ТОРГОВЦЫ СМЕРТЬЮ
Исламовед Галина Хизриева рассказала, как в России вербуют боевиков ИГИЛ
Страшные кадры из Сирии, на которых боевики ИГИЛ совершают массовые казни, отрезают головы неверным, безжалостно убивают детей и женщин, свидетельствуют о том, что человечество столкнулось сновым страшным злом. Пожалуй, самым страшным со времен победы над немецким нацизмом. Напрасно кто-то надеется отсидеться: если вовремя не остановить это зло, оно доберется до каждого. Уход в ИГИЛ с территории бывшего Советского Союза принимает массовый характер. По данным экспертов, там уже воюет около 5 тысяч боевиков из СНГ. Кто такие «радикальные исламисты», ваххабиты, салафиты, которые воюют в рядах боевиков ИГИЛ, откуда взялись и почему сегодня активизировались? Об этом наш обозреватель побеседовала с известным исламоведом, научным сотрудником Российского института стратегических исследований (РИСИ) Галиной Хизриевой.
— Директор РИСИ Леонид Решетников во время нашего с ним интервью рассказывал, что одна из его сотрудниц на работе постоянно носит хиджаб. Он говорил о вас?
— Да.
— Для вас ношение хиджаба принципиально? Вы всегда в нем ходите?
— Нет, я снимаю хиджаб иногда. Мне просто так удобно, мне так нравится. Само слово «хиджаб» в переводе означает «завеса». Это то, что делает женщину более скромной, закрывает части тела, которые не должны быть показаны. Считается, что девушка-мусульманка принимает для себя решение надеть хиджаб в 13 лет. То есть когда она входит в возраст, после которого на ней уже можно жениться.
— Но недавно в Сети были опубликованы фотографии из школы для девочек в городе, занятом ИГИЛ. Там совсем маленькие девочки, лет 5–6, полностью укутанные в черные хиджабы, с одними только щелями для глаз.
— Это проблемы ИГИЛ. Игиловцы могут девочку и в 5 лет замуж отдать. Им почему-то втемяшилось в голову, что пророк Мухаммед взял Аишу замуж в 9 лет. Вот на этом факте, который ничем не подкреплен, они определяют отношение к девочке как к объекту мужского интереса начиная с самого маленького возраста. Хотя многие исследователи считают, что Аише было на момент брака 17 лет.
— Все же, как мне кажется, в исламе придается огромное значение внешней атрибутике, одежде. Постоянно вспыхивают конфликты со светскими властями по поводу хиджабов в школах, платков на головах…
— Сегодня уже все, кто хотел надеть хиджаб, надели его. Все, кто хотел снять хиджаб, его сняли. Главное, чтобы какой-то вид одежды не превращался в рекламу радикальных идеологий. Потому что у тех же ваххабитов существует строгий кодекс в одежде. Они сакрализуют этот момент, считая его частью веры. Но не выводит из ислама отсутствие платка на голове у женщины.
— В представлении обывателя сложился образ ваххабита: это люди, которые ходят в коротких штанах, с длинными бородами и без усов. Еще говорят, что они почему-то не носят нижнего белья. Якобы их именно по этому признаку «опознают» сотрудники правоохранительных органов. Во всем этом заложен какой-то глубокий сакральный смысл? Почему это для них так важно?
— Им это важно потому, что их доктрина опирается на буквальное следование хадисам. Хадисы — это жизнеописание пророка Мухаммеда, его деяний и высказываний. Ваххабиты рассуждают так: было ли нижнее белье в то время, когда появились первые мусульмане? Не было. Поэтому и мы его носить не будем. По поводу коротких штанов существует хадис о том, что когда-то пророк Мухаммед увидел людей, у которых штанины волочились по полу. Дело в том, что в те времена ткань была очень дорогой, ее могли себе позволить только богатые и знатные. И они из высокомерия, стараясь подчеркнуть свой статус и богатство, носили длинные штаны. Тогда пророк Мухаммед велел, чтобы мусульмане носили короткие штаны. Поэтому ваххабиты носят короткие штаны или заправляют их в носки. Есть хадисы и для усов, и для бороды. Под каждый шаг разработана целая система правил.
— О ваххабитах все вдруг заговорили в конце 90-х. Вдруг они ни с того ни с сего появились в Дагестане и объявили на территории нескольких горных сел «шариатское государство». Откуда они взялись?
— На территории нашей страны ваххабиты появились не в 90-е, а еще в 20-е годы прошлого века, в период распада Османской империи. Идеологи ваххабизма приняли активное участие в ее развале. Именно по этой причине ваххабитов поддержали большевики. В 20-е годы в атеистических журналах того времени выходили панегирические статьи о ваххабитах, о том, что есть такое движение в мусульманской среде, которое выступает против всяких нехороших монархий. Когда стало понятно, что дело закончилось появлением на обломках Османской империи новых монархий и что никаким «освободительным движением» ваххабиты не являются, их перестали поддерживать. Тогда с Саудовской Аравией сильно испортились отношения. Советские дипломаты, которые налаживали эти отношения, были посажены в тюрьмы.
— Салафиты и ваххабиты — это одно и то же?
— Да. Разницы между салафитами и ваххабитами нет абсолютно никакой. Эта идеология была искусственно выведена для того, чтобы создать на обломках Османской империи специфические государства. А государственности без идеологии не бывает. Даже ИГИЛ имеет собственную идеологию.
— За продвижением ваххабитской идеологии стоят саудовские деньги?
— Прежде всего за этим стоит Великобритания и ее мозги. Именно Великобритания совместно с арабскими шейхами в борьбе с Османской империей сформировала идеологию ваххабизма.
— То есть просто в Британии люди сидели и думали и сформировали эту идеологию?
— Они сидели там, где надо. Они сидели в Саудовской Аравии, на территориях Османской империи. Это были люди, связанные с разведкой. И они думали, как развалить Османскую империю, для того чтобы управлять теми богатствами, которые находятся на Ближнем Востоке.
— И им это удалось?
— Да, как мы видим. Им и Советский Союз удалось развалить.
— Поневоле возникают ассоциации с нынешней ситуацией в России. Тоже где-то сидят и думают, как использовать ваххабитов для развала РФ? Терроризм действительно заложен в этой идеологии?
— Да, так и есть. Когда создается какая-то идеология, она всегда создается для определенных целей. Если целью является развал крупного и достаточно устойчивого государственного образования, которое нельзя разломать в лоб обычной войной, то понятно, что без насилия и оправдания этого насилия сделать ничего нельзя. Значит, нужно таким образом преподнести насильственные идеологемы, чтобы эти идеологемы выглядели как протест, как борьба за справедливость, как борьба за что-то хорошее.
— Кто их финансирует? Саудовская Аравия? Американцы? Англичане?
— Сейчас они уже сами себя финансируют. Идея самофинансирования возникла на первых же этапах формирования этой идеологии по согласованию между арабскими шейхами и англичанами. Существовали разрозненные фундаменталистские движения. В 70-е годы группа английских экспертов вместе с их арабскими друзьями приняла решение, что все эти движения нужно объединить в единую силу, которая выступит против Советского Союза. И что лозунгом этой силы будет «мировой исламский порядок». Было продумано все: система контроля над ними, финансирование, идеология. Предполагалось сделать так, чтобы эти группы между собой не сообщались и не могли создать единого международного движения. Но что-то там не сработало, и эти группы соединились. Думаю, это произошло в тот момент, когда появился Интернет. Вот тогда они стали действительно выходить из-под контроля. Чтобы как-то их все же контролировать, в Великобритании в 2004 году был образован Всемирный совет мусульманских ученых (ВСМУ) во главе с Юсуфом аль-Кардави, человеком, который считается духовным лидером «Братьев-мусульман» (международная религиозно-политическая ассоциация, признанная террористической в ряде стран. — М.П.).
