Дмитрий Дьяков: «Плахотнюка демонизируют»
Демократы – игроки центра, идущие по правому флангу
На прошлой неделе гостиную «Московского комсомольца» посетил почетный председатель Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков. Гость попал под «перекрестный обстрел» трех сотрудников издания. Мы расспросили его о том, могут ли кишиневские протесты перерасти в подобие кровавого киевского майдана, возможно ли объединение с Румынией к 2018 году, насколько реалистичен таинственный план «Туман» по захвату Молдовы, якобы разработанный в ФСБ, зачем Плахотнюка так упорно продвигали в кресло премьера? Беседа длилась более полутора часов. Приводим наиболее интересные ответы гостя.
Площадь
– Это уже не первая попытка устроить в Молдове революцию. Пока удавалось отделываться малой кровью. Разумеется, проблем много накопилось как в лагере партий власти, так и в рядах оппозиции. На левом и правом флангах появились новые политформирования, но в центре никто не может и не хочет конкурировать с ДПМ. Откровенно говоря, мы в коалиции много и часто не по делу ругались, и все это неизменно выносилось на телевидение, в интернет. А тут еще добавилась кража миллиарда. Кто в этом виноват, должны ответить следователи, хотя власть всегда в ответе за все, что происходит в стране.
О будущем
– Внепарламентские партии могут использовать энергию улицы, чтобы прийти во власть. Но не понимаю, почему и парламентская оппозиционная партия предпочитает на площади жечь костры. Я говорил Игорю Николаевичу и его коллегам: есть множество способов продемонстрировать то, что ты влияешь на власть. Не хотят слышать. На одной из встреч с уличной оппозицией я сказал: ДПМ тоже готовится к выборам, она самая представительная в территориях – у нее 20 председателей районов, более четырехсот примаров – и через определенные СМИ она может донести до избирателя свои взгляды. Так что в парламенте свои 20 мандатов мы всегда получим. Допустим, пройдут еще Ренато Усатый, Игорь Додон, платформа «DA» и Майя Санду. Они вынуждены будут пойти на коалицию с центристами, поскольку у всех будут примерно одинаковые фракции. А между собой правые и левые никогда не договорятся.
Призрак революции
– К сожалению, на сегодняшний день Молдова – самая неустойчивая в политическом смысле страна на постсоветском пространстве. Возможно, если уличные манифестации пойдут на убыль (весна, пора копать и сеять), у организаторов протестов есть планы «В» или… «С». Главное, чтобы эти сценарии не копировались с недавних кровавых украинских или киргизских. Два года тому назад на майдане в Киеве погибли 106 человек, и в Бишкеке в 2010-м почти столько же. Не думаю, что это надо молдавскому избирателю? К тому же любых бунтовщиков через год кто-нибудь тоже сбросит. И будет у нас перманентная революция. Претензии к власти обоснованы, у меня к ней их еще больше. И все же по большей части протесты искусственные, есть постановочный сценарий, и если будет драматическое продолжение, ни к чему хорошему это не приведет. В Молдове при таком национальном и географическом раскладе невозможно добиться мира. Жаль, что пока доминируют крайности.
Миллиард
– Контролирующие органы должны поименно назвать всех участников постыдной кражи века. Без этого ни оппозиция, ни гражданское общество не успокоятся. На специальных слушаниях Генеральный прокурор с центральной трибуны парламента говорил, будто чиновники воровали мешками. Прошло полгода, но пока предъявили обвинение лишь Филату. Многих удивляет то, что Илан Шор до сих пор на свободе. Много претензий к Национальному банку, другим госструктурам. Верю в то, что мое и ваше любопытство будет удовлетворено, и мы узнаем авторов «кражи века». Но этого мало, они все должны быть наказаны, а деньги – возвращены.
Политический туризм
– Явление это стало заметным еще в конце 90-х, когда начали массово уходить из Аграрно-демократической партии. Демпартия тоже была в числе первых, пострадавших от этого явления. В стране «разгул» демократии, потому политический туризм стал массовым. При коммунистах я написал проект закона и отправился с ним к Владимиру Николаевичу (Воронину, ред.). В документе предлагалось запретить выход из парламентских фракций. Президент меня высмеял, сказал: это недемократично. Я не думаю, что всех «туристов» кто-то перекупает. Это живые люди, которым 30, 40, 50 лет, они самостоятельно принимают решения. Воронин о тех депутатах, которые ушли от него, всегда говорил, мол, их купили. И про Степанюка, и про Цуркана. Вопрос этот намного сложнее. Многие просто не видели за партией коммунистов будущего.
Как избирать президента?
– В ДПМ эта проблема еще не обсуждалась, считаю ее надуманной и популистской. У нас уже было два всенародно избранных президента, и что? Я был руководителем предвыборного штаба Петра Лучинского. Приходилось постоянно парировать жалобы Мирчи Снегура на то, что с этим парламентом невозможно работать, а потому президенту надо больше полномочий. Любопытно, что после победы на выборах, спустя полгода, уже Петр Лучинский требовал провести референдум относительно президентской формы правления. И у него возникли проблемы с парламентом. Убежден, изменив Конституцию, окажемся в той же ситуации. Представьте: всенародно избранный глава государства – правый, а законодательный орган – левый. У нас такое вполне возможно. Будет битва до последнего молдаванина.
Плахотнюк – президент
– Он, насколько мне известно, на это кресло не претендует. Мне кажется, ему больше подходит должность главы исполнительной власти. Вообще-то вокруг Плахотнюка много слухов. Да, он человек не публичный. Пришел в политику из бизнеса, где не обязательно постоянно мелькать перед телекамерами. Я не раз предлагал ему переступить через внутренние барьеры и начать общаться с представителями СМИ. Его демонизируют, приписывают контроль над всем и вся, хотя это просто невозможно. Воронин со своим парламентским большинством и то не мог добиться такого, а у нас сегодня всего 19 мандатов. В один момент Плахотнюк сказал: «Не хочется мне лезть в премьеры, но другого способа доказать, кто я такой на самом деле, – нет». Я тоже так считал. Однако получилось то, что получилось. Президент был другого мнения, с разных сторон на нас давили, все вышло по-другому.
Объединение с Румынией…
– Избиратель отправляет в парламент тех, кто ему симпатичен. С точки зрения внутреннего обустройства страны мне более комфортно говорить с левыми, чем с правыми. Но меня все время толкают вправо. В 1998 году на встрече с Ворониным я предложил: «Идите в премьер-министры». Петр Кириллович, услышав об этом, сказал: «Воронин – премьер! Ты что?». Мне вместе с Солонарем и Тулбуре пришлось написать программное положение из 18 пунктов, на основе которых собирались создать коалицию с ПКРМ. Воронин посмотрел и отвечает: «Ну, это все противоречит программе нашей партии». Тем не менее, я из этого не стал устраивать концерт, а создал альянс с правыми. В сегодняшней ситуации то же самое. В будущем парламенте опять же выбор союзника небольшой: Додон или Гимпу. В последнем варианте это вовсе не означает объединение с Румынией, даже в отдаленной перспективе. Европейцы не заинтересованы в том, чтобы в Европе менялись границы. Прецедент вызовет проблемы на линиях: Украина – Польша и Венгря – Румыния. Кроме того, Молдова не может войти в состав Румынии и в качестве рядового уезда. Потребуется статус некой автономии. А в Трансильвании давно этого ждут. И последнее. Ни один серьезный румынский политик в беседе со мной, даже за стаканом вина, не поднимал проблему объединения. У всего есть своя цена, если рядовой румынский налогоплательщик узнает, что на эту цель надо серьезно раскошелиться, он скажет: «Да кому это нужно?».
С Россией надо считаться
– Откровенно говоря, о плане «Туман», предполагающем захват Молдовы «зелеными человечками», не слышал. Официально Россия признает наш суверенитет, и самое главное – она не против европейской интеграции Республики Молдова. В Москве хотят, чтобы действия Кишинева были предсказуемы. Да, у России здесь есть большие интересы, и мы не должны делать вид, что не знаем об этом. Помню, встречаемся с Геннадием Селезневым (председатель Госдумы 2-го и 3-го созывов, ред.). Он спрашивает: «Как там наши товарищи коммунисты?» И добавил: «ВВ (Владимир Владимирович Путин, ред.) дал указание говорить только с Ворониным. Мы ему верим». Это было весной 2003 года. Представляете, какой карт-бланш был у Владимира Николаевича! А что он сделал осенью того же года! (речь о Плане Козака, ред.). А разве это было неизбежно? Нет, конечно! Довели разработанный проект почти до подписания, а потом за ночь сдали назад. Если бы «шурики», которые работали с нашей стороны над текстом, меньше пили водки, все было бы нормально. Воронин с утра увидел проект и понял: подпишет – это ему приговор. Но понял он это поздновато. То, что на него надавила посол США, – мифы. Я за множество лет ни от одного дипломата не получал никаких указаний. Пожелания – да. Вот приезжают из ЕС и говорят: «Ребята, как же так, два месяца прошло, пора бы уже и правительство избрать». А мы что, об этом сами не можем догадаться?
Правительство Филипа
– Я думаю главное его отличие от предшественников – устойчивая политическая поддержка. По составу и качеству нынешний кабмин радикально не отличается от предыдущих. В прошлом борьба между группами интересов отражалась и на настрое министров. Пока я с оптимизмом смотрю на судьбу этого правительства. Но есть другая проблема – площадь. С ней надо искать общий язык, договариваться. Надеюсь, кабинет министров Филипа проработает три года и организует на самом высоком уровне парламентские выборы. Это наиболее разумный путь. Хотя радикалы продолжают нагнетать обстановку и, похоже, рассчитывают к осени организовать переворот.
Александр ТОКАРСКИЙ.