Газета "Кишиневские новости"

Новости

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНКА

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНКА
01 июня
00:00 2017

Дерматолог: «Я бы вообще никому не рекомендовал специально загорать»

Что объединяет голливудских звезд Хью Джекмана, Мела­ни Гриффит и Эвана Макгрего­ра? Все они уже много лет под­ряд ведут борьбу с «королевой рака» — меланомой. Правда ли, что в коварного врага, кото­рый не щадит ни мировых зна­менитостей, ни простых людей, может превратиться абсолютно любая родинка? Что скрывают от нас косметологи, зарабаты­вающие огромные деньги на удалении невусов и папиллом? Какая одежда может спасти от меланомы любителей прогулок под палящим солнцем? И поче­му медики считают, что переезд в теплую Австралию может быть смертельно опасен для жителей России и Северной Европы? Что­бы найти ответы на эти вопросы и развеять мно­жество мифов на тему рака кожи, мы пообщались с главным дерма­тологом Москвы Николаем ПОТЕ­КАЕВЫМ.

— Меланому называют «королевой рака». Почему?

— Вообще таких «королев» две. Это опу­холь головного мозга — глиобластома и ме­ланома. Среди всех злокачественных образо­ваний они на первом месте по дальнейшему прогнозу для пациента.

— Какова тенденция за последние 10–20 лет? Чаще люди стали болеть ра­ком кожи или реже?

— Здесь печальная статистика. Прирост заболевших меланомой в мире составляет пять процентов в год. То есть если в позапро­шлом году, условно говоря, заболели 100 че­ловек, то в прошлом уже 105, а в этом 110.

— Во многих интернет-источниках на­писано, что рак кожи — это проблема стар­шего возраста. Якобы в основную группу риска входят люди из категории 60+. Это правда?

— К сожалению, это не совсем так. Мела­нома чаще удел молодых. Ею страдают люди и в 20, и в 40 лет. Поэтому не надо верить та­ким источникам и думать, что раз я молодой, то мне ничего не угрожает. Безусловно, боле­ют и лица более старшего возраста, а иногда и дети. В любом случае надо обследоваться.

— Как часто и у кого? Подойдет обыч­ный дерматолог или надо обязательно за­писываться к онкологу? Многие ведь бо­ятся даже мысли о необходимости пойти к такому врачу.

— Достаточно и простого дерматолога. Главное, как говорится, чтобы врач был в теме и мог отличить опасную родинку от безопас­ной. Обследоваться достаточно раз в полго­да. Ну и, разумеется, по показаниям. Если какая-то родинка дала о себе знать: чешется, болит, покалывает или вокруг нее появилось покраснение — это абсолютный симптом для безотлагательного визита к врачу. В нормаль­ном состоянии мы не замечаем родинок и не чувствуем их.

— Какие родинки реально опасны? Сайты большинства косметологических салонов, например, уверяют, что все опасны и от греха подальше лучше все их удалить. И в первую очередь выпуклые.

— Это очередной миф. Что значит опас­ная родинка? Это та, которая способна при определенных обстоятельствах трансформи­роваться в меланому. Но такой способностью обладают далеко не все образования на коже. Например, как раз выпуклые круглые родинки в принципе не способны на такое превраще­ние. Так что призывы их бегом удалять — это просто бизнес. Опасность представляют пло­ские родинки, и то далеко не все. Важно знать, что выпуклой может быть и меланома, ее узел­ковая форма, но для окончательного диагноза следует обратиться к специалистам — дерма­тологу или онкологу.

— Можно отличить потенциального врага самому?

— Опасная родинка плоская, небольшая, всего 2–5 мм. С нечеткими расплывающими­ся границами, неоднородная по цвету — где-то светло-коричневая, где-то почти черная. И еще один важный признак: например, рань­ше на родинке были волосы, а потом они вдруг отпали. Но это тоже касается не всех родинок. На теле человека есть образования, с кото­рыми он родился, а есть те, что появляются в течение жизни. Так вот особое внимание тре­буют именно врожденные родинки. Причем следить за ними надо с раннего детства — это совет для молодых мам. Если заметили, что с родинки ребенка вдруг пропали волоски, — это серьезный повод обратиться к врачу.

