МК В Кишиневе

Новости

Позиция «Нашей Партии»: Режим сталкивает людей лбами, чтобы сохранить власть

Позиция «Нашей Партии»: Режим сталкивает людей лбами, чтобы сохранить власть
29 июня
10:01 2017

НП участвует в дебатах по избирательной системе, а «феноменом Усатого» заинтересовались американские университеты

На минувшей неделе в Комрате и Бельцах прошли дебаты по проблеме смены избирательной системы в Молдове. «Наша Партия» (вместе с ПКРМ и Платформой «DA») на этих дискуссиях представляла точку зрения оппозиции, оппонируя главным образом представителям Демократической партии

Намеренное хамство

Как отмечает большинство наблюдателей, ни на юге ни на севере особого конструктива дебаты не достигли – в простое и понятное, вполне демократическое мероприятие ДПМ умудрилась с первых же минут внести атмосферу конфронтации и, просим прощения, какой-то «базарный дух».

Вот как оценивает комратские дебаты, например, присутствовавший на них председатель общественного объединения «Народное движение “Гагауз-Халкы”» Иван Бургуджи:

«Большинство гагаузов сегодня в принципе не могут составить твёрдого мнения относительно проекта избирательной реформы просто потому, что этот проект незаконным и хамским образом не переведён на русский язык. Я даже сказал бы – намеренно хамским.

Кроме того, это слишком самонадеянно – судить о мнении всех гагаузов только по реакции относительно небольшой аудитории прошедших дебатов в Комратском университете. Тем более что в зале, например, представители «Новой Гагаузии» (то есть, фактически, Демпартии) вели себя просто отвратительно – не позволяя нормально выступать оппонентам, прерывая их выкриками. При этом демократы фактически сразу дали понять, что их не особо интересует мнение даже Венецианской комиссии, что уж тут говорить о гагаузах»…

«Напёрсточная демократия»

Несколько дней спустя на аналогичных дебатах в Бельцах Демократическая партия использовала весь свой административный ресурс, уже совсем не стесняясь. ДПМ попросту мобилизовала более ста сотрудников государственных учреждений и предприятий из Бельц.

Начало бельцких дебатов было назначено на 10 часов утра, но уже в девять во двор госуниверситета небольшими группами начали заходить работники госпредприятий и сотрудники полиции. Когда прибыли организаторы мероприятия, зал был почти заполнен, сторонникам «Нашей Партии» и Платформы «DA» уже просто некуда было сесть.

Любопытно, что на вопросы журналистов о цели их прихода многие «мобилизованные» так и не смогли дать вразумительного ответа, другие сообщили, что пришли «познакомиться с будущим депутатом», за которого будут голосовать на основании законопроекта, который они хотят обсудить…

Глава бельцкого отделения «Нашей Партии» Николай Григоришин был полон возмущения:

«Я увидел директоров предприятий, которые приводили сюда людей. Здесь паспортный стол, финансовая и трудовая инспекция, CET-Nord, работники частной компании Glorin Inginering. Как они могут уводить людей с предприятий? Они же должны работать!»

Пусть с заметным опозданием, но дебаты начались. Кратко и ёмко точку зрения оппозиции выразил вице-председатель НП Дмитрий Чубашенко.

«Сама по себе избирательная система – не плохая и не хорошая, а главный аргумент против изменений сейчас – политический. Поскольку в условиях захваченного государства это приведет к сохранению режима Плахотнюка, в то время как задача «Нашей Партии» – сместить олигарха, захватившего власть. С напёрсточниками нельзя играть по их правилам…», – заявил Чубашенко.

Главным итогом бельцких дебатов вице-председатель НП считает ещё одно подтверждение тому, что сегодня в молдавском обществе консенсуса не наблюдается:

«Режим сталкивает людей лбами, чтобы в мутной воде ловить свою рыбку и сохранить власть, чтобы продолжить воровать…».

«Служить стране, а не власти»

Весьма символично, что эти бельцкие «игры» ДПМ с административным ресурсом пришлись на день профессионального праздника государственных служащих Молдовы. Лидер «Нашей Партии» Усатый не преминул отметить это совпадение, призвав «именинников» служить стране, а не Демократической партии.

«23 июня, в День государственного служащего, директора бельцких ведомств республиканского подчинения сорвали рабочий процесс и согнали госслужащих на дебаты для поддержки изменения избирательной системы.

В зале были и сами директора, в том числе, кстати, и директор бельцкого отделения Трудовой инспекции. Желаю госслужащим в их профессиональный праздник, чтобы они служили государству, а не правящей партии, как бы она ни называлась. Тех, кто так и поступает, от всей души поздравляю», – написал Усатый на своей странице в Фейсбуке.

«Помним тех, благодаря кому мы живы…»

На прошлой неделе, вместе с подавляющим большинством граждан страны, «Наша Партия» отметила важную и трагическую дату – день начала Великой Отечественной войны.

Утром 22 июня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, активисты «Нашей Партии» вместе с представителями гражданского общества пришли к мемориалам и памятникам героям, павшим в борьбе с нацизмом. Эта акция уже стала традиционной в День памяти и скорби.

Активисты «Нашей Партии» зажгли свечи и провели минуту молчания ровно в 4 часа утра 22 июня, в те же мгновения, когда 76 лет назад началась бомбардировка Кишинева, а по всей протяженности границы фашистские войска атаковали пограничные заставы. В Кишиневе участие в мемориальной акции на мемориале «Eternitate» приняли вице-председатели НП, муниципальные советники, десятки сторонников партии.

