Ради памяти, во имя мира
На прошлой неделе в Конгазе открыли памятник ветеранам афганской войны
Гагаузский Конгаз – ещё совсем недавно самое крупное и густонаселённое село в Европе – и сегодня остаётся одной из «точек силы» в общественной жизни всей автономии. Прошедшее здесь восьмого ноября торжественное открытие монумента воинам-интернационалистам многие совершенно справедливо назвали знаковым.
Своими руками
Этот памятник – классическая «инициатива снизу», каковую по нынешним временам приходится считать едва ли не единственным эффективным двигателем любой благой идеи в Молдове. В разные годы через боевые действия в Афганистане прошли несколько десятков уроженцев Конгаза. Один из них, Николай Чебанов, пал смертью храбрых на той войне (его имя сегодня носит местная гимназия №2). Не удивительно, что идея возвести в самом центре села памятник советскому войну-интернационалисту принадлежит ветеранам-афганцам Конгаза. Почти исключительно их руками был возведён и сам монумент, и обустроена территория, к нему прилегающая. Деньги на строительство собирали, что называется, всем миром – в день торжественного открытия громко и принародно были зачитаны имена более полусотни конгазцев, пожертвовавших собственные средства на то, чтобы стала реальностью мечта об этом памятнике. А он получился очень художественным и душевным.
Основу композиции «держит» фигура солдата Советской армии – в узнаваемой панаме-«афганке», одной рукой он сжимает АКМ, а другой набирает во флягу воду из бьющего ключа. Ни милитаристского пафоса, ни государственного официоза нет в конгазском памятнике, но есть непереносимая тяжесть войны на чужбине, солдатские пот и кровь. Вообще, монумент рассказывает нам не столько о войне, сколько о насущной необходимости хранить мир и помнить тех, кто до мирных дней не дожил.
К слову, предыдущий памятник в селе устанавливали почти полвека назад – монумент Скорбящей Матери. А значит, идеи двух этих монументов во многом перекликаются – афганская война принесла много горя родителям молодых солдат. Потому об отце и маме Николая Чебанова здесь стараются ненавязчиво заботиться многие – от ветеранов-афганцев до местных экономических агентов.
Память и наказ
Памятник открывали в день большого гагаузского праздника «Касым» (он же – праздник святого Дмитрия Солунского). Мелкий, холодный ноябрьский дождь не смог испортить настроя ни конгазцам, ни многочисленным гостям торжества. Отдать дань уважения памяти воинов-интернационалистов приехали ветераны-афганцы со всей Молдовы и Приднестровья, официальные функционеры автономии – в том числе депутат молдавского парламента Демьян Карасени и глава Комратского района Владимир Гарчев, передавший поздравления от башкана Гагаузии.
Монумент освятил настоятель Свято- Троицкой церкви Конгаза отец Иван, взявший и «светское» слово:
«Я тоже, хоть и совсем немного, знаю настоящую войну. И знаю, что труднее всего воевать на чужой земле. Только наши ребята-афганцы знают, ЧТО им довелось пережить в далёкой жаркой стране, и какой ценой выжить. В этом молодым уроженцам Конгаза помогали вера и воспитание, данное родителями.
И сегодня мы не только чествуем их солдатский труд, но и молимся, чтобы ужас войны не довелось нам пережить вновь…».
Депутат парламента РМ Демьян Карасени сказал о вещах, которым невозможно назначить цену:
«Я искренне восхищаюсь своими односельчанами. Вы собственными руками, собственным энтузиазмом смогли не просто возвести в родном селе этот прекрасный монумент, но доказать, что нет цены у памяти, скорби, уважения. Нет цены у Родины…»
О мире говорил и примар Конгаза Михаил Есир.
«Афганская война – часть истории СССР. Многие факты о ней долгое время замалчивались. Но сегодня, в том числе и с открытием этого памятника, торжествует историческая правда. Памятник – это и дань памяти погибшим воинам, и элемент воспитания нашего молодого поколения. А также – наказ политическому руководству страны прислушаться к материнским сердцам и никогда больше не отправлять их детей на войну», – сказал примар.
