Газета "Кишиневские новости"

Новости

ТЕПЕРЬ Я ВМЕСТЕ С ГЕНОМ, ОН НЕОБЫКНОВЕННЫЙ…

ТЕПЕРЬ Я ВМЕСТЕ С ГЕНОМ, ОН НЕОБЫКНОВЕННЫЙ…
04 августа
08:56 2016

Мы выясняли, опасны ли генно-модифицированные продукты

Оптимисты говорят, чтогенети­чески модифицированные про­дукты, они же — трансгены, они же — пища с ГМО, спасут от голода всю планету. Но нужна ли именно нашей стране такая еда? Одно дело — насытить голодающие страны, и совсем другое — замещать обычные овощи и фрукты, вырастить кото­рые стране по силам.

Мы выяснили, что:

■ слухи о нашей скорой смерти из-за неправильного питания не­сколько преувеличены;

■ немалая доля овощей и фруктов, которые россияне сажают на сво­их грядках, тоже является моди­фицированной.

Трансгенные технологии не дошли только до травки

— Покупай бакинские помидоры! Сочные, сладкие, только вчера на грядке были! — за­зывают продавцы на столичном рынке.

Что ж не купить? Азербайджанские овощи традиционно славятся высоким качеством и отменным вкусом. Да вот только под видом закавказских помидоров и огурцов покупа­телям нередко впаривают продукцию совсем иного происхождения. Преимущественно с ГМО. «У нас во всей республике за год не вы­ращивают столько помидоров, сколько про­дается в сезон на московских рынках, — сме­ются азербайджанцы. — Куда ни глянь, везде бакинские помидоры. Покупателями просто манипулируют».

— Недавно появилась информация, что Азербайджан отказался от ГМО. Могут ли азербайджанские специалисты прово­дить полноценную проверку семян на ГМО, из которых вырастают овощи и фрукты, я не знаю, — говорит доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ер­макова.

В России посадки генно-модифицированных растений есть, но яв­ляются единичными, утверждает ученый: «Я недавно совершила путешествие на машине вдоль полей в Ростовской области и в Под­московье. По косвенным признакам можно определить, растет на поле трансгенная куль­тура или нет. И ког­да я проехалась, то поняла, что у нас в стране много полей с обычны­ми, тради­ционными культура­ми».

По оцен­ке пре­зидента Россий­ского зер­нового со­юза Аркадия Злочевского, в России площадь засева трансгенных кукурузы и сои оце­нивается примерно в 400 тысяч гектаров. Помимо этого в небольших количествах выращиваются генно-модифицированный картофель и подсолнеч­ник. В любом случае в масштабах территории России эти цифры невелики. При этом можно говорить о тысячах локальных участков, на которых растут трансгены. И высаживают их либо дачники, либо жители сел и деревень, либо фермеры.

— Люди думают, что если вырастить на своем участке помидоры и огурцы, они будут натуральными и полезными, — говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Валентина Гервазие­ва. — Простите: а где вы взяли семена? Мне мои друзья говорят: ну как же, я на «выставке» покупал или в специализированных магази­нах. Так вот: все семена, которые продаются у нас на «выставке» или в магазинах, являются генно-модифицированными.

— Есть ли растения, до которых ген­ные технологии еще не дошли?

— Если и есть, то их мало. Ну, может быть, кинза, укроп, петрушка. Но ими сыт не будешь.Овощи на рынках и продукты в магазинах, пришедшие к нам из-за рубежа, — почти все модифицированные. Посмотрите: на рынке неделями лежат гладкие блестящие бакла­жаны, прекрасные перцы, яблоки без единой червоточинки. А ведь это нежные овощи и фрукты, они очень быстро портятся.

Врачи рекомендуют бессоевую диету

Напасть третьего тысячелетия — аллергия, констатируют врачи. Но отчего она развивается у каждого конкретного больного — все-таки от модифициро­ванных продук­тов или нет, — очень трудно определить даже супер­профессио­налу.

