ИГИЛ СЛАБЕЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ
Удастся ли уничтожить джихадистскую группировку?
Как известно, ИГ (запрещено в России) громко заявило о себе почти три года назад, летом 2014-го, став одним из ключевых участников противостояния в Сирии. В отличие от других группировок, воевавших на тот момент на сирийской земле, движение, активно действующее и в Ираке, своей задачей ставило не свержение Башара Асада как таковое, а построение всемирного халифата. На счету ИГ ряд терактов во Франции, Турции, Германии, подготовка атак в России. В последнее время джихадисты теряют позиции, погибают лидеры группировки… Но удастся ли окончательно подавить их? И чем даже ослабленное «Исламское государство» опасно в перспективе?
ИГ теряет привлекательность
На Ближнем Востоке нынешний год начался с ряда серьезных неудач для «Исламского государства». Боевиков вновь выбили из сирийской Пальмиры; их хоть и с трудом, но небезуспешно теснят в иракском Мосуле, где на днях в результате ракетного удара был убит Абу Хаджир ар-Руси — один из лидеров группировки (предположительно, судя по имени, выходец из России)… Активизировались действия у «столицы» джихадистов в Сирии — города Ракки, куда не так давно было решено перебросить дополнительные американские подразделения.
Все это, впрочем, не означает, что в краткосрочной перспективе ИГ удастся побороть. Однако наметившиеся — не только на поле боя — тенденции дают повод для сдержанного оптимизма.
За прошедший год в среде вооруженной сирийской оппозиции произошел ряд коренных изменений, напомнил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий ЕГОРЧЕНКОВ. «В первую очередь довольно приличная часть противостоящей Башару Асаду оппозиции даже в смысловом поле отделила себя от джихадистов, террористов, предпочтя так или иначе включаться в мирный процесс», — отмечает эксперт. Стоит подчеркнуть, что речь в данном случае идет в основном о тех группировках, которые изначально своей целью ставили свержение правящего сирийского режима. Какое бы неоднозначное отношение эти движения ни вызывали, очевидно, что их так или иначе беспокоит дальнейшая судьба страны. Но в отличие от ИГ таким группировкам не слишком интересны идеи построения халифата.
Все эти процессы значительно сократили ресурсы и «Исламского государства», и «Аль-Каиды» (группировка запрещена в России; в Сирии представлена своим «ответвлением» в виде «Фронта ан-Нусра», также запрещенного в РФ), которые раньше весьма успешно и в массовом порядке перетягивали к себе боевиков из так называемых умеренных группировок.
«Кроме того, удалось значительно пошатнуть и материальное благополучие ИГ и «Фронта ан-Нусра» — путем разных мер. Речь идет о пресечении как контрабанды (в том числе и нефти из нефтеносных районов Сирии. — Авт.), так и поступления финансовых средств», — подчеркивает эксперт.
Подобный поворот, в свою очередь, опять же привел к нехватке «кадров» — у того же «Исламского государства», ранее «выгодно» выделявшегося из прочих группировок собственными источниками финансирования, теперь порою не хватает денег для оплаты услуг наемников. А как бы ни пыталась джихадистская пропаганда заверить весь мир в силе своих идей, внушительную часть бойцов ИГ все же составляют люди, воюющие на стороне, предлагающей большее финансовое вознаграждение. И если, например, «Исламское государство» или «Фронт ан-Нусра» теперь не в состоянии поддерживать оплату на прежнем уровне, часть бойцов с легкостью покинет их ряды — искать удачу в другом месте.
О том, что бизнес-модель ИГ терпит крах, говорят и западные аналитики. Не так давно эксперты лондонского Международного центра изучения радикализации и специалисты финансовой группы Ernst & Young представили доклад о материальном положении джихадистов. По мнению одного из авторов исследования — Питера Нойманна, сегодня уже нельзя говорить, что ИГ — богатейшая террористическая группировка в мире. Являясь не столько организацией, сколько — в соответствии со своим названием — государством, а точнее, квазигосударством, оно напрямую зависит в финансовых вопросах от размеров контролируемых им территорий. Потеря же подконтрольных земель, наблюдаемая в последние месяцы, ведет, таким образом, к обнищанию ИГ. Располагают специалисты и некоторыми цифрами — учитывая характер деятельности «Исламского государства», точность их под вопросом. По имеющимся данным, за два с половиной года — с лета 2014-го к концу 2016-го — годовой доход джихадистов упал более чем в два раза: с 1,9 миллиарда до 870 тысяч долларов.
Тем не менее это лишь отдельные факторы, ослабляющие джихадистов. «Говорить о том, что покончить с этими группировками удастся в краткосрочной перспективе, рано. Но мы видим, что поступательно этот процесс идет. И стоит надеяться, что к концу года мы увидим совсем другую ситуацию», — заключает Дмитрий Егорченков.
