Страна всеобщего неравенства
Опубликован Национальный доклад о человеческом развитии ООН
В минувшую среду представительство ООН в Молдове обнародовало Национальный доклад о развитии человеческого потенциала за 2015-2016 гг. «Формы неравенства в человеческом развитии» – независимое исследование, проведенное IDIS «Viitorul» по заказу ПРООН Молдова.
Целью работы было выявить, какие виды неравенства есть в молдавском обществе и какие категории населения больше всего этому подвержены.
К каким же выводам пришли авторы исследования?
Доход доходу рознь
С одной стороны, в период 2010-2015 гг. средний доход граждан страны возрос вдвое. С другой – разрыв в уровне жизни между сельским и городским населением увеличился. В селах за чертой бедности живет в четыре раза больше людей, чем в городах, – 19% и 5% соответственно. При этом если в 2010 году разница в доходах сельчан и горожан составляла 23,6%, то в 2015-м она достигла почти 42%. И самые бедные тратят больше всего на продукты и коммунальные услуги, что делает их еще уязвимее перед экономическими шоками. В отсутствие ощутимого для жителей сел экономического роста основными их средствами к существованию служат перечисления из-за рубежа. И все это, заметим, происходит в период проевропейского правления.
Различаются и доходы населения в зависимости от региона проживания. Регионы страны в 4-4,5 раза менее развиты по сравнению со столицей. Так, ВВП на душу населения с поправкой на паритет покупательской силы всюду, за исключением Кишинева, оказывается вопиюще низким: в столице он составляет 4219 долларов (94-95 место в мировом рейтинге), на Севере – 3151 доллар (149-150 место), в АТО Гагаузия – 2890 долларов (154-155 место), на Юге – 2768 долларов (157-158 место), в Центре – 2587 долларов (158-159 место). При этом для жителей Кишинева денежные переводы из-за рубежа – это всего 6% доходов, для северян – 20%, а для южан – 25%. Средние потребительские расходы населения в 2015 году по сравнению с 2014-м выросли на 12,8%. Большую часть своих доходов люди по-прежнему тратят на продукты питания – более 42%, а на образование идет лишь 0,6%.
Инфраструктура не для всех
Человеческое развитие не определяется только уровнем доходов. Бедность и низкие доходы сельского населения ограничивают его доступ к качественным услугам. Неравенство здесь проявляется в виде огромной разницы в уровне обеспечения инфраструктурой (медицинской помощью, питьевой водой и канализацией, и т.д.), а также в стоимости услуг (электроэнергии и природного газа). В сельской местности восемь из десяти колодцев загрязнены. Это приводит к тому, что только у 43% сельских жителей есть доступ к питьевой воде, тогда как в городах – у 90%. Как результат, самые бедные слои населения тратят 15% своих доходов на оплату питьевой воды и услуг канализации, стоимость которых слишком высока.
Неравный доступ населения к инфраструктуре считается фактором, негативно влияющим, в первую очередь, на несельскохозяйственные виды занятости на селе. А некачественная инфраструктура на местном уровне ограничивает развитие делового сектора. Все это снижает шансы на создание новых рабочих мест на местном уровне и ведет к увеличению внутреннего оттока трудовых ресурсов из сельской местности в города.
И женщин ущемляют
Труд женщин оплачивается в среднем на 12% ниже мужского. Самая большая разница в зарплатах отмечается в сферах информатики и связи (– 23%), промышленности (– 18,3%), искусства, организации отдыха и развлечений (– 15,1%).
Сохраняется высокий уровень занятости на «женских» должностях во многих секторах экономики. В 2015 году количество женщин, занятых в сфере услуг, было больше, чем мужчин (59% и 41% соответственно). Та же ситуация в области образования, госадминистрации, здравоохранения и социальной помощи (70,9% женщин и 29,1% мужчин). Несмотря на то, что количество работающих женщин практически равно количеству мужчин в последние годы (49,% и 50,4% соответственно), уровень занятости среди женщин ниже, чем среди мужчин (37,4% и 42,1%).
Авторы отчета считают, что растущее неравенство во многом порождено кризисом банковской системы, вызванным кражей суммы, равной 13% ВВП страны. Атака международной преступной группировки на банковскую систему серьезно ударила по среднему уровню жизни большей части населения страны, привела к девальвации лея и банкротству трех важных банков. По мнению резидента-координатора ООН в Молдове Дафины Герчевой, среди причин неравенства – отсутствие достойно оплачиваемых рабочих мест, низкое качество государственных услуг, разделение на город и село, системная коррупция и недостаточное социальное взаимодействие. И чтобы устранить эти факторы, необходимы общие усилия.
Елена РОЙТБУРД.