Между тем, упомянутое молодое поколение Конгаза также активно участвовало в торжественном открытии памятника. Самые юные ученики гимназии имени Николая Чебанова звонко читали стихи об афганской войне, и это стало, пожалуй, самым трогательным моментом церемонии.
Особую атмосферу сплочённости конгазского общества не преминул отметить председатель республиканского Совета ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокану:
«Воевавшим в Афганистане уроженцам Конгаза приходилось не раз проявлять героизм на войне. Сегодня они совершили ещё один подвиг – собственными силами и собственным энтузиазмом они построили в центре родного села монумент, который отныне будет говорить новым поколениям о том, что в нашей жизни всё ещё остаётся место подвигу, душевному подъёму»…
Сурового ветерана Мокану явно растрогал конгазский памятник.
«В нём воплощено и высказано всё – именно жажда, нехватка воды непрерывно мучила нас в Афганистане. Уверен, жители села будут лелеять этот памятник ещё и как произведение искусства», – заявил Мокану.
Поколение достоинства
Разумеется, у всякой высокой идеи есть и «приземлённая», практическая сторона. По некоторым данным, на памятник в Конгазе было потрачено около 360 тысяч леев. Понятно, что рядовым сельчанам и ветеранам-афганцам такую сумму просто «не потянуть». На помощь без лишних слов пришёл ещё один уроженец Конгаза, вице-президент компании TRANS-OIL group Михаил Карасени. Впрочем, об этой стороне своего участия в возведении монумента он говорит крайне неохотно:
«Вы знаете, в подобных случаях финансовые вопросы, конечно, важны, но всё равно второстепенны. Мы ровесники с Колей Чебановым. И в армию пошли одновременно, только мне довелось служить на территории Союза. И я никогда не забуду того шока, ощущения полной потерянности, когда пришло известие, что Николай погиб.
Этот памятник – дань уважения ребятам из моего поколения, которое со спокойным достоинством приняло все тяготы, выпавшие не его долю.
А ещё это свидетельство сплочённости, человеческой порядочности людей, живущих в моём родном селе. Я по-настоящему ими горжусь, и эта гордость доставляет мне огромную радость…».
Достоинство – это также чувство, с которым большинство «афганцев» встретило казённое пренебрежение в свой адрес – «Я тебя туда не посылал» – проявившееся к моменту развала Союза. Солдаты привыкли расплачиваться за глупость политиков, и не всегда лишь в бою.
«У нас в Конгазе уже в мирное время безвременно умерли 12 ребят- «афганцев» – от ран, от отношения к ним со стороны государства. Так что мы, как когда-то в афганских горах, можем полностью рассчитывать лишь на себя и своих друзей», – говорит председатель Союза ветеранов афганской войны Конгаза Дмитрий Есир.
Очень хорошим продолжением торжественного открытия памятника стал традиционно проводящийся в «Касым» турнир по вольной борьбе, в котором много лет подряд участвуют борцы всех возрастов – жители Конгаза и гости села. Турнир организуют и патронируют всё те же братья Карасени – Демьян, Михаил и Иосиф. В соревнованиях приняли участие более 70 спортсменов из Конгаза, Комрата, Чадыр-Лунги и села Котовское. Победителей каждой из 9 весовых категорий в зале сельского Дома культуры наградили живыми призами: петухами, гусями и баранами.
Ну а ветеранов-афганцев и гостей торжеств в этот день ждал ещё и праздничный обед. Возможность в неформальной обстановке вспомнить боевое прошлое («Я встретил своего механика- водителя», – радостно кричал один из приднестровских «афганцев»), поднять тост за погибших товарищей.
Не обошлось и без сюрпризов. Председатель республиканского Союза ветеранов Мокану вручил целому ряду «афганцев» Конгаза памятные медали от Министерства обороны России.
Практически каждый в течение этого обеда подошёл сказать несколько тёплых слов родителям Николая Чебанова.
А ещё в этот вечер звучало – в записи и в живую – огромное количество «афганских» песен…
Павел АНТОНОВ.