МАКРОН В ДЕТАЛЯХ
Как новый президент Франции собирается менять страну?
Избранный президент Пятой республики Эммануэль Макрон воплотил в себе надежду французов на перемены. Молодой политик, «вундеркинд», всего-то в первый раз выставил свою кандидатуру на выборах и уже оказался в кресле президента. Но победа победой, а будни главы государства тяжелы и прозаичны. Программа, которая привела Макрона к победе, содержит в себе противоречащие друг другу пункты, а сам политик напоминает летучую мышь, которая хочет казаться и птицей, и крысой. Реально ли воплотить его замыслы в жизнь? И во что превратится Франция под предводительством «политического новичка»?
Будущее в веселых картинках
Первое, что бросается в глаза, когда открываешь программу Макрона, — это ее красочность. В 30-страничной книжечке картинок и фотографий чуть ли не больше, чем текста, напечатанного всеми цветами радуги. Для сравнения: у соперницы Марин Ле Пен все скромно. Из иллюстраций — только фото самой Марин на второй странице. А дальше — целых 144 обещания, разделенные по темам. Чтобы дочитать до конца, нужно быть настоящим патриотом. Программа Макрона, наоборот, заботливо выделяет для ленивого читателя самое главное жирным шрифтом. Неудивительно, что немаловажную часть избирателей независимого кандидата составила молодежь — обладатели клипового сознания, взращенные на картинках из Интернета. Французские СМИ называли Макрона продуктом рынка. Мол, программа его — сборная солянка из ожиданий электората, а избирательная кампания мало чем отличается от стратегии продвижения нового йогурта. Экс-министр экономики повернул эти обвинения в свою пользу. «Нам не важно, откуда взята хорошая идея, слева, справа, из центра, у «зеленых» или откуда-то еще. Это оправдано нашей общей волей к прогрессу на службе общественных интересов» — гласит текст его программы. Макрон не делает секрета из того, что основной документ его предвыборной кампании создавался с помощью фокус-групп (заявлено о 30 000 опрошенных) и политтехнологов (около 500 экспертов). Он подчеркивает, что благодаря этому программа смогла вобрать в себя пожелания всех жителей страны.
Мир. Труд. Макрон
Чего же хотят французы? Один из самых больных вопросов, который не смог решить Франсуа Олланд, — это высокая безработица. Макрон предлагает заменить государственные пособия и иные льготы для трудящихся на повышение минимальной оплаты труда и госинвестиции в экономику. Чем обременять бюджет бесконечными пособиями, которые отнимают у людей стимул к труду, лучше дать им возможность достойно зарабатывать, считает экс-министр. А те безработные, которые недостаточно усердно ищут вакансии или отказываются от разумных предложений, должны и вовсе лишиться помощи от государства.
Но и работодателей будут поощрять за создание стабильных рабочих мест (с бессрочными трудовыми контрактами). Одновременно глава движения «Вперед!» планирует развернуть масштабную программу профессиональной переподготовки. Кроме того, новый президент с помощью упрощенного налогообложения собирается поощрять предпринимателей, особенно мелких. Это, по его мнению, и стимулирует бизнес к созданию дополнительных рабочих мест, и положительно скажется на экономике.
Все это в целом укладывается в рамки трудовой реформы, которую Макрон осуществлял, будучи министром экономики. Реформа вызвала массовые протесты, так как отнимала у работников часть льгот и преимуществ, например, упрощала процедуру увольнения. Зато от нее выиграли работодатели: нерадивых служащих стало намного проще уволить, а на их места взять молодых и амбициозных.
А еще французов, да и не только их, беспокоит проблема неравенства. У соседа трава на лужайке всегда зеленее, пенсия больше и дети учатся в лучшей школе. Макрон призывает положить этому конец. По его утверждению, для всех будет установлена универсальная система расчета пенсий (сейчас для некоторых категорий работников она отдельная, кроме того, сама система чрезвычайно усложнена). Для столь любимой Макроном молодежи свои «плюшки» — увеличить автономию университетов, построить 80 тыс. квартир для молодых и обязать библиотеки работать по вечерам и в выходные.
С миру по нитке
Макрон, как известно, убежденный сторонник Евросоюза и считает, что от единого рынка и коллективной безопасности Франция только выиграет. О России в его программе ни слова, однако во время теледебатов Макрон заявлял: «Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу создать ответственную независимость, с настоящей европейской политикой». В финальном туре дискуссии за считаные дни до второго тура выборов он добавил, говоря о президенте РФ: «Это рабочий партнер по ряду региональных проблем, с которым я буду дискутировать, но осознавая, что по многим темам у нас разные ценности и приоритеты. Но я ни в коем случае не буду подчиняться диктату господина Путина».