В Бельцах в этот день акция прошла на Мемориале воинской славы, где десятки людей возложили цветы к подножию памятника Неизвестному солдату, выложили из горящих свечей цифры 1418 в память о 1418 днях, которые продолжалась Великая Отечественная война и надпись «Мы помним!» из цветов.

«Трагическая дата в нашей истории: 22 июня ровно в 4 часа… Она уже близко. 76 лет назад в это время летним вечером по городам гуляли влюбленные пары, люди спешили с работы, во дворах играли дети. А завтра была война. Молдавия одной из первых приняла на себя удар нацистских захватчиков.

В Бельцах базировался 55-й истребительный полк – здесь войну встретил Александр Покрышкин и ещё многие молодые лётчики, ставшие в следующие годы непревзойдёнными асами. Здесь же войну одними из первых встретили простые люди, гражданские. Следующие три года были для Молдовы временем оккупации, кто бы и что сегодня ни говорил по этому поводу», – заявил лидер «Нашей Партии».

В этот день Ренато Усатый нашёл как никогда проникновенные слова:

«Население истреблялось целенаправленно, с особой жестокостью – на окраине Бельц, близ села Реуцел, сохранились ещё остатки одного из концентрационных лагерей. Сколько таких по Молдове!? Сопротивление подавлялось стремительно и жестоко: всех, кто пытался противостоять захватчикам, убивали на месте. С 1941 по 1945 год цивилизация проходила через испытание, возможность выжить в котором была невелика. Мир был спасён благодаря подвигу людей, положивших на алтарь победы свои жизни, здоровье, свои лучшие годы. Погибли десятки миллионов. Долг всех нас, потомков павших и потомков выживших, передавать память о том страшном времени из поколения в поколение. И не забывать, благодаря кому мы сегодня живы…».

«Судья злоупотребляет»

Тем временем, в Молдове не прекращается последовательность абсурдных эпизодов, связанных с именем одиозного банкира Германа Горбунцова (и обвинения в адрес Усатого в «покушении»).

Так, на прошлой неделе экс-юрист партии Влада Плахотнюка, судья Серджиу Булару, счел законным прекращение уголовного дела против «черного банкира». При этом адвокат Усатого Анатол Истрате подчеркнул, что судья рассматривал жалобу самостоятельно, так и не выслушав доводы адвокатов.

«Он посчитал, что мы не соблюли процедуру, не обратившись к вышестоящему прокурору. Однако это неправда. Такое обращение было и получило отказ, который сейчас рассматривается в Апелляционной палате. То есть в данном случае Булару злоупотребляет», – заявил Истрате.

Кроме того, Истрате подчеркнул, что защита до сих пор не может ознакомиться с материалами прекращенного уголовного дела против Горбунцова несмотря на то, что суд обязал прокурора Лилиана Бакалыма предоставить соответствующую возможность адвокатам.

«В настоящий момент мы направили заявление на имя прокурора, чтобы он выполнил решение суда и предоставил нам материалы к ознакомлению. Однако прокурор Бакалым находится в отпуске», – заявил Истрате.

Ранее сообщалось, что прокурор Лилиан Бакалым закрыл уголовное дело, возбужденное против Германа Горбунцова. При этом, несмотря на то, что, согласно законодательству, о прекращении уголовного дела стороны должны быть извещены в кратчайшие сроки, Ренато Усатый, который в рамках этого дела фигурирует в качестве пострадавшей стороны, документально был извещен лишь спустя три месяца после прекращения дела.

Более того, по странному стечению обстоятельств, дело было закрыто спустя всего десять дней после возбуждения «симметричного» уголовного дела против лидера «Нашей Партии», в котором его обвиняют в организации покушения на Германа Горбунцова.

«Феномен Усатого» как объект изучения

И ещё одна весьма любопытная новость. Результаты управленческой деятельности мэра Бельц Ренато Усатого стали объектом изучения профессора в области политики Центральной и Восточной Европы Департамента славистики Пенсильванского и Гарвардского университетов в США Митчелла А. Оренстайна. Недавно американский профессор прибыл в Бельцы. И был неприятно удивлён тем, что Ренато Усатый подвергается преследованию властей за свои политические взгляды. Более того, американский политолог подчеркнул, что в истории местного публичного управления редчайшая практика, когда руководителю города приходится управлять им на расстоянии.

«Это исключительный случай. Среди многочисленных аспектов политики в Молдове, которые отличаются необычностью, – случай Ренато Усатого. Это очень удивительно для нас, чтобы мэр не проживал в городе, которым управляет. Конечно, это очень интересный эксперимент – можно увидеть, как работает этот метод. Я удивлён. Я впервые в таком городе и при таких обстоятельствах…

«Я намереваюсь написать книгу, в которой проведу параллель между геополитической ситуацией, сложившейся в Молдове, и той, что наличествует в Белоруссии и Украине, а также с ситуацией в других странах постсоветского пространства…», – рассказал Оренстайн.

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,610,00%
EUR21,120,00%
GBP23,83+0,14%
UAH0,67–0,23%
RON4,59+0,02%
RUB0,30+0,45%

Курс валют в MDL на 20.09.2017

Календарь — архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930