СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ
Зацепинг притягивает сотни подростков
Мало кто поддерживает безбашенных подростков, которые ездят на крышах поездов или цепляются между вагонами. Непонятно одно — почему зацеперов год от года становится все больше. Разбираясь с этим вопросом, наш корреспондент встретился не просто с любителями экстремальных покатушек, но с настоящими идеологами зацеперского движения.
Сообщества зацеперов в социальных сетях пишут, что ни в коем разе никому не навязывают свое «хобби». Впрочем, на волне борьбы с лицами, пропагандирующими суицидальное поведение, к подобным группам приравняли и зацеперов.
Сами экстремалы свое увлечение характеризуют по-разному. Для кого-то это просто способ получить дозу адреналина, для других — практически спорт, третьи выделяют зацепинг в отдельную субкультуру. В сообществах в соцсетях обсуждают предстоящие поездки, конструктивные особенности вагонов, рассказывают о технике безопасности и выкладывают обучающие видео. Большие сообщества настоятельно рекомендуют соблюдать технику безопасности. Временами в подобные группы забредают и ярые противники подобного «хобби». Особенно эмоциональные члены сообщества на выпады возмущенных граждан говорят что-то в духе: «Вы, офисный планктон, нам просто завидуете. Что вы можете рассказать о своих поездках внутри общественного транспорта?»
Разобраться в проблеме можно, только окунувшись в этот мир. Что движет этими людьми?
«На подножке никто не толкается и воздух свежий»
…При входе в квартиру зацепера Романа Громова в Щелкове висит схема движения пригородных электричек. В комнате разложена альпинистская страховка, уйма ключей и карабинов. Это оборудование для экстремального передвижения.
— Я начал так ездить на электричках, потому что на учебу добираться было тяжко, — говорит собеседник. — Вечно переполненные вагоны, дышать невозможно. А тут встал на подножку — и нормально. Воздуха много свежего, не толкается никто. Понимаешь, так можно ездить безопасно. И мы стремимся к этому. Мы так катаемся просто потому, что так удобно. Мы в своих видео показываем, как делать правильно. Но стоит выложить что-то более экстремальное, как школьники тут же пытаются тебя переплюнуть, пренебрегая техникой безопасности. Стараются сделать так, чтобы эффектнее на ютубе смотрелось. А вообще, если мы видим, что школьники какие-нибудь начинают, грубо говоря, плохо себя вести, то мы и сами вызываем полицию им. Они и себя подвергают опасности, да и железнодорожников подставляют.
Комментарий пресс-службы Московской железной дороги:
«Зацепинг, который является незаконным и смертельно опасным развлечением, — это серьезная проблема не только для железнодорожников, но и для пассажиров железнодорожного транспорта. Конечно, самое страшное, что может произойти с нелегальным экстремалом, — несчастный случай. В то же время следует отметить, что ежедневно на полигоне Московской железной дороги курсируют около 4 тысяч поездов: пригородные, дальнего следования и грузовые. Несчастные случаи с зацеперами приводят к задержкам поездов, в результате чего опаздывают десятки тысяч пассажиров».
«Сначала мы искали способы бесплатного проезда на поездах»
— Роман, как сотрудники полиции и железнодорожники к вам относятся? — продолжаем разговор.
— Сначала, конечно, гоняли. Когда нас снимали на станции, любили читать нам морали, вроде: «Вам что, жить надоело?». А теперь ну вот именно к нам привыкли. Даже иногда сотрудники вокзала или полиции, видя нас, просят следить за всякими школьниками.
Комментарий пресс-службы Московской железной дороги:
«При несчастном случае с зацепером, который получил электротравму, железнодорожники вызывают на место правоохранительные органы, медицинские службы и спасателей. Участок, где находится поезд, обесточивается, чтобы спасатели могли снять пострадавшего с крыши, а электропоезд стоит до завершения следственных мероприятий, проводимых на месте. Железнодорожники делают все возможное, чтобы в этот период времени организовать пропуск поездов на данном участке по временной схеме, используя соседние пути. Это приводит к отклонениям от расписания, но позволяет не останавливать движение».
…К Роману присоединяется его друг Сергей. Ребята, рассказывая о своих приключениях, говорят очень быстро. Такое ощущение, что пытаются за короткий промежуток времени донести максимум информации.
