Газета "Кишиневские новости"

Новости

Игорь Додон: «Соглашение об ассоциации РМ с ЕС является губительным для молдавской экономики»

Игорь Додон: «Соглашение об ассоциации РМ с ЕС является губительным для молдавской экономики»
23 июня
00:00 2016

Молдова потеряла рынок России и ничего не приобрела на рынках стран ЕС

Председатель ПСРМ Игорь Додон, выступая на Международномэкономическомфоруме в Санкт-Петербурге, изложил свою пози­цию по Соглашению об ассоциа­цииРМ с ЕС. Партия социалистов еще в конце 2013 года инициировала исследование последствий в случае вступления Молдовы в Таможенный союз. Вданном исследовании, есте­ственно, рассматривался и альтерна­тивный вариант – вступление в зону свободной торговли стран ЕС.

Что потеряла Молдова

На основе анализа товарной структу­ры экспорта и импорта был сделан одно­значный вывод – страны ТС НЕ являют­ся нашими конкурентами на внутреннем рынке Молдовы. Напротив, именно ком­пании стран Евросоюза таковыми, т.е. конкурентами, являются. Причем как на внутреннем рынке Молдовы, так и на рынках ЕС.

Это означает, что подписание Согла­шения о свободной торговле со странами ЕС крайне не выгодно Молдове. Теперь, спустя практически два года после под­писания Соглашения об ассоциации, жизнь подтверждает нашу правоту. Сей­час мы не только понимаем, но и видим, что, подписав Соглашение об ассоциа­ции с ЕС, Молдова потеряла в значитель­ной мере рынок РФ (в 2015 году экспорт на российский рынок упал более чем на 40%) и при этом ничего не приобрела на рынках стран Евросоюза.

В целом, вместо обещанного двух­значного роста экспорта в ЕС произошло его снижение.

В 2015 году он сократился на 2,3%. Ситуация продолжает ухудшаться и в те­кущем году. За первые 4 месяца 2016-го общие объемы экспорта снизились на 7%.

Потери РМ от ограничений молдав­ского экспорта в Россию абсолютно никак не компенсированы увеличением экспор­та в ЕС.

Экспорт молдавских яблок в РФ со­кратился со 180 тыс. тонн в 2013 году до 32 тыс. тонн в 2014 г. и до 20 тыс. тонн в 2015 году.

При этом экспорт яблок в ЕС соста­вил в 2013 году 3.3 тыс. в 2014-ом – 1,64 тыс. 645 тонн, в 2015-ом – 780 тонн. То есть за два года сократился в 4,2 раза.

Экспорт винограда в 2015 году сокра­тился против 2014 года на 17%. Анало­гичная картина по основным товарным позициям, представляющим традицион­ные отрасли молдавской экономики.

Негативные тенденции в экономике

Относительно экспорта в ЕС, не­смотря на подписание Соглашения о свободной торговле, как и в прошлом году, снижение происходит прежде всего по традиционным товарам молдавского экспорта – сельхозпродукции в свежем и переработанном виде, за исключением зерна.

По-прежнему рынок СНГ является основным для Молдовы. Здесь реализу­ется более 98% нашего экспорта яблок, 88% персиков, абрикос и слив, около 90% сахара, 97% помидоров, около 80% вино­града, более 80% продукции текстиль­ной (ткани, нити и т.п.) и парфюмерно-косметической промышленности и т.д.

На рынки же стран ЕС реализуется зерно, а из промышленной продукции – в основном товары, производимые из да­вальческого сырья (одежда, обувь, элек­тропроводка для автомобилей и т.д.).

Вступление Молдовы в зону свобод­ной торговли стран ЕС привело не только к сокращению экспорта наших традици­онных товаров, но и к значительному уве­личению импорта, что также негативно отражается на молдавской экономике.

Характерно, что МОЛДОВА импорти­рует почти 1,5 тыс. тонн винограда, глав­ным образом из Румынии (!!!) и Турции.

Импорт персиков, слив, черешни из Турции вырос в 2015 году в 11 (!) раз.

Мы должны ориентироваться на рынки стран СНГ

Именно торговля с ЕС и „прочими странами” генерирует в основном наш внешнеторговый дефицит. Соответствен­но – 49 и 28 процентов общего размера дефицита. Доля же стран СНГ в торговом дефиците составляет в долгосрочном плане лишь 23%.

По данным платежного баланса Мол­довы за 2015 год, сальдо между прито­ком валюты в страну из всех источников (экспорт, трансферты и доходы, включая переводы от трудовых мигрантов, пря­мые иностранные инвестиции и чистые займы) из всех стран, за исключением стран СНГ, и оплатой импорта является негативным – минус 600 млн долл. США. (В 2014 году – минус 940 млн долларов США).

Напротив, со странами СНГ это саль­до положительное – 285 млн долларов США, а с РФ – около 500 млн долл. США. Это означает, что валюта, которую Мол­дова получает из РФ, используется для оплаты импорта из ЕС и других стран и для возврата внешних кредитов.

Учитывая все обстоятельства – структуру экономики и нашего экспорта, именно ориентация на рынки стран СНГ, прежде всего России, в большей степени отвечает потребностям экономики Мол­довы.

Выводы и предложения:

  1. Подписание Соглашения о сво­бодной торговле с ЕС оказалось губи­тельным для молдавской экономики. РМ в значительной мере потеряла рынок РФ и ничего не получила от торговли с ЕС.
  2. Учитывая высокую конкуренцию и соотношение «цена/качество», продук­ция, традиционная для нашего экспор­та, не может экспортироваться в страны Евросоюза в объемах, сопоставимых с объемами экспорта в РФ и страны СНГ.
  3. Для разблокирования отношений с РФ и их нормализации необходимо в кратчайшие строки пересмотреть по­ложения Соглашения о свободной тор­говле с ЕС в трехстороннем формате – РМ, ЕС и РФ. Во главу угла должны быть поставлены экономические инте­ресы Молдовы.
  4. Для обеспечения устойчивой развивающейся экономики и создания рабочих мест мы должны защитить наш внутренний рынок и комплексно поддержать местных производителей товаров и услуг. Мы должны использо­вать все тарифные и нетарифные меры на пути импорта тех товаров, которые мы способны сами производить для внутреннего потребления. Отдельное внимание нужно уделить сельскому хозяйству, производствам, перераба­тывающим сельхозсырье – консервной промышленности, виноделию и т.д. При пересмотре Соглашения о свободной торговле с ЕС необходимо добиваться возврата к асимметричной торговле со странами Евросоюза, хотя бы в течение переходного периода в 5-10 лет.
  5. Для восстановления позиций на рынке РФ будет недостаточно лишь пересмотра Соглашения о свободной торговле с ЕС. Необходима государ­ственная поддержка предприятий аг­ропромышленного комплекса страны – субвенции, облегченный и преферен­циальный доступ к госзакупкам, содей­ствие экспорту, создание государствен­ного фонда гарантирования банковских кредитов и многое другое.
Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив