Газета "Кишиневские новости"

Новости

ГЛЯДИ В ОБА

07 июля
00:00 2016

Сердечные недуги ведут к потере зрения

Впоследние годы врачи- офтальмологи все чаще стал­киваются с такой серьезной патологией, угрожающей по­терей зрения, как окклюзия вен сетчатки. В основном их рост вы­зван ростом сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из главных причин развития сосудистых катастроф на глазном дне. «Если возникает такая ситуа­ция, действовать нужно быстро», — рассказывает наш постоянный эксперт, начальник офтальмоло­гического отделения Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка МО РФ, про­фессор кафедры офтальмологии им. академика А.П.Нестерова РНИМУ им. Н.И.Пирогова Алек­сандр Куроедов.

Ретинальная венозная окклюзия (РВО, то есть нарушение кровообращения в цен­тральной вене сетчатки и/или ее ветвях) в последнее время стала одной из самых об­суждаемых проблем современной офталь­мологии. Сегодня эта патология диагности­рована у 16,4 миллиона пациентов в мире, и ежегодно регистрируется примерно 520 случаев РВО на 1 млн населения. Чем стар­ше человек, тем выше у него риск заполучить РВО (например, в возрасте 49–60 лет она встречается у 0,7% населения, а старше 80 — уже у 4,6%). Врачи называют эту пробле­му социально значимой, так как последствия венозной окклюзии могут быть катастрофи­ческими. К примеру, в России больше по­ловины пациентов в результате острых на­рушений в магистральных сосудах глазного дна становятся инвалидами. Ведь в процессе нарушения оттока крови из сетчатки возни­кает ее отек, а затем и атрофия ее отдельных участков, что чревато снижением, а иногда и потерей зрения. Если лечение назначено поздно, врачи могут только развести руками — прогноз для зрения неблагоприятный.

И хотя причина этой болезни науке до сих пор неизвестна, выделяют основные факторы риска ее развития. Это гиперто­ническая болезнь, атеросклероз, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, за­болевания крови (особенно свертывающей системы, а также лейкемия и лимфома), воспалительные заболевания (ревматоид­ные, саркоидоз, токсоплазмоз, туберкулез), антифосфолипидный синдром, аденовирус­ная инфекция, травмы глаза, конъюнктивит, глаукома, воспалительные и онкологические заболевания глаза, синдром апноэ сна, ожи­рение, повышенная вязкость крови, систем­ные васкулиты, перенесенные ранее инфаркт миокарда и инсульт, тромбоз глубоких и по­верхностных вен нижних конечностей, прием ряда лекарственных препаратов (в том чис­ле оральных контрацептивов, мочегонных, средств для улучшения свертываемости крови и пр.) «Например, иногда при заболе­вании вен купируется тромб, от которого от­валивается микроскопический кусочек и по венозному кровотоку попадает не в головной мозг, как при инсульте, а в сосуды сетчатки. В итоге возникает катастрофа на глазном дне», — говорит Александр Владимирович.

Итак, какие симптомы должны насто­рожить. Если у вас внезапно ухудшилось зрение в одном глазу (а это развивается в течение буквально нескольких часов) — луч­ше как можно быстрее обратиться к врачу. Этому могут предшествовать эпизоды пери­одического затуманивания зрения, искажен­ное видение предметов, появление темного пятна перед глазами.

В остром периоде пациентам вводят антикоагулянты (разжижающие кровь пре­параты), тромболитики, кортикостероиды, фибринолитики. В последние годы очень эффективным признано введение в полость стекловидного тела глаза препаратов из группы ингибиторов ангиогенеза. Но прежде всего, конечно, врачи должны выявить при­чину и системных нарушений, которые при­вели к окклюзии, и провести их коррекцию. «Очень важно лечить заболевания, которые стали причиной окклюзии. И не только для профилактики развития, например, инфар­кта миокарда или инсульта, но и для профи­лактики развития РВО в парном глазу. Кроме того, РВО чревата развитием довольно гроз­ных осложнений, наиболее частое из которых — макулярный отек, то есть развитие отека в той зоне сетчатки, которая называется маку­лой и отвечает за центральное зрение. Отек в этой области значительно снижает остроту зрения», — говорит доктор Куроедов.

Кроме макулярного отека у таких па­циентов через несколько месяцев после катастрофы может развиться т. н. посток­клюзионная ретинопатия, которая может стать причиной новых изменений в области макулы, а также вызвать развитие вторичной глаукомы и отслойки сетчатки, которые зна­чительное ухудшают зрение. Таким образом, когда острое состояние у пациента удается купировать, главной задачей врачей являет­ся борьба с возможными осложнениями. В этом помогают такие методы, как введение в полость глаза специальных препаратов (на­пример ранибизумаба), лазеркоагуляция сетчатки.

В последнее время составлять полную диагностическую картину состояния пациен­тов помогают такие современные методики исследований, как когерентная томография и флуоресцентная ангиография.

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,64–0,12%
EUR19,01+0,02%
GBP22,18+0,08%
UAH0,45–0,21%
RON3,82+0,07%
RUB0,19+0,16%

Курсы валют в MDL на 06.05.2024

Архив