Газета "Кишиневские новости"

Новости

Почему надо избежать досрочных парламентских выборов?

12 марта
15:35 2020

Три политических сценария.

На прошедшей неделе Республиканский совет ПСРМ обсудил по­литическую стратегию и действия на ближайший период. По итогам прошедшего мероприятия, была опубликована декларация.

На заседании отмечалось, что ны­нешнее правительство смогло избежать политического и социального кризиса, начатого в ноябре прошлого года Блоком ACUM. Запущены социальные програм­мы, которые принесут в этом году непо­средственную пользу гражданам.

ПСРМ сожалеет, говорится в заяв­лении, о том, что бывшие политические партнеры из Блока ACUM не ответили на многочисленные призывы вернуться к ди­алогу и вместе найти консенсус, который мог бы привести к необходимой полити­ческой стабильности, предпочитая вместо диалога настаивать на организации до­срочных выборов, которые в любом слу­чае приведут к необходимости вновь сесть за стол переговоров, но со значительными расходами для граждан и страны.

В этих условиях Республиканский со­вет ПСРМ проанализировал три возмож­ных сценария:

сохранение нынешней ситуации – правительства, лишенного стабильной политической поддержки;

политическое партнерство с ДПМ, которая является единственной парла­ментской партией, открытой к диалогу;

досрочные парламентские выборы в ноябре, совмещенные с президентскими.

В результате состоявшихся дискус­сий на Республиканском совете было ре­шено, что необходимо избежать досроч­ных парламентских выборов, потому что политическая ситуация не разрешится, и они могут нанести только ущерб гражда­нам.

Как следствие, руководство пар­тии получило мандат вести перего­воры для обеспечения стабильного управления страной, которое позво­лит выполнить с максимальной эффек­тивностью программу деятельности до 2023 года.

В основе возможного будущего по­литического альянса будет находиться то же политическое соглашение, подпи­санное ПСРМ и Блоком ACUM – документ, одобренный обществом и международ­ными партнерами.

В случае, если подписание полити­ческого соглашения о создании парла­ментского большинства не будет воз­можным, партии, которые не согласятся на диалог или заблокируют деятельность правительства Иона Кику, должны взять на себя ответственность за провоциро­вание досрочных парламентских выбо­ров, говорится в документе партии со­циалистов.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,44–0,06%
EUR19,94–0,39%
GBP22,63–1,05%
UAH0,67+0,85%
RON4,13–0,28%
RUB0,24+0,54%

Курсы валют в MDL на 03.04.2020

Архив