«План Б» для джихадистов
До нынешнего года боевики «Исламского государства» демонстрировали умение воевать ожесточенно, упорно и долго. Почему же сейчас они все проще расстаются с территориями, взятыми под контроль?
«Игиловцы, на мой взгляд, вообще могут использовать сейчас своеобразную тактику «супер-ингимаси», — считает востоковед Андрей СЕРЕНКО. — Речь идет о том, что «Исламское государство» способно «пожертвовать» самим собой с целью внесения раскола в ряды своих противников».
«Как мы знаем, у «Исламского государства» есть собственная обширная мифология. Один из их мифов, в частности, заключается в том, что, прежде чем правоверные мусульмане и провозглашаемый ими халифат победят, они должны оказаться в крайне тяжелой ситуации, подвергаясь нападениям различных отрядов «крестоносцев», — подчеркивает Андрей Серенко. — Задача сторонников халифата в подобном случае — фактически помочь одной группе «крестоносцев» одержать победу, чтобы затем столкнуть своих противников друг с другом. Когда враги «Исламского государства» передерутся, измотав свои силы, друг с другом, халифат возродится и наступит победа правоверных мусульман. Как ни парадоксально, но именно подобная логика может служить объяснением того, почему игиловцы столь стремительно сдают позиции, которые они теоретически могли бы успешно и долго оборонять. Умение воевать они уже продемонстрировали, например, в Мосуле, где иракские силы застряли на несколько месяцев».
Не секрет, что между внешними участниками сирийского конфликта — будь то Россия, США, Турция или Иран — разные интересы в арабской республике. Пока о разногласиях удается (тоже, впрочем, не всегда) забывать, поскольку есть насущная проблема — борьба с общей угрозой в виде ИГ. Но что случится, когда этот фактор утратит свою роль?
«Быстро сдав позиции, «Исламское государство» фактически лишит воюющие с ним силы — американцев, Россию, шиитов — общего врага. В этих условиях наружу вырвутся противоречия, которые всегда были у вышеназванных участников конфликта, и игиловцы теоретически смогут сконструировать ситуацию так, что мир после «победы» над ИГ окажется для противников исламистов хуже войны», — допускает эксперт.
Что же касается возможного объединения с «Аль-Каидой», о котором не так давно сообщали иракские власти, — по мнению Андрея Серенко, оно в краткосрочной перспективе маловероятно.
«Полагаю, взаимодействие группировок станет возможным лишь в случае, если анклавы «Исламского государства», существующие сейчас на Ближнем Востоке, будут уничтожены. И уже тогда с «остатками» ИГ «Аль-Каида» может начать сотрудничество, принимая боевиков в свои ряды и усиливаясь за их счет», — заявил эксперт.
Стоит отметить, что некоторые аналитики еще в 2015 году прогнозировали усиление «Аль-Каиды» после завершения проекта «Исламского государства». При этом речь идет и о возможности возникновения некой третьей структуры, которая будет согласовывать действия боевиков и определять их общие цели, подчеркивает Андрей Серенко.
«Но, на мой взгляд, пока живы действующие лидеры ИГИЛ, слияние группировок невозможно ни в каком виде. Только после уничтожения Абу Бакра аль-Багдади (лидер группировки, о гибели которого сообщалось неоднократно, но информация не подтверждалась; за сведения, способные привести к его аресту или ликвидации, США назначили вознаграждение в 10 миллионов долларов. — Авт.) и его главных приближенных выжившие боевики, быть может, присоединятся к «Аль-Каиде», — отмечает эксперт. — К объединению террористов может привести только смена игиловцами своей концепции. При нынешнем руководстве группировки, заинтересованном в том, чтобы оставаться лидерами в террористической среде, это невозможно».
■ ■ ■
Помимо возможных планов столкнуть лбами своих противников и после этого с новой силой заявить о себе, у ИГ есть и другие запасные варианты на случай поражения.
Пропагандистская машина группировки, апеллирующая к аутсайдерам, озлобленным, не вписавшимся в чужую культуру людям, предлагает им альтернативную, «успешную» жизнь во имя идеи.
Эксперты сходятся в том, что даже если ИГ утратит контроль над обширными территориями Ирака и Сирии, распространение идей террористов, как и саму террористическую угрозу, предотвратить будет гораздо сложнее, чем победить исламистов на поле боя. И новости, поступающие из Лондона, это подтверждают.
Уже давно известно о том, что у «Исламского государства» есть и плацдарм для масштабного отступления в Ливии. Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся там после свержения и гибели Муаммара Каддафи — сейчас в стране даже нет единых органов власти, — выкурить джихадистов оттуда в перспективе будет непросто.
Ренат АБДУЛЛИН.