Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ ПОМОЖЕТ АНАЛИЗ КРОВИ

ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ ПОМОЖЕТ АНАЛИЗ КРОВИ
23 июня
00:00 2016

Определить на ранней стадии такую неизлечимую болезнь, как синдром Аль­цгеймера, станет возможным в ближай­шем будущем. Исследователи из Уни­верситета Роуэн в американском штате Нью-Джерси разрабатывают метод ана­лиза крови, благодаря которому лечение будет эффективным.

По словам специалистов, изменения в мозге человека могут начаться за 10 лет до появления явных симптомов болезни Аль­цгеймера. И если найти способ определить болезнь на ранней стадии, то возможно за­медлить ее развитие. Американские ученые намерены разработать тест, который по­зволил бы с точностью выявить заболевание на ранних сроках. По мнению зарубежных специалистов, в этом смысле может стать помощником кровь. Ученые представили данные о своем методе, показавшем уро­вень точности и специфичности, близкий к 100-процентному. Дело в том, что для ран­ней стадии развития болезни Альцгеймера характерно появление в крови биомаркеров. Этими маркерами стали 50 антител, отобран­ных в ходе исследования из 9486 уникальных белков крови 236 человек с помощью микро­чипов. Выявляя биомаркеры, медики смогут ставить диагноз. Правда, вылечить старче­ское слабоумие даже при таком подходе пока невозможно.

Комментарий Игоря МАКОЛИНА, глав­ного врача 2-го диагностического отделе­ния клиники «Медицина»:

— Диагноз болезнь Альцгеймера еще недавно носил вероятностный характер, а достоверно подтверждался только на осно­вании специального (патоморфологического) исследования. Лабораторные и инструмен­тальные методы исследования до относитель­но недавнего времени играли лишь роль вспо­могательных. Рутинные анализы крови, мочи не содержали никаких специфичных именно для данной болезни показателей. Не так дав­но стало возможным определение в ликворе (биологическая жидкость в головном мозге. — Авт.) и крови нескольких специфических маркеров дегенеративного процесса, однако обнаруживаются они уже на более поздних стадиях заболевания. Понятно, что точная диагностика на ранней стадии болезни с по­мощью относительно простых анализов смог­ла бы предоставить врачам и пациентам ряд преимуществ. В первую очередь можно было бы рассчитывать на замедление прогрессиро­вания недуга за счет коррекции образа жизни, а также адекватно планировать предстоящее лечение.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив