Игорь Додон: «Соглашение об ассоциации РМ с ЕС является губительным для молдавской экономики»
Молдова потеряла рынок России и ничего не приобрела на рынках стран ЕС
Председатель ПСРМ Игорь Додон, выступая на Международномэкономическомфоруме в Санкт-Петербурге, изложил свою позицию по Соглашению об ассоциацииРМ с ЕС. Партия социалистов еще в конце 2013 года инициировала исследование последствий в случае вступления Молдовы в Таможенный союз. Вданном исследовании, естественно, рассматривался и альтернативный вариант – вступление в зону свободной торговли стран ЕС.
Что потеряла Молдова
На основе анализа товарной структуры экспорта и импорта был сделан однозначный вывод – страны ТС НЕ являются нашими конкурентами на внутреннем рынке Молдовы. Напротив, именно компании стран Евросоюза таковыми, т.е. конкурентами, являются. Причем как на внутреннем рынке Молдовы, так и на рынках ЕС.
Это означает, что подписание Соглашения о свободной торговле со странами ЕС крайне не выгодно Молдове. Теперь, спустя практически два года после подписания Соглашения об ассоциации, жизнь подтверждает нашу правоту. Сейчас мы не только понимаем, но и видим, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова потеряла в значительной мере рынок РФ (в 2015 году экспорт на российский рынок упал более чем на 40%) и при этом ничего не приобрела на рынках стран Евросоюза.
В целом, вместо обещанного двухзначного роста экспорта в ЕС произошло его снижение.
В 2015 году он сократился на 2,3%. Ситуация продолжает ухудшаться и в текущем году. За первые 4 месяца 2016-го общие объемы экспорта снизились на 7%.
Потери РМ от ограничений молдавского экспорта в Россию абсолютно никак не компенсированы увеличением экспорта в ЕС.
Экспорт молдавских яблок в РФ сократился со 180 тыс. тонн в 2013 году до 32 тыс. тонн в 2014 г. и до 20 тыс. тонн в 2015 году.
При этом экспорт яблок в ЕС составил в 2013 году 3.3 тыс. в 2014-ом – 1,64 тыс. 645 тонн, в 2015-ом – 780 тонн. То есть за два года сократился в 4,2 раза.
Экспорт винограда в 2015 году сократился против 2014 года на 17%. Аналогичная картина по основным товарным позициям, представляющим традиционные отрасли молдавской экономики.
Негативные тенденции в экономике
Относительно экспорта в ЕС, несмотря на подписание Соглашения о свободной торговле, как и в прошлом году, снижение происходит прежде всего по традиционным товарам молдавского экспорта – сельхозпродукции в свежем и переработанном виде, за исключением зерна.
По-прежнему рынок СНГ является основным для Молдовы. Здесь реализуется более 98% нашего экспорта яблок, 88% персиков, абрикос и слив, около 90% сахара, 97% помидоров, около 80% винограда, более 80% продукции текстильной (ткани, нити и т.п.) и парфюмерно-косметической промышленности и т.д.
На рынки же стран ЕС реализуется зерно, а из промышленной продукции – в основном товары, производимые из давальческого сырья (одежда, обувь, электропроводка для автомобилей и т.д.).
Вступление Молдовы в зону свободной торговли стран ЕС привело не только к сокращению экспорта наших традиционных товаров, но и к значительному увеличению импорта, что также негативно отражается на молдавской экономике.
Характерно, что МОЛДОВА импортирует почти 1,5 тыс. тонн винограда, главным образом из Румынии (!!!) и Турции.
Импорт персиков, слив, черешни из Турции вырос в 2015 году в 11 (!) раз.
Мы должны ориентироваться на рынки стран СНГ
Именно торговля с ЕС и „прочими странами” генерирует в основном наш внешнеторговый дефицит. Соответственно – 49 и 28 процентов общего размера дефицита. Доля же стран СНГ в торговом дефиците составляет в долгосрочном плане лишь 23%.
По данным платежного баланса Молдовы за 2015 год, сальдо между притоком валюты в страну из всех источников (экспорт, трансферты и доходы, включая переводы от трудовых мигрантов, прямые иностранные инвестиции и чистые займы) из всех стран, за исключением стран СНГ, и оплатой импорта является негативным – минус 600 млн долл. США. (В 2014 году – минус 940 млн долларов США).
Напротив, со странами СНГ это сальдо положительное – 285 млн долларов США, а с РФ – около 500 млн долл. США. Это означает, что валюта, которую Молдова получает из РФ, используется для оплаты импорта из ЕС и других стран и для возврата внешних кредитов.
Учитывая все обстоятельства – структуру экономики и нашего экспорта, именно ориентация на рынки стран СНГ, прежде всего России, в большей степени отвечает потребностям экономики Молдовы.
Выводы и предложения:
- Подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС оказалось губительным для молдавской экономики. РМ в значительной мере потеряла рынок РФ и ничего не получила от торговли с ЕС.
- Учитывая высокую конкуренцию и соотношение «цена/качество», продукция, традиционная для нашего экспорта, не может экспортироваться в страны Евросоюза в объемах, сопоставимых с объемами экспорта в РФ и страны СНГ.
- Для разблокирования отношений с РФ и их нормализации необходимо в кратчайшие строки пересмотреть положения Соглашения о свободной торговле с ЕС в трехстороннем формате – РМ, ЕС и РФ. Во главу угла должны быть поставлены экономические интересы Молдовы.
- Для обеспечения устойчивой развивающейся экономики и создания рабочих мест мы должны защитить наш внутренний рынок и комплексно поддержать местных производителей товаров и услуг. Мы должны использовать все тарифные и нетарифные меры на пути импорта тех товаров, которые мы способны сами производить для внутреннего потребления. Отдельное внимание нужно уделить сельскому хозяйству, производствам, перерабатывающим сельхозсырье – консервной промышленности, виноделию и т.д. При пересмотре Соглашения о свободной торговле с ЕС необходимо добиваться возврата к асимметричной торговле со странами Евросоюза, хотя бы в течение переходного периода в 5-10 лет.
- Для восстановления позиций на рынке РФ будет недостаточно лишь пересмотра Соглашения о свободной торговле с ЕС. Необходима государственная поддержка предприятий агропромышленного комплекса страны – субвенции, облегченный и преференциальный доступ к госзакупкам, содействие экспорту, создание государственного фонда гарантирования банковских кредитов и многое другое.