ПОЛИЦЕЙСКИХ В США МОГ УБИТЬ ОДИНОЧКА
Почему трагедия в Далласе — не последняя в своем роде?
В Далласе, где несколько дней назадразыгралась жуткая трагедия, унесшая жизни пяти стражей порядка (еще девять человек, включая двоих гражданских, были ранены), полиция сообщила о поступлении анонимных угроз всвой адрес. В результате как минимум у трех полицейских отделений города, включая главное, были усилены меры безопасности: спецназ не только оцепил здания, но и патрулирует прилегающие улицы, а журналистам запрещено вести оттуда прямые репортажи. В то же время удалось установить личность человека, который ранее расстрелял копов, — им оказался 25-летний афроамериканец Мика Джонсон. Он был ликвидирован в ходе спецоперации.
«Офицеры полиции Далласа пострадали. Наши сердца разбиты. Нет слов, чтобы описать жестокость, пришедшую в наш город. Необходимо положить конец расколу между нашими гражданами и нашей полицией», — заявил глава далласского полицейского департамента Дэвид Браун. Американский лидер Барак Обама, выступая на саммите НАТО в Варшаве, также не обошел стороной эту тему: впрочем, по его словам, США «не так расколоты, как полагают некоторые».
Переговоры с уничтоженным стрелком велись несколько часов — в процессе Джонсон признался, что разочарован как акцией Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»), явившейся ответом на убийства афроамериканцев полицией, так и «белыми людьми». «Подозреваемый заявил, что хочет убивать белых людей, особенно офицеров полиции», — рассказал Дэвид Браун.
Ситуацию осложняло то, что стрелок укрылся в одном из боксов на парковке, и переговорщикам не удавалось заставить его сложить оружие и сдаться. «Переговоры провалились, и завязалась перестрелка с подозреваемым, — отметил Браун. — Мы не видели другого выхода, кроме как использовать робота, поместив на него бомбу, которая и сдетонировала в укрытии подозреваемого. В результате взрыва он погиб».
На данный момент полиция склоняется к тому, что в расстреле копов участвовал лишь Джонсон. Эту же версию озвучил и министр национальной безопасности США Джей Джонсон. Известно, что стрелок шесть лет отслужил в американских войсках и умело обращался с оружием. В ходе переговоров с полицией, по словам Брауна, он заявил, что не связан ни с какими группировками.
Трагедия в Далласе разыгралась спустя менее двух лет после громких событий в Фергюсоне: там после убийства копом чернокожего Майкла Брауна также проходили многочисленные акции Black Lives Matter Их результатом стали не только столкновения с полицией, но и режим ЧП, комендантского часа и размещение в городе Национальной гвардии.
Что стоит за подобными явлениями и почему США на ближайшие десятилетия не застрахованы от таких трагедий? Об этом мы поговорили со старшим научным сотрудником сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Викторией ЖУРАВЛЕВОЙ.
«События в Далласе я бы рассматривала в несколько ином масштабе, не связывая непосредственно с Фергюсоном, — отметила эксперт. — На мой взгляд, и в Фергюсоне, и в последующих трагических событиях, связанных с убийством афроамериканцев, и в Далласе мы имеем дело со звеньями одной цепи, которые на самом деле отражают по-прежнему существующую — и достаточно острую — проблему межрасовых отношений в США. Даже если нам как людям, проживающим в совсем иной стране, со стороны кажется, будто бы американское общество давно перешло на другой уровень и пережило подобные проблемы, то это не так. Напряженность сохраняется, конфликт существует, как и неравенство. Власть и общество проделали большой путь по изменению этой ситуации: от XIX века до сегодняшнего момента было разработано множество инструментов для этого, в том числе законодательных. И, возможно, через 100–200 лет этой проблемы не будет или степень ее остроты будет крайней низкой. Но сейчас она есть: при всей политкорректности нельзя отрицать, что белое население и афроамериканцы живут в разных социально-экономических условиях. Хотя условия для проживания в равных условиях у них есть, но исторически сложившееся положение чернокожего населения не так легко преодолевается. И это один из самых бедных слоев населения. Бедность порождает агрессию, насилие; нельзя списывать со счетов и свободное обращение оружия, которое вкупе с предыдущими факторами приводит к росту опасности. Соответственно, меняются и условия работы полицейских: это мир, в котором их всегда могут убить. Отсюда заведомо более жесткое поведение стражей порядка. То есть это целый клубок, в котором присутствуют и расовая составляющая, и экономическая, и свободный доступ к оружию, — распутать его непросто.
Кроме того, я бы выделила фактор Обамы — первого афроамериканского президента США, который принес ощущение изменений. В первую очередь чернокожему населению, посчитавшему, что теперь оно существует на том же уровне, что и белые люди. Этот же фактор принес ощущение дискомфорта беднейшим слоям белого населения. Дело в том, что для них афроамериканец всегда являлся своего рода реперной точкой — что-то, находившееся по статусу еще ниже, позволявшее чувствовать себя не на самом последнем месте. И появление Обамы — вызов этим слоям населения, вызвавший определенную фрустрацию, обостряющую, в свою очередь, расовые отношения. То, с чем десятилетиями государство боролось, с приходом Обамы «выстрелило» заново: с психологической, эмоциональной точки зрения. Очевидно, американцы не пережили расовую проблему и будут сталкиваться с ее проявлениями не одно десятилетие. Но в этом нет ничего удивительного: не стоит забывать, что американскому государству порядка трехсот лет и строилось оно на рабстве. Изжить такое за 100–150 лет невозможно, и, полагаю, еще очень долго это будет тянуться шлейфом, периодически «взрываясь».
Ренат АБДУЛЛИН.