Вот приехал МВФ
И правительство очень надеется уговорить фонд подписать меморандум
Завтра завершается визит в Молдову миссии МВФ. На этот раз делегация Международного валютного фонда располагает мандатом на ведение переговоров по новой программе сотрудничества.
Соглашение с МВФ правительству нужно как воздух. Денег от фонда Молдова не получает с весны 2013 года, об экономическом росте говорить не приходится, кража миллиарда из банковской системы сделала свое дело – и к сегодняшнему моменту «закрома родины» не просто пусты, в них выскребли все сусеки. Чтобы выполнить свои социальные обязательства – выплатить зарплаты бюджетникам и пенсии – правительство занимает деньги у коммерческих банков под баснословный процент. По оценкам некоторых экспертов, этот долг увеличивается на 10 млн леев ежедневно, а ставка по кредитам достигает 25%.
К тому же впервые за последние годы принятый с шестимесячным опозданием национальный бюджет предусматривает до 11% доходов исключительно за счет внешних заимствований. Но пока этим заимствованиям взяться неоткуда. Потому что только Соглашение о сотрудничестве с МВФ служит для всех других партнеров по развитию зеленым сигналом светофора. Вот и вновь назначенный посол Румынии Даниел Ионицэ, на фоне заверений о всемерной братской помощи Молдове братьев из-за Прута, прямо заявил: первый транш из обещанного Румынией кредита в 150 млн евро будет перечислен после того, как наша страна подпишет соглашение с МВФ.
Товар лицом
В этой ситуации власти Молдовы всячески стараются продемонстрировать делегации фонда свои достижения. Показать, что называется, товар лицом. Так, на встрече с главой миссии Иванной Владковой-Холлар премьер-министр Павел Филип сообщил ей, что правительству и парламенту уже удалось реализовать почти 70% плана реформ, которые касаются системы правосудия, финансово-банковского сектора, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и сотрудничества с гражданским обществом. Филип также отметил, что для реализации реформ, которых ждет от Молдовы МВФ, стране нужна стабильность. Под стабильностью он явно имел в виду вот что: «Важно реформировать ключевые сферы, чтобы достичь главной цели — повышения уровня жизни населения. Для создания новых рабочих мест и выплаты достойных заработных плат нам необходимы инвестиции, а инвестиции приходят туда, где нет коррупции, где среда благоприятна для бизнеса и финансово-банковский сектор стабилен. Правительство обладает волей, решительностью и потенциалом для внедрения реформ, но ему необходима поддержка партнеров по развитию». Проще говоря, «дайте денег, и будет все в порядке». Мол, устойчивое развитие страны возможно только при наличии программы сотрудничества с МВФ.
В успехе переговоров Филип, похоже, убежден. В ходе недавнего визита в Резинский район, например, он внушал тамошним жителям: «Я бы очень хотел и верю, что Молдова заключит финансовое соглашение с Международным валютным фондом. После его подписания мы сможем вернуться на карту инвестиций, а изменения ощутят на себе граждане. Теперь все стало яснее, чем было в январе, теперь виден свет в конце тоннеля». Впрочем, что там он увидел в конце тоннеля, глава правительства не пояснил.
И, кажется, госпожа Владкова-Холлар Филипу даже поверила. Она, судя по информации Агентства Moldpres, отметила успехи правительства, связанные с ростом эффективности публичных расходов, увеличением доходов и борьбой с теневой экономикой.
Желаемое за действительное
Но если она даже и поверила во все, что рассказал ей премьер, то лишь потому, что плохо знакома с нашими реалиями. Зато с ними хорошо знаком экс-министр финансов Вячеслав Негруца. А он в интервью интернет-порталу report.md рассказал о проблемах, которые могут появиться в процессе переговоров, и выразил сомнение, что новый меморандум с МВФ будет подписан так скоро, как на это рассчитывают власти.
По словам Негруцы, из-за того, что у Молдовы с 2013 года нет соглашения с МВФ, политики пустились во все тяжкие. В результате банковская система была разрушена, а публичные финансы подорваны, в том числе путем принятия правительством на себя долгов владельцев банков.
«В действительности страной управляет беззаконие, а группы интересов, политические или финансовые, действуют без учета интересов граждан. В этих условиях Молдова может оставаться без соглашения с МВФ, потому что сейчас идет ожесточенная борьба между двумя финансовыми группами за то, что еще осталось не поделенным в банковском секторе (правда, конкретных имен экс-министр не назвал). Если власть хочет «свободу действий» и дальше, негативные последствия усилятся», — считает Вячеслав Негруца.
По его словам, власти Молдовы в течение трех лет делали все возможное, чтобы не подписать соглашение, получив «зеленый свет» для различных незаконных действий, а теперь почему-то надеются на успех переговоров.
«Не надо забывать, что этот год предвыборный, и правительство не желает ухудшить свой имидж перед избирателями. Кабинет министров не готов заплатить политическую цену за проведение определенных реформ, признать, что нечем покрыть хронический дефицит социального фонда более чем в 2 млрд леев. Исполнительный орган скорее предрасположен использовать популистские обещания, например, о повышении зарплат, но без финансового покрытия. В подобных ситуациях сложнее убедить МВФ в том, что искренне желаешь подписать меморандум и что после подписания будешь надежным партнером, который соблюдает свои обязательства», — спрогнозировал Негруца.
Чьи прогнозы окажутся точнее, скоро узнаем.
Елена РОЙТБУРД.