Газета "Кишиневские новости"

Новости

АРИТМИЮ БУДУТ ИСЦЕЛЯТЬ ЛАЗЕРОМ

28 апреля
00:00 2016

Специалисты, представляю­щие Московский физико-технический институт, представи­ли технологию, позволяющую управлять работой клеток сердца при помощи лазера. В будущем подобные механизмы планиру­ется использовать при создании устройств, которые могли бы нор­мализовать работу сердца при появлении признаков аритмии, рассказали специалисты МФТИ.

Для «управления» сердцем специали­сты планируют использовать молекулы под названием азоТАБ. Эта молекула может су­ществовать в двух состояниях, в одном из которых она мешает произвольным сокра­щениям сердечной мышцы, а в другом — ни­как ему не препятствует. При этом для того, чтобы «переключать» молекулу между этими состояниями, необходимо облучать ее либо ультрафиолетовым, либо видимым светом.

На данном этапе, по мнению ученых, описанная ими технология может оказать­ся весьма полезна при клинических ис­следованиях, направленных на изучение механизмов работы сердца. В будущем же, как рассчитывают исследователи, ее можно будет использовать и для борьбы с аритмией.

Специалисты опубликовали свою рабо­ту в научном издании PLoS One. Ранее груп­пе ученых, представивших новую техноло­гию, удалось вырастить ткани сердечной мышцы на подложке из «паучьего шелка».

Сердце человека в последнее время нередко оказывается в центре внимания разнообразных исследователей. Многие из посвященных работе этого органа научных работ представляют собой не конкретные разработки, а различного рода наблюде­ния: например, в начале марта специали­сты из Тихоокеанского университета и Медицинского центра Дэвида Гранта вы­яснили, что энергетические напитки могут вызывать аритмию и гипертонию, а другие специалисты, представляющие госпиталь Джона Хопкинса в Балтиморе, обнаружи­ли, что чай, напротив, защищает человека от сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта. Недавно еще одна группа американских ученых высказала предпо­ложение, что растительное масло, вопреки распространенному мнению, может быть опаснее для сердца, чем масло сливоч­ное.

В феврале психологи из Колумбийско­го университета и Государственного уни­верситета Пенсильвании обнаружили, что стрессовые ситуации сами по себе не столь опасны для здоровья сердца, если не при­давать им слишком большого значения и не реагировать излишне эмоционально.

Впрочем, некоторые исследования приносят и значительно более «приклад­ные» результаты. В частности, недавно в Национальном институте сердца, легких и крови в Бетесде был проведен экспери­мент, в результате которого бабуину уда­лось прожить 945 дней с сердцем генети­чески модифицированной свиньи.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,38+0,70%
EUR19,35+0,79%
GBP23,27+0,96%
UAH0,74+0,22%
RON4,04+0,63%
RUB0,28+0,86%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив