Газета "Кишиневские новости"

Новости

«ПЕРЕСАДКА ГОЛОВЫ — ЭТО КАК ПОЛЕТ НА МАРС!»

«ПЕРЕСАДКА ГОЛОВЫ — ЭТО КАК ПОЛЕТ НА МАРС!»
29 сентября
00:00 2016

Российские ученые подвергли операцию хирурга Канаверо большому скепсису

«ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНУЮ» ОПЕРА­ЦИЮ ПО ПЕРЕСАДКЕ ГОЛОВ… прав­да, не человеку, а собаке и крысе провел итальянский нейрохи­рург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) совместно с хирурга­ми южнокорейского универси­тета. Доктор из Университета Ту­рина даже поделился с публикой видео, в котором представлены животные, пережившие пробную операцию. Правда, на экране ползает лишь несчастная крыса, а друг человека, скачущий после пересадки головы, красуется лишь на фотографиях. Соответствующую статью под названием «Эффект Франкенштейна» хирурги опубли­ковали в американском издании Surgical neurology international (Международная хирургическая неврология). Однако российских нейрохирургов данная статья не убедила. По их оценкам, миро­вую общественность нагло водят за нос мошенники от медицины. Все подробности операции, которая вполне может завоевать награду в номинации «афера века», выяснил наш корреспондент.

Итак, директор Туринской передовой груп­пы нейромодуляции Серджио Канаверо, как он теперь себя величает, упорно продолжает го­товиться к уникальной операции по пересадке головы человеку. Как мы уже писали ранее, добровольцем стал российский программист Валерий Спиридонов, который страдает син­дромом Верднига-Гоффмана — тяжелым ге­нетическим заболеванием, которое приводит к ослаблению мышц и постепенно лишает чело­века возможности двигаться. Метода лечения данного синдрома не существует. Хирург из Турина обещает пересадить голову Валерия на донорское тело.

Канаверо не раз упрекали в том, что его обещания соединить нервные окончания спин­ного мозга при помощи загадочного полиэти­ленгликоля является шарлатанством, пеняли ему за отсутствие серьезных научных статей. И вот 13 сентября в SNI появляется публика­ция, в которой говорится об успешной пробной операции по приживлению нервных окончаний спинного мозга у крысы и собаки. Канаверо объясняет, что не стал отрезать головы живым существам, ограничившись разрезанием их позвоночников. В ходе эксперимента им был использован полиэтиленгликоль, введенный в пораженные участки спинного мозга, за счет чего через некоторое время было достигнуто восстановление связей между нейронами.

Итальянский доктор пишет, что в процес­се исследований было задействовано 8 крыс и одна собака. Крысы смогли ползать уже через несколько недель (!) после операции, а собака научилась ходить через три недели после экс­перимента.

С тайной надеждой (а вдруг у Канаверо действительно ЭТО получилось), мы попросили двух российских нейрохирургов прокомменти­ровать научную статью.

Комментирует нейрохирург, кандидат медицинских наук Алексей КАЩЕЕВ:

— Ничего нового в этой статье я не уви­дел, потому что, во-первых, большей частью она представляет собой исторический обзор, где рассказывается об эволюции представ­лений о нейрональном переживании смерти. Во-вторых, животных в этом эксперименте не разделяли, а только пересекали нервную ткань и соединяли только ее. Подробно технология этого не описана, как не описан тот самый за­гадочный полиэтиленгликоль, который якобы способен соединять ткани. Как и во всех пред­ыдущих комментариях по этому поводу, я хотел бы сказать, что если информация правдива — Канаверо и его коллеги владеют технологиями, опережающими современный уровень науки на несколько десятилетий. Но это маловероятно, учитывая то, что эти технологии требуют тру­дов очень большого количества ученых, кото­рые просто невозможно скрыть. Это как скрыть полет на Марс! К тому же нужно обратить вни­мание на то, что авторы заведомо ставят перед собой слишком амбициозные задачи. Если бы чудодейственный гель был реальностью, они бы начали с менее сенсационной задачи — восста­новления спинного мозга у неизлечимо боль­ных без пересадки головы. В России около 60 тысяч, а во всем мире — десятки миллионов па­циентов с полным анатомическим перерывом спинного мозга — они согласились бы на любые операции. Любой серьезный ученый сначала попробовал бы его действие на таких больных. Но этого мы не видим. Из чего я делаю вывод, что мы снова имеем дело с профанацией, что, кстати, косвенно подтверждает репутация жур­нала, в котором это все было опубликовано. Это журнал, который обладает низким уровнем ци­тируемости, причем только интернет-издание, у него нет печатной версии. Кроме того, между получением статьи (это начало августа 2016 года) и ее публикацией (13 сентября 2016 года) прошло всего полтора месяца… Нормальные научные журналы не рассматривают статьи за такой короткий срок — к примеру, European Journal of Neuroscience в среднем изучает по­добные публикации до 6–8 месяцев, и они пре­терпевают неоднократные редакции. Скорее всего, это делается для привлечения инвести­ций в новое учреждение. Что касается видео, оно опубликовано на сомнительном ресурсе: мы видим собаку с перебинтованной шеей, и по фото мы не можем сказать, прооперирова­на она или нет.

Комментирует главный нейрохирург Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Андрей ГРИНЬ:

— В данной работе много белых пятен. Если бы настоящий ученый готовил научную статью для серьезного журнала по нейрохирургии, то как минимум он должен был бы обязательно опубликовать, во-первых, обездвиженное жи­вотное, МРТ шеи, где был произведен разрез и сделана операция по соединению тканей, выздоровевшее животное, а после — морфо­логические результаты операции. Последние получают после усыпления животного: в де­талях показываются снимки проросших аксо-дендритных связей в месте прежнего пересече­ния. Однако ничего этого нам не представлено. Во-вторых, Канаверо говорит о том, что собака научилась ходить через три недели… Учитывая то, что аксоны прорастают по 1 миллиметру в день, на прорастание их на участке 30 сантиме­тров необходим минимум год, а не три недели.

Наталья ВЕДЕНЕЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,01%
UAH0,440,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив