, дымоход и т.д. Иначе вы ведь можете сжечь дворец!

В Александровском зале аж четыре ками­на — расположены по четырем сторонам све­та. Они все белые, мраморные, обрамленные золотом, с изящными канделябрами навер­ху. Но я снова заглядываю внутрь каждого и обнаруживаю, что работающий из них только один, остальные — чисто декоративные, без дымоходов.

Андреевский зал — и тут два огромных камина. По размеру они больше всех, что есть в БКД (выше человеческого роста). Но один из них — декоративный, новодел, а другой — старинный, сделанный почти два века назад из яшмы серо-фиолетового цвета.

— Вершина каминного строительства! — восхищается советник директора ФСО Сергей Девятов. — Когда большевики громили этот зал дворца, служащие его аккуратно разобра­ли и тем самым спасли.

А я тем временем пытаюсь все-таки по­чистить камин, тем более что он явно в этом нуждается. Проверяю дымоход при помощи фонарика, вижу там совсем немного сажи, а также нагар на заслонке. Ну и аккуратно уда­ляю его при помощи металлической щетки.

Из парадных залов отправляемся на соб­ственную его величества императорскую по­ловину. Тут два праздничных камина — зеле­ный и белый. Первый — в Красной гостиной, второй — в будуаре императрицы. Красоты неописуемой. В их изготовлении использо­вали яшму, мрамор, малахит. Камины эти не­большие и кажутся уютными. Рядом с каждым емкость для дров, которая сама по себе про­изведение искусства.

Мы проверяем — не ли там дровишек сей­час? Увы, нет. Сотрудники комендатуры объ­ясняют: мол, за дровами сходить несложно. Только вот если они без дела лежат долго, то запах распространяют, к тому же в них могут жучки-червячки завестись. Я тем временем повторила путь Владимира Путина (ну из той пародии на Трампа) и целиком залезла в ка­мин из белого каррарского мрамора. Появи­лась оттуда точь-в-точь как была, не запачкав ни лицо, ни руки, ни даже платье.

— Чистота! — заявила я своим удивлен­ным спутникам.

Больше каминов в БКД мы не нашли, как ни искали.

— На Большом Кремлевском дворце остановилось торжественное шествие ками­нов по России, — говорит Девятов. — То есть их уже не делали с целью протопить помеще­ния. Они стали декоративными.

Теплая история одного президента

Никто специально не считал действующие камины в Кремле, так что я, по идее, первая. И вот получается, что в БКД их одиннадцать, в здании Сената — четыре. Где еще? Во всех храмах и монастырях на территории Крем­ля были только печи. Так что выходит всего пятнадцать? Сотрудники ФСО намекают, что мы упустили из виду еще как минимум шесть каминов, но увидеть их никакой возможности нет: не все помещения на территории Кремля доступны для взора даже самим кремлевским обитателям. Ну что ж, в Кремле всегда должна оставаться тайна.

А где же тот самый камин, который чаще всего попадает в объективы камер журнали­стов во время встреч президента? Оказалось, в резиденции в Ново-Огареве. Его сделали в 2002 году по спецзаказу в мастерской «Гиль­дия мастеров».

«Изначально было сказано, что израз­цовая печь-камин будет местом, у которого будет производиться фото- и видеосъемка Путина и его гостей, — вспоминал мастер, художник-керамист Юрий ВОЛКОТРУБ. — Она не должна была быть похожа ни на какую другую. А еще предполагалось, что она будет в русском стиле, но парадная. На выполнение заказа дали всего 3,5 месяца».

Мастера в срок уложились, а камин стал лучшим украшением всей резиденции. Но главное, наверное, не в этом, а в том, что у затопленного камина часто сидели лидеры мировых государств, великие писатели, ар­тисты, ученые. Как знать, может, его тепло помогало им высказывать свои мысли, оно рождало гениальные идеи и проекты? В конце концов, магия камина действует практически на всех, разве нет?

Ева МЕРКАЧЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,27+0,56%
EUR19,16+0,66%
GBP22,98+0,41%
UAH0,44+0,10%
RON3,85+0,68%
RUB0,18+0,56%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив