Игорь ДОДОН: «Фальсификация выборов вызовет взрыв»
Председателю ПСРМ устроили перекрестный допрос
На исходе прошедшей недели состоялось очередное заседание Международного пресс-клуба «Социальный резонанс». На этот раз гостем многочисленной аудитории журналистов, политологов, общественных деятелей был кандидат на пост главы государства лидер Партии социалистов Игорь ДОДОН.
Народ не должен платить за украденный миллиард!
Артур Ефремов, руководитель пресс-клуба «Социальный резонанс»:
– Почему правящее большинство сейчас, в самый разгар предвыборной кампании, приняло непопулярное решение – переложить украденный миллиард на плечи народа? И что может сделать президент, чтобы остановить эту несправедливость?
– У них нет вариантов, им срочно нужны деньги. Скорее всего, заседание состоится 21 октября, а после этого они ждут денег от Еврокомиссии – около 70-80 млн евро, еще около 40 млн долларов от Всемирного банка и еще что-то от румын. Если эти деньги не поступят в ноябре, то до конца года власть не сможет оплатить текущие расходы.
Когда деньги выводились из Молдовы, cтрана была под мониторингом международных финансовых организаций. Значит, часть ответственности лежит и на них. Я сейчас собираю всю информацию, чтобы, когда появится возможность, воспользоваться этим опытом.
У президента нет полномочий отменить закон, но задача нового главы государства – инициировать референдум об отказе выплачивать эти деньги в течение 25 лет.
Кандидатуру Плахотнюка в премьеры выдвигать не буду
Артур Ефремов:
– Как Вы намерены убедить электорат не прошедших во второй тур кандидатов голосовать за Вас? А став президентом, Игорь Додон будет продвигать своего кандидата в премьеры, и кто это будет?
– В этой избирательной кампании есть три условных группы электората и конкурентов: левые – около 50% всех избирателей, правая оппозиция – 30-35%, которая за счет админресурса может взять 10-12%. На левом – Игорь Додон, за которого готова голосовать большая часть, Чубашенко, который тоже пользуется симпатиями части избирателей, и возможны 2-3 спойлера. На правом – Санду и Нэстасе, шансы которых примерно равны, и там куча спойлеров (Лянкэ, Гимпу и иже с ними). Их задача – отбить электорат у основных игроков. И есть власть – Лупу. Если мы хорошо проведем предвыборную кампанию, у нас есть шансы – и мы постараемся их использовать – победить в первом туре. Но если это не получится, более 40% голосов мы наберем. Главное – не допустить на левом фланге открытой борьбы между кандидатами. Иначе во втором туре мы этот электорат не соберем. Твердо заявляю: я не буду предпринимать со своей стороны ничего, чтобы кто-то из левых вышел из предвыборной гонки. Мы последние семь лет проигрывали. И главная задача – не проиграть сейчас, иначе через два года на парламентских выборах уже не будет шансов: люди уезжают.
А чтобы назначить своего премьера, нужно сначала провести досрочные парламентские выборы. Потому что нынешнее большинство никогда не поддержит нашего кандидата. Но я ни при каких обстоятельствах не выдвину Плахотнюка или правого кандидата. Для нас это было бы концом карьеры.
Эрнест Варданян, политолог:
– Как Вы боретесь с совершенно очевидными попытками фальсификации выборов на разных уровнях уже на этом этапе, и как будете бороться после 30 октября?
– Если изначально исходить из того, что все будет плохо, тогда зачем в этом участвовать? В 2011 году в Кишиневе имела место негрубая фальсификация – 0,5-1%. Ее доказать тяжело, но в этот раз разница будет большая – 15 и более процентов. То есть нужен вброс 150-300 тыс. бюллетеней. Я за последние семь лет провожу уже десятую избирательную кампанию и знаю, что фальсификация происходит не в ЦИКе, а на местах. И если там наблюдатели невнимательны, возможен вброс. Пойти на это для власти будет большой наглостью и большим риском – это вызовет взрыв. Если они уверены, что власть должна победить любой ценой, все для них закончится очень быстро, потому что тут уже объединятся и правые, и левые… А мы всегда (и думаю, что любая партия) проводим параллельный подсчет. Мы подготовили 10 тыс. человек. В республике 2-2,1 тыс. избирательных участков. На каждом у нас будут член комиссии, наблюдатель и представитель. Кроме того, еще по два человека из наших активистов, а на некоторых особо проблемных участках еще больше. А в случае массовой фальсификации другого варианта, кроме массовых протестов, не будет. Мы совершили в 2011 году большую ошибку, когда после первого тура не вышли на протесты. Тогда Воронин запретил (я баллотировался от ПКРМ и не мог не послушать председателя партии). Сейчас решать буду я. Если ДПМ выиграет президентские выборы, будет проведена огромная чистка на правом и левом фланге, и надо понимать, что в течение года любая оппозиция исчезнет.
Переговоры Россия – Молдова – ЕС
Александр Рар, немецкий политолог:
– Как Вы будете вести курс на сближение с Евразийским союзом, чтобы изменить геополитическую площадку на Востоке Европы?
