Обвал рейтингов партий власти
Две трети населения считают Молдову захваченным государством
Ассоциация социологов и демографов, а также служба CBS-AXA с разницей в несколько дней представили на суд журналистов свои исследования на тему: кого из политиков любит/не любит население страны и в каком направлении следует развиваться Республике Молдова. Заказчики опросов – разные, результаты не совпадают в деталях, но достаточно близки.
Судите сами, по данным службы CBS-AXA 7% сограждан уверены в том, что мы идем верной дорогой. Ассоциация социологов насчитала в стране таких оптимистов – 8,7%. Таким образом, с удвоенной уверенностью можно утверждать: абсолютное большинство жителей страны не доверяет ни правящей коалиции, ни «правительству профессионалов» Павла Филипа. Именно поэтому, считают социологи, около двух третей опрошенных поддерживают акции протеста, организованные тремя оппозиционными партиями в центре Кишинева. Мало того, противостояние властям консолидирует разделенное общество. Одобряет совместные митинги правых с левыми 51% респондентов, против – 26%. Глава CBS-AXA Ион Жигэу уверен: «Низкий уровень жизни, политическая нестабильность и безысходность привели к потере гражданами доверия к госучреждениям». Захваченным государством Молдову считает 66,5% опрошенных.
Если подытожить политические предпочтения избирателей, выявленные двумя социологическими службами, то картина для правящих партий вырисовывается весьма печальная. При любом раскладе Либеральные демократы в парламент не попадают. Шаткие позиции у Юрия Лянкэ, Михая Гимпу и Владимира Воронина. Однозначно преодолевают шестипроцентный барьер «Наша Партия», ПСРМ, платформа «ДА», еще не зарегистрированное политформирование Майи Санду и демократы. Кроме Демпартии в этом списке все остальные представляют оппозицию. Как они будут делить власть, это уже вопрос третий, но от этого не менее важный. У Игоря Додона в союзе с Ренато Усатым, по разным подсчетам, набирается от 55 до 60 депутатских мандатов. Похожую поддержку со стороны избирателей получила ПКРМ весной 2009 года. Хватит ли ума и воли руководству двух партий удержать власть, мы, скорее всего, узнаем в ближайшем будущем.
Исследования двух социологических служб выявили, что население страны в наибольшей степени доверяет церкви и средствам массовой информации. Более всего граждане испытывают недоверие к политическим партиям и органам правосудия. Странная ситуация: государство не особо тратится ни на СМИ, ни на религию, однако эти институты выживают самостоятельно, и при этом пользуются авторитетом. А на развитие политической системы и реформу того же правосудия идут сотни миллионов долларов, а эффект прямо противоположный.
Александр ЧУДАК.