— Как же всему этому противостоять? Возможен ли диалог с экстремистами, поддаются ли они «перевоспитанию»? Кажется, в Дагестане проводится политика диалога с ваххабитами. Она успешна?
— Уже не проводится. Был такой момент во времена правления Магомедсалама Магомедова. С идеей такого диалога выступил ряд депутатов, и их поддержали в этом статусные российские журналисты, включая небезызвестного Максима Шевченко. Они на каждом углу кричали, что северокавказским мусульманам нужно слиться в едином идеологическом порыве, понять друг друга, простить и начать дружить ради мира на земле. К сожалению, получилось по поговорке: ладно было на бумаге, да забыли про овраги. Забыли о том, что дело не в хороших или плохих людях, а в идеологии, которая принципиально направлена на разрушение. Независимо от того, какой человек этой идеологией заболел, он сесть за стол переговоров с представителями другой точки зрения не может. Он может сделать это только ради своих тактических выгод. То есть это была попытка растворить в ваххабитской идеологии суфийскую массу Дагестана и из нее сделать такой протестный гибрид, который выступит единым фронтом против государства. Это и была, по сути, задача «диалога». Ваххабиты не собираются никак корректировать свою позицию, и цель их диалога с кяфирами — войти в структуры власти, влезть в телевизор, создать для себя комфортную среду обитания. Захватить все возможные плацдармы.
— Где в основном происходит вербовка?
— Вербовщики действуют там, где собираются мусульмане, — в мечетях, в высших учебных заведениях, потому что им нужна молодежь от 18 до 24 лет. В Москве они действуют в тех учебных заведениях, где много кавказцев. Они внедряются в уже существующие общины традиционных мусульман, в суфийские джамааты, вытягивают оттуда молодежь, перепрошивают им мозги. Северокавказские эксперты утверждают, что на стороне ИГИЛ уже сражаются около 5 тысяч боевиков из СНГ.
— Можете описать их мотивы?
— Мотивы очень разные. Вербовщики ИГИЛ часто подходят к молодым людям, семьи которых испытывают серьезные материальные трудности, имеют долги. Предлагают решить их проблемы. А потом говорят: вы должны эти деньги отработать в Сирии. Одновременно происходит обработка, «прошивка» сознания: «Государство плохое, потому что загнало тебя в такую ситуацию». Или нужно дорогое лечение для матери или отца: «Виновато государство, его социальная политика». Есть люди просто очень амбициозные, которые хотят себя проявить в чем-то. Им дают героическую идеологию: «освобождение мусульман от гнета кяфиров». На вопрос: «Почему надо идти на джихад?» — вербовщики дают ответ: «Потому что мусульмане унижены в этом государстве». Причем они «унижены» в любом государстве, даже там, где для мусульман вроде бы созданы все условия, как в Великобритании. Джихад должен продолжаться. Это перманентная война.
— Туда ведь уходят и женщины… Какова там их роль?
— Игиловцы очень приветствуют, чтобы новый муджахид, боевик, женился, чтобы у него появились дети. А если он погибает, то забрать женщину оттуда бывает очень сложно. По их правилам женщина остается в группировке и становится женой другого боевика, потом третьего, четвертого, пятого.
— А потом в смертницы?
— Я не видела еще ни одной, дожившей до старости. Был случай, который описывает турецкая журналистка Арифе Кабиль. Отец боевика, погибшего в рядах ИГИЛ, поехал туда, чтобы забрать тело сына и его вдову с внуком. Он хотел вырастить внука в своей семье. Но ему их не отдали, а вместо этого предложили самому вступить в ИГИЛ. Эта организация из своих цепких лап никого не выпускает.
— Вы сказали о роли мечетей в вербовке боевиков ИГИЛ. Можете назвать некоторые такие мечети?
— У нас в Дагестане, в Махачкале, этим славятся две мечети: мечеть на улице Котрова и мечеть на улице Венгерских Бойцов. Прихожане этих двух мечетей постоянно мелькают в милицейских сводках. А вообще салафитских мечетей очень много, это целая сеть.
Марина ПЕРЕВОЗКИНА.