— Я помню, мы как-то сидели на Курском вокзале, общались. А тут звонит друг из Питера: мол, а слабо вот прямо сейчас приехать? — рассказывает Сергей. — Ну, мы смотрим, когда отходит ближайший поезд, и цепляем уже отходящий состав. Минут через 40 после отправления заканчивается проверка билетов, тогда можно залезть в вагон и ехать комфортно. Но только надо предварительно глянуть на сайте, какие места свободны.
— Еще был случай, — вспоминает Роман. — Друг наш так же зацепил уходящий в Питер поезд. Подождал, пока пройдет проверка билетов. Зашел в СВ. Спокойно себе так разложился, даже тапочки попросил у проводницы. Если бы не развесил свои носки сушить, наверное, спокойно бы доехал.
Роман и Сергей говорят, что на первую большую тусовку они собрались в 2010 году. Тогда еще апологетов движения было не очень много. «Мы просто хотели оценить свои возможности, — рассказывает Сергей. — Как нужно цепляться, чтобы руки не уставали? Какое максимальное количество человек может зацепиться в хвосте состава? Наш рекорд — 25 человек ехали на зацепе. Это даже зафиксировано. Делали видео подробные, почему нельзя за токоприемник хвататься, почему на тормозные реостаты нельзя вставать. В итоге в тусовке образовалось около 1000 человек. Каждый пришел к такому виду перемещения своей дорогой. Мы просто проводили время вместе, катаясь на поездах, обсуждали новые техники зацепинга. И целью этого был поиск способа использования железнодорожного транспорта. А потом все вышло из-под контроля. Появились школьники, потом на зацепинге стали акцентировать внимание СМИ… Всех зацеперов хотели видеть самоубийцами — так и произошло. Появилось огромное количество тех, кого притягивал дешевый, доступный экстрим. И теперь, после всех этих смертей, негативное общественное мнение по поводу зацепинга не лишено оснований».
Любители риска страдают нарциссизмом и живут иллюзиями
— Любое социальное явление возникает, когда на него появляется запрос, — говорит преподаватель кафедры психологии РЭУ имени Плеханова кандидат психологических наук Ольга Комиссарова. — Зацеперство тоже возникает не случайно. У молодых людей появляется потребность реализовать свою энергию, проверить силы, создать некое «братство». Не всем молодым людям достаточно только чтения фэнтези и представления оживающих персонажей. Большая часть хочет свои силы направить в дело, найдя для себя подходящую среду. К сожалению, для подростков мало возможности реализоваться и находят они «драконов» в виде электричек, с которыми можно доказать, что ты «круче запретов», физически и морально «сильнее» «лохов», ездящих обычным способом в вагонах.
Привлекая к себе внимание якобы легкой славой, зацеперство стало разрастаться от небольшой группы, где, возможно, был хорошо инструктированный и сильный лидер, в группу, которую уже нельзя было контролировать. Но ты не становишься лучше всех, если занимаешься зацепингом. Это самообман.
— Большинство любителей риска стремятся оказаться лицом к лицу с неизвестными или неуправляемыми ситуациями, в которых человек испытывает необычные ощущения, — комментирует педагог-психолог, руководитель детского центра развития CleverClub Алла Манёрова. — Еще одним фактором в этой опасной игре является удовлетворение нарциссизма, получение внимания от друзей, родителей, простых зрителей, пусть даже от правоохранительных органов. Для многих зацеперов родители уже не являются авторитетами, а механизм подражания, привитый им с рождения («будь как все», «не выделяйся», «смотри, какая Анечка умница, а ты?»), остался. Вот они и копируют то, что им кажется крутым. Для них риск — это еще и возможность избавиться от тревожных мыслей, пусть даже на короткое время.
Как ни парадоксально, в зацеперы нередко идут подростки со слабой нервной системой. В их сознании происходит подмена с «опасного» на «неопасное». Такие люди склонны жить в иллюзиях, миражах.
Экстремальные развлечения — это и немое приглашение близкого, родного человека к диалогу о своих страхах, продолжает психолог. Но, к сожалению, повышенная озабоченность повседневной жизнью чаще всего не позволяет родителям принять участие в дискуссии. Поэтому подростки вынуждены сами лавировать в потоках информации и эмоциональных волнах.
Екатерина ГАБЕЛЬ.