— Мы можем го­ворить толь­ко об общей тенденции: с конца 1990-х годов значи­тельно растет количество людей в мире, страдающих аллергией, — говорит Валентина Гервазиева. — И второй важный момент, кото­рый идет параллельно с увеличением аллергической активности, — повсеместное ожирение. Опять же связь ожирения с употре­блением трансгенов никто не доказал. Но эти две тенденции идут параллельно в ХХI веке.

В медицине есть такое понятие, как «пе­рекрестная аллергическая реакция»: если ваш организм «отзывается» сыпью или насморком на вещество А, с большой вероятностью он отзовется и на вещество В. Так, сильнейший перекрестный аллерген — березовая пыльца. Людям, у которых выявлена на нее аллергиче­ская реакция, стоит воздержаться от употре­бления многих трансгенных овощей и фрук­тов, особенно яблок.

— Если раньше аллергия на пыльцу воз­никала у больного человека только раз в году, в сезон цветения, то теперь — постоянно. Когда мы в больших количествах потребляем модифицированные продукты с перекрестной пыльцой березы, организм подстегивается в течение всего года теми же аллергенами, ко­торые были раньше только в пыльце березы. Быстрее развиваются заболевания, быстрее развивается астма. Уже маленькие дети дают нам астму. Раньше астма в основном разви­валась в зрелом возрасте.

Перевешивает ли польза от потребления трансгенных овощей и фруктов возможный вред?

— Сказать, что все овощи и фрукты яв­ляются аллергенами, нельзя. Я могу четко сказать только про сою — мы ею очень плот­но занимались, — отвечает Валентина Герва­зиева.

Исследования показали: почти все бел­ки сои являются сильнейшими аллергенами. Производители об этом, конечно, помалкива­ют, зато любят хвалиться, что в этом продук­те очень много белка и он способен заменить мясо.

— Соя обладает еще одним очень мощ­ным биохимическим воздействием, — про­должает Валентина Гервазиева. — Многие ее белки по химическому составу напоминают женские гормоны. Поэтому ожирение, кото­рое возникает при употреблении продуктов с содержанием сои, очень напоминает такое, которое бывает при увеличении женских по­ловых гормонов. Педиатры отмечают, что та­кой тип ожирения преобладает у детей. Ведь что едят дети? Сосиски. А сосиски содержат белки сои.

— Даже если соя не генетически мо­дифицированная?

— У нас вся соя генетически модифи­цированная. Тысячами тонн завозят соевую муку, и она попадает в кондитерскую про­мышленность. Соя везде: даже хлеб уже пекут с соевой мукой! Это такой очень удобный для всех продукт.

Согласно наиболее распространенной точке зрения цель генной инженерии — из­менение свойств продукции: например, по­лучение растений, устойчивых к заморозкам, или к насекомым, или к пестицидам и так да­лее. Чем дольше будут храниться продукты, тем большее количество людей во всем мире можно ими накормить. Это объяснение лежит на поверхности.

Есть и другая, более любопытная версия, которая по большому счету не противоречит первой. «Идет процесс глобализации. Амери­ка хочет поставлять помидоры покупателям не только внутри страны, а по всему миру, — рас­сказывает Валентина Гервазиева. — Пред­ставляете, сколько нужно затратить времени и денег, чтобы сначала их вырастить, потом собрать, потом довезти в товарном виде до прилавка? Как сделать так, чтобы этот по­мидор не созревал за срок, заложенный его генетической природой? Ответ нам уже изве­стен: достаточно задержать биологический ритм продукта. Помидор будет лежать 20–30 дней зеленым и не меняться, потому что мы ввели ген, который задерживает его созре­вание. А когда созреет, не пропадет еще не­сколько месяцев».

