Парламент. Распустить нельзя сохранить
В этой фразе, как в известном крылатом выражении, запятую можно ставить по собственному усмотрению
За почти 230 лет существования Конституции СШАв нее было внесено двадцать семь поправок. Сколько раз корректировался Основной закон Республики Молдова с момента его принятия в 1994 году, затрудняются сказать даже специалисты. Николай Осмокеску, эксперт в области конституционного права, доктор юридических наук, член Конституционного суда (1995-1998), рассказывает читателям «МК» о том, в какой стране мы живем, как взаимодействуют институты власти, и чего нам ожидать в ближайшее время.
– С регулярными изменениями конституционных законов уже и не поймешь, какая у нас форма правления: парламентская, полупрезидентская…
– Изменение процедуры избрания президента не влияет на форму правления. Молдова – скорее парламентская республика. Хотя некоторые элементы характерны для парламентско-президентской. В Молдове глава государства вправе распустить парламент, но только в случае, когда в течение трёх месяцев блокируется законодательный процесс или не утверждается новый состав правительства.
– О необходимости изменения Конституции стали говорить едва ли не с момента ее принятия. Что в ней не так?
– Конституцию приняли в 1994 году. В 1995-м наше вступление в Совет Европы было обусловлено 14 пунктами, которые Молдова обязалась выполнить. Например, исключить из Основного закона положение о смертной казни. Это было исполнено. Однако среди прочего были также требования обеспечить независимость судебной системы, реформировать прокуратуру. В этой части, двадцать один год спустя, мы только начинаем выполнять домашнее задание.
– Один из и.о. президента создавал в 2010 году комиссию по реформированию Конституции. Что в итоге?
– Я был членом этой комиссии. Работали достаточно продуктивно, переработали 72 статьи. Не повезло с заказчиками. Мы обращались к этой «святой троице» (руководство Альянса «За европейскую интеграцию», ред.): чего вы хотите, какую форму правления, объясните. Каждый тянул одеяло на себя, и никто не мог даже четко сформулировать свои приоритеты. Со временем все и заглохло, у руководства появились другие неотложные дела.
– Некоторые политики утверждают, что недавно прошедшие президентские выборы незаконны. Есть к тому какие-то основания?
– Коммунисты критиковали решение Конституционного суда (КС) от 4 марта 2016 года о возврате к положениям, существовавшим до внесения изменений в Конституцию в 2000-м. Что бы кто ни говорил, решение КС является окончательным и вступает в силу в момент оглашения. Для этого не обязательно делать в Официальном мониторе соответствующую публикацию. Закон есть закон.
– Недавно, по предложению Высшего совета прокуроров, парламент принял решение, что отныне Генпрокурора будет утверждать президент…
– Если глава государства не согласен с выдвинутой кандидатурой, он ее отклоняет. Но Высший совет может повторно предложить того же человека, и в этом случае президент обязан его утвердить. Этот закон принят 84 голосами депутатов! Подобная ситуация и с назначением судей. Глава государства не раз говорил, что в отношении некоторых из них есть отрицательные заключения СИБа и Генпрокуратуры, но Высший совет магистратуры проталкивал своих кандидатов. Считаю это неправильным.
– Возможна ли ситуация, в которой президент полномочен распустить парламент?
– Сегодня в Молдове есть правительство, и оно худо-бедно работает. Кабинет министров Филипа располагает поддержкой большинства депутатов парламента. Это сила, с которой Додон не может не считаться. Так что досрочных выборов в обозримом будущем не предвидится.
– А вообще, есть ли смысл во всенародном избрании президента, чьи полномочия весьма ограничены?
– Глава молдавского государства обладает существенной свободой действий в области внешней политики и обороны. Есть целый ряд компетенций, которые может осуществлять только президент и никто более. Он – главнокомандующий и вправе объявлять состояние войны, вводить осадное положение, инициировать мобилизацию. Правда, все это потом должен подтвердить парламент.
– По окончании выборов Конституционный суд должен утвердить их результаты в течение 10 дней. Но это при условии, если все жалобы конкурентов уже рассмотрены. А могут с ними разбираться месяц, год, два?
– Теоретически возможно, но на практике это нонсенс. Мы и так постоянно пожинаем плоды собственных законодательных грешков. Например, иски в судах рассматриваются в «разумные сроки». Для одного – это месяц, а для другого – час. И подобных размытых формулировок в законодательстве множество, в связи с чем страна регулярно погружается в очередной кризис. С трудом выбравшись из одного, сразу попадаем в другой.
Александр ТОКАРСКИЙ.