— А что делать, если вдруг сковырнул родинку или поцарапал ее? На этот случай косметологи советуют вообще не терять времени и удалять, иначе она в любой мо­мент может превратиться в рак.

— Тоже миф. Выпуклая родинка, если это действительно просто родинка, даже при травмировании в злокачественную опухоль не превратится. Она физически не может этого сделать. А вот плоская, с особыми характе­ристиками, о которых я говорил, при травме может представлять опасность. Но это должна быть не легкая царапина, а надрез или другое серьезное повреждение.

— Чем больше родинок на теле и чем белее кожа, тем выше риск получить рано или поздно рак кожи. Это правда?

— Это действительно так. Если у человека более 50 родинок особого типа — диспласти­ческий невус, это повышает риск развития меланомы в 12 раз. Цвет кожи тоже играет свою роль. Вообще в природе существует шесть фототипов кожи. Первый — наиболее светлые кожные покровы, светлые волосы, го­лубые глаза. Так называемая скандинавская внешность. Второй фототип — тоже светлая кожа, светлые или рыжие волосы, зеленые или серые глаза. И так далее, вплоть до чер­ной кожи жителей Африки. Так вот риск за­болеть меланомой у обладателей первого, второго и третьего фототипов на 75% выше, чем у остальных. Если проследить динами­ку заболеваемости меланомой в Европе, то хуже всего дела обстоят в Скандинавии, луч­ше всего — в Италии, Испании и на юге Фран­ции. А самая неблагополучная страна по раку кожи — это Австралия. Там жарко и солнечно, а большинство населения — переселенцы с севера Европы. У аборигенов-то кожа тем­ная.

— Получается, что организм человека из северных широт воспринимает солнце как зло?

— Не совсем так. В природе все сбалан­сировано, и солнце нам тоже в какой-то степе­ни необходимо. Но загар — это действитель­но защитная реакция кожи. В нижних слоях эпидермиса находятся клетки меланоциты. Они имеют особенную форму с отростками. Когда человек попадает на солнце, клетка че­рез эти отростки выбрасывает в верхние слои эпидермиса пигмент меланин. Он поглощает ультрафиолетовое излучение, чтобы оно не попало внутрь организма, и из-за этого кожа темнеет. Так мы загораем.

— Значит ли это, что ультрафиолет стопроцентно вреден?

— Я бы сказал, что он является одной из главных причин возникновения меланомы.

— Как долго и насколько часто можно загорать, чтобы к золотистому цвету кожи не прибавился «бонус» в виде рака?

— Я бы вообще никому не рекомендовал специально загорать. От этого вреда гораздо больше, чем пользы. Витамин D организм по­лучает и в отсутствие прямых солнечных лу­чей. И уж точно не надо посещать солярий, где идет прямое воздействие ультрафиолета на кожу. У меня сейчас есть пациентка с мелано­мой, ей всего 20 лет. Позагорала в солярии…

— Как быть с солнцезащитными кре­мами? Они-то хоть работают или доста­точно после пляжа намазаться сметаной, если обгорел?

— Во-первых, если вы обгорели так, что все болит и хочется уже мазаться сметаной и другими народными средствами, то лучше бе­гом к дерматологу. Солнечный ожог повышает риск меланомы в два раза. Если же вы умудри­лись сгореть несколько раз, риск увеличился в три раза. Так что сметана с кефиром вам не помогут. Во-вторых, защитные кремы — это не рекламный трюк и не миф маркетологов. Такие средства действительно спасают кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Причем чем сильнее фильтр — 40+, 50+, тем лучше. Когда вы наносите такой крем на кожу, его активные вещества поглощают ультрафи­олет и не пропускают его в организм. Но, как показали наши исследования, 75% людей или редко, или вообще никогда не пользуются за­щитными средствами. А между тем наносить их на открытые участки тела надо не только если вы идете на пляж, но и просто выходите в солнечную погоду на прогулку.