– Поставим мы железный занавес по Пруту или нет? ПСРМ приняла программу, в которой записано: аннулирование Соглашения об ассоциации с ЕС и курс на вступление в ЕврАзЭС.. За это люди нас и поддерживают. У президента нет полномочий аннулировать соглашение, он может выйти с предложениями, а решает парламентское большинство, которое за документ голосовало. Социалисты неоднократно ставили этот вопрос, он не проходил. Однако президент может запустить трехсторонние переговоры Россия – Молдова – ЕС. Испортив отношения с Россией, мы потеряли ее рынок, не приобретя рынок ЕС. Правда, благодаря тому, что удалось добиться разрешения на экспорт яблок для некоторых предприятий (их около 50, включая Гагаузию), продажа яблок в Россию за первое полугодие выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. Но для системного подхода нужны переговоры, и президент может их инициировать. По Соглашению об ассоциации необходимо проводить референдум, у президента есть полномочия его инициировать. И я намерен так и сделать. Я общаюсь с коллегами и из ЕС, и из России, и знаю, что обеим сторонам нужен пример страны, которая поможет договориться. Думаю, нам нужна асимметричная торговля с Западом, которую мы уже имели, – туда наши товары шли беспошлинно, а к нам оттуда – с пошлинами. Потому что мы пока не готовы конкурировать на равных с западными производителями сельхозпродуктов. Они всегда будут душить нас ценой, если мы не защитим свой рынок. Но я не могу позволить испортить отношения с каким-нибудь партнером, как поступила Украина. Все равно придется договариваться.
Галина Шеларь, экономист:
– Если пересмотреть или расторгнуть Соглашение с ЕС, мы останемся без политической и юридической основы взаимоотношений с Западом, который пока все равно является главным партнером Молдовы. Как это в реальности можно исполнить?
– Аннулирование или приостановка соглашения не происходит за один день, существует определенная процедура, которая длится не менее шести месяцев. Есть примеры: Казахстан подписал соглашение с ЕС – политическая часть почти совпадает с нашей. Но нет экономической части. В идеале мы должны политическую часть соглашения оставить, а в экономическом плане вернуться к асимметричной торговле. У Турции соглашение с ЕС существует уже 40 лет, и сейчас она дружит с Россией.
С МВФ надо говорить жестко
Руслан Шевченко, историк:
– Что Вы предполагаете сделать, чтобы отказаться от соглашений с МВФ, которые носят кабальный характер? Чем заменить эти меморандумы?
– В 2006-2009 гг. я вместе с Гречаной был ответственным от правительства, а потом главным переговорщиком с МВФ. Мы проводили тогда переговоры, и у нас была программа сотрудничества с МВФ. Но таких кабальных условий не было. Все зависит от того, как с ними вести переговоры. Фонд изначально был против нулевой ставки налога на прибыль и легализации капитала. Но нам нужны были эти меры в качестве резервов роста. Я объяснил: если они откажутся, мы найдем деньги в другом месте, например в Китае. И соглашение было заключено, но на наших условиях. Программу сотрудничества на каждый год писала команда молдавского правительства, а не чьи-то консультанты. А сейчас для наших чиновников то, что сказали в Вашингтоне, свято. Считаю, что нужно в корне пересмотреть соглашение, которое сейчас готовят. По каждому пункту нужно вести переговоры. Деньги с Запада нам нужны для инвестиций в инфраструктуру, а не для того, чтобы их воровали нынешние деятели. А деньги, кстати, могут быть и с Востока. В прошлом году, когда Киргизия взяла курс на Евразийское экономическое пространство, она получила 200 млн долларов списания долгов перед Россией и 2 млрд долларов из разных фондов на инфраструктурные проекты и развитие малого и среднего бизнеса, а также внушительную сумму на реализацию энергетических проектов. Кроме того, им открыли рынок, решили вопрос социального обеспечения трудовых мигрантов. Есть и другие варианты. То есть с фондом надо говорить жестко. Я не против сотрудничества с Западом, но исходить надо из интересов Молдовы.
Победить легче, чем удержать победу
Светлана Деревщикова, журналист:
– Если возникнет ситуация, когда Конституционный суд не утвердит вашу победу?
– Я не допущу повторения 2011 года. Если мы не выведем людей на протесты, грош нам цена. Тяжело будет победить, но удержать победу будет еще труднее. Если президент будет избран всенародно от оппозиции, а парламентское большинство будет против него – это очень сложная ситуация. Как выходить из нее? Уверен, что потребуется референдум, и если народ ясно выразит свое мнение, можно идти вперед. Если будет президент-государственник, будет возможность отстаивать свою позицию. Ведь, вступая в должность, президент приносит присягу на конституции, и нужно действовать в рамках этой конституции, хороша она или плоха.
Игорь Богачев, гражданский активист:
– Правые угрожают в случае победы Додона устроить Майдан. Это возможно?
– Организовать Майдан против кого – действующей власти? Мы же в оппозиции. У правых не хватит сил. Считаю, что вероятность Майдана после нашей победы очень мала. Если президент будет действовать в правовом поле – почвы для Майдана нет. Она появится, только в случае выигрыша нынешней власти.
Подготовила Елена РОЙТБУРД.