Поэтому главным зарубежным партнером Макрона станет канцлер Германии, а о резком потеплении отношений России и Франции можно забыть. Но внешняя политика в программе избранного президента занимает ничтожно малое место. Французов волнует то, что происходит у них дома.
Макрон верно уловил, что граждане устали от традиционных партий и политиков, которых считают продажными. Поэтому он предлагает запретить депутатам нанимать на госдолжности членов своей семьи (отсылка к «Пенелопагейту» Франсуа Фийона), отменить специальную пенсионную систему для парламентариев и сократить их число примерно на треть. Муниципалитеты собираются обязать совещаться с народом в вопросах траты государственных денег, а все казенные учреждения — отчитываться о своей работе через Интернет.
Еще один больной вопрос — это мигранты. Марин Ле Пен удалось выйти во второй тур выборов во многом потому, что она хотела решить его радикально — вообще остановить иммиграцию. Макрон предпочел найти некий компромисс: он предложил разделить беженцев и соискателей гражданства. Первым, по его мнению, необходимо предоставить убежище как можно быстрее — в течение 6 месяцев. А если выяснится, что приезжий — никакой не беженец, а обычный трудовой мигрант, его в течение это же короткого срока можно будет без вопросов выслать. Те же, кто хочет получить гражданство, должны знать французский язык, сказано в программе. Эта мера кажется вполне логичной, но, как ни странно, многие «французы», которые живут в этнических гетто, на «родном» языке изъясняются с трудом, что некоторых коренных жителей страны пугает и раздражает.
Граждане напуганы не только мигрантами, но и террористами, которые часто ассоциируются с приезжими. Поэтому безопасности в программе Макрона уделено не последнее место. Он собирается увеличить численность полицейских на 10 тыс. человек, наделить их дополнительными полномочиями, построить новые тюрьмы, способные вместить 15 тыс. преступников, а также повысить боеспособность армии. Вместе с другими европейскими странами французский президент планирует создать пятитысячную пограничную службу для охраны границ ЕС.
Темы мигрантов и усиления полиции были частично позаимствованы Макроном у правых политиков, а вот экологическую повестку он увел из-под носа у левых, ведь «зеленые» во Франции традиционно тяготеют к социалистам. Для обеспокоенных состоянием окружающей среды избранный президент предложил сделать из Франции мирового лидера по борьбе с пестицидами и по экологическим исследованиям, а к 2022 году довести количество экологически чистых продуктов в школьных столовых и буфетах до 50%.
О мышах и птицах
«Будущий президент не будет иметь большинства в парламенте, — считает руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий РУБИНСКИЙ. — Движение «Вперед!» вряд ли его получит, и Макрону придется выпрашивать сотрудничество у разных сил. Они придут, и слева, и справа, но с каждым надо будет договариваться и платить за это. Это может вызвать большие проблемы при принятии жестких, непопулярных, но давно назревших решений. Программа Макрона очень противоречива. Кроме того, до сих пор остается неопределенным, за чей счет она будет осуществляться, кто будет платить. Есть такая старая французская шутка. Летучая мышь говорит: «Я птица, вот мои крылья. Но я и мышь, да здравствуют крысы!» Макрон именно такой. Большой вопрос, насколько у него хватит политических ресурсов для того, чтобы сделать эту программу последовательной, реальной и дающей результат. У меня уверенности в этом нет. А что касается отношений с Россией, то Макрон вообще-то прагматик, а не фанатик и экстремист. Просто его возможности для лавирования не только внутри страны, но и на международной арене довольно ограничены».
«Эммануэль Макрон, конечно, столкнется с трудностями при реализации своей программы, — отметила руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России Татьяна ЗВЕРЕВА. — Это те же самые проблемы, с которыми сталкивались Саркози и Олланд. Вернуть французской экономике конкурентоспособность, укрепить ее позиции в Европе, а с другой стороны — сохранить социальные завоевания, чего хотят французские избиратели. С одной стороны, Макрон, конечно, связан с Социалистической партией, поэтому его программа не так четко ориентирована на капитал, на снижение налогов, как это было, например, у Фийона. Но вместе с тем это человек нового поколения, он пришел в политику из бизнеса, из мира финансов, и очевидно, что в капиталистической системе основными драйверами развития для него являются предприятия. Сочетать эти две линии очень сложно. Но его поддерживает часть партии «Республиканцы», некоторые социалисты тоже перешли на его сторону, и это дает определенные надежды на то, что ему хотя бы частично удастся реализовать свои предложения. Макрон будет опираться не только на свое политическое объединение (это даже и не партия пока), но и на традиционные партии, искать поддержку правых и левых, вступать с ними в блоки. Главная интрига — это парламентские выборы. При традиционной биполярной системе после второго тура президентских выборов было понятно, какими станут результаты и парламентских. Сейчас — нет».
Любовь ГЛАЗУНОВА.