— А одежда, кстати, защищает от уль­трафиолета?

— Обычная — нет. Но это не значит, что все мы находимся в постоянной опасности. Конечно, сейчас разрабатывается специаль­ная одежда с защитой от УФ‑лучей. К сожа­лению, это импортные разработки. На таких вещах даже ставится особая маркировка. Но для здоровых людей особого смысла в такой одежде нет. Она предназначена в первую оче­редь для тех, кто в силу определенных забо­леваний или состояний не может переносить солнце.

— Ультрафиолет и загар — единствен­ные факторы риска или есть еще что-то, способное привести к раку кожи?

— Радиация влияет, но это касается только работников определенных сфер про­изводства. А для обычных людей есть риск, о котором даже многие врачи не знают. В летнее время категорически нельзя прини­мать антибиотики тетрациклиновой группы. Они повышают чувствительность организма к ультрафиолету. Также нельзя принимать ретиноиды — препараты с витамином А. Их назначают при лечении акне.

— Еще в Интернете много статей о зависимости между раком кожи и непра­вильным питанием, а также излучением от гаджетов и микроволновок.

— Про гаджеты говорить что-то можно будет, только если будут проведены автори­тетные исследования. Пока таковых не было. Что касается питания, то этот фактор вообще никак не влияет, можете кушать спокойно.

— Представим такую ситуацию: чело­век подошел к зеркалу, увидел подозри­тельную родинку и, как водится, «забил» и не пошел к врачу. А она оказалась ме­ланомой. Каков прогноз для такого раз­гильдяя?

— Весьма печальный прогноз. Меланома очень агрессивна и отличается от большин­ства других видов злокачественных образова­ний. Она не станет ждать годами. По большому счету все зависит от того, насколько быстро опухоль распространится во внутренние слои кожи. Бывает так, что это занимает всего два месяца с момента появления опухоли на коже. Меланома изначально образуется на поверх­ности и разрастается вовнутрь. Как только она достигает дермы, в которой расположены кровеносные сосуды и лимфатические прото­ки, остановить процесс уже невозможно. При других видах злокачественных новообразова­ний раковые клетки в первую очередь распро­страняются лимфатическим путем. Когда они попадают в лимфоузел, он их блокирует, и на какое-то время процесс замедляется. Но при меланоме клетки также попадают напрямую в кровь — и сдерживать их некому. Поэтому очень быстро образуются метастазы в других органах.

— Неужели человек при этом ничего не чувствует? Если вражеские клетки по­пали в кровь, может, хотя бы температура поднимется?

— Когда процесс пошел, пациент ничего не чувствует. Его иммунная система никак не реагирует на проникновение клеток мелано­мы. Он обращается в поликлинику с болями в желудке, в голове или с кашлем. Врачи его обследуют и сначала обнаруживают опухоль в желудке, мозге или легких. И только потом оказывается, что это следствие. А причи­на, например, между пальцев ног или внизу спины. Просто пациент невнимательно раз­глядывает свое тело в зеркале или просто подумал, что ничего страшного в странной родинке нет.

— А что сегодня медицина может предложить в плане диагностики, кроме визуального осмотра на предмет — опас­ная или неопасная родинка? Есть какие-то новые тренды?

— Недавно нами совместно с коллегами из других научных организаций был представ­лен алгоритм диагностики, который повышает точность исследования. Первый этап — это визуальный осмотр при помощи дерматоско­па. Если есть подозрение на меланому, мы применяем разнообразные методы обследо­вания.

Татьяна АНТОНОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,89–0,11%
EUR19,08–0,11%
GBP22,13–0,11%
UAH0,45–0,08%
RON3,83–0,11%
RUB0,19–0,11%

Курсы валют в MDL на 20.04.2024

Архив