Попадают в зависимость и покупатели ГМО-семян, которые не развивают сельское хозяйство, отказались от своих биологических станций. Они должны бесконечно покупать новые и новые семена. «Дело в том, что гене­тически модифицированные семена облада­ют способностью давать урожай только один год. Если вы попытаетесь из ГМ-плода взять семечко и посадить его на следующий год, ду­мая, что теперь сами вырастите растение, вы сильно удивитесь. Ничего не вырастет. В луч­шем случае будет просто трава, без плодов. В Индии была жуткая история. Огромное коли­чество фермеров взяли кредиты на развитие хозяйства и купили генно-модифицированные семена хлопка. Многие, поняв, что второго урожая не дождутся, кончали жизнь самоу­бийством», — объясняет специалист.

Валентина Гервазиева уверена: насыще­ние продуктового рынка генетически модифи­цированными семенами носит чисто коммер­ческий характер.

Раньше подсаживали нужный ген, теперь — выталкивают ненужный

Сейчас разрабатываются новые мето­ды по созданию ГМО. Считается, что генно-модифицированные продукты могут быть ме­нее опасными, чем раньше, признает главная активистка российского антигэмэо-движения Ирина Ермакова. Как объясняет биолог, пре­жде для получения новых свойств растения в него внедряли определенный ген — с помо­щью вирусов или плазмид (кольцевой ДНК) патогенной бактерии. Попав в организм, чу­жеродные генетические вставки спокойно проникали в ДНК разных клеток внутренних органов животных или человека, что было доказано с помощью флуоресцентной метки при исследовании на лабораторных живот­ных. Могли они встроиться и в ДНК половых клеток животного или человека и, таким обра­зом, повлиять на развитие будущего организ­ма. А теперь появилась технология, когда ген не внедряется, а подавляется для того, чтобы убрать ненужное свойство продукта. Однако при таком способе все равно идет воздей­ствие на геном вновь созданного организма, что может привести к появлению в нем ток­сичных веществ. «Поэтому нужно обязатель­но любые генетически модифицированные организмы проверять и исследовать!» — на­стаивает Ирина Ермакова.

Парадокс в том, что если даже ученые проведут тщательные исследования, остано­вить использование новых технологий будет очень трудно. А если совсем честно — невоз­можно. Дело-то выгодное и удобное. «Всем очевидно, насколько вредно воздействует на мясо, кур, яйца другая современная тех­нология — применение антибиотиков, — го­ворит Валентина Гервазиева. — Причем эта технология изучена, известны все ее недо­статки (в частности, антибиотики — одни из самых сильных аллергенов), но отказываться от нее никто не собирается. Если ее не ис­пользовать, молоко даже не успевают до­везти до молокозавода, поэтому все очень активно льют антибиотики. Антибиотиками обрабатывают сенажные вещества для кор­ма скота и птицы, лечат животных — а боле­ют они часто».

В общем и целом специалисты, кото­рые занимаются генной инженерией, делают большое дело, считает эксперт. С помощью генных технологий можно получать очищен­ный инсулин и другие важные лекарства. В Новосибирске, например, выращивают пло­ды, которые содержат белки, используемые в вакцинах. Например, человек съедает банан, который вакцинирует его от инфекционных болезней. Это, может быть, на первый взгляд звучит фантастически, но такие вещи разра­батываются, они близки к реализации.

Человечество не располагает достаточ­ными доказательствами безвредности или опасности ГМО, научный консенсус не достиг­нут больше чем за 20 лет с момента вывода первых трансгенных культур на рынок. Конеч­но, если спокойно относиться к тому, что весь наш геном состоит из большого количества различных генов и мы постепенно включаем в него то, что тысячелетиями дорабатывалось в биологическом мире, казалось бы, ничего страшного.

Впрочем, кто же его знает — страшно это или нет?..

Ольга ГРЕКОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,65+0,22%
EUR19,02+0,10%
GBP22,27+0,18%
UAH0,45+0,11%
RON3,83+0,08%
RUB0,19+0,13%

Курсы валют в MDL на 29.03.2024

Архив