Газета "Кишиневские новости"

Новости

Верховный Совет остается в оппозиции

Верховный Совет остается в оппозиции
03 декабря
00:00 2015

В законодательном органе Приднестровья большинство получили противники президента Евгения Шевчука

В минувшее воскресенье вПридне­стровье прошли выборы вВерхов­ный Совет и местные органы власти. По предварительным результатам 31 из 43 народных избранников яв­ляются оппозиционными по отноше­нию к президенту Евгению Шевчуку. Не раз комментировавший для «МК» ситуацию в регионе, председатель Ассоциации независимых политоло­гов ПМР Андрей Сафонов также стал депутатом ВС. Мы его искренне по­здравили и попросили рассказать о том, как далее будет развиваться по­литический процесс в Левобережье.

– Верховный Совет сама по себе структура значимая? Стоило бороть­ся за депутатское кресло?

– В последние лет 15-20 его зна­чение уменьшилось. Тем не менее, он остается законодательным органом. Хотя у ВС нет прежних контрольных функций, он может оказать влияние при назначении целого ряда государствен­ных служащих. Уже с уверенностью можно сказать: планы президента по­лучить подконтрольный Совет – про­валились. Под сомнение поставлены и планы Евгения Шевчука протолкнуть законы, направленные на большую ли­берализацию экономики.

– Много «независимых» кандида­тов, но кого-то же они представля­ют.

– Вырисовывается команда партии «Обновление» (поддерживаемая хол­дингом «Шериф» – ред.), группа незави­симых и несколько человек, не имеющих четкой партийной окраски, собравшихся вокруг фигуры президента Евгения Шев­чука. Это объединение достаточно не­большое по сравнению с тем, что было раньше. Позиционирование себя как партийного кандидата в Приднестро­вье во многом лишено смысла, так как выборы проходят по одномандатным округам, а не партийным спискам.

– Как итоги выборов отразятся на взаимоотношениях с Кишиневом?

– В любом случае продолжатся переговоры в социальной и экономи­ческой сферах, а также относительно транспорта и медицины. Что же касает­ся политики, вне зависимости от того, кто победил на выборах, надо четко по­нимать: у Кишинева и Тирасполя про­декларированы разные векторы раз­вития. У Молдовы – евроинтеграция, у Приднестровья – евразийский путь.

– Реально ли выжить региону после 1 января (в этот день в 2016 году отменяются преференции для предприятий, экспортирующих про­дукцию в ЕС – ред)?

– Не только за Кишиневом, но и за Тирасполем есть политические союзни­ки, в нашем случае – Российская Феде­рация, которая будет делать все, что­бы давление на Приднестровье было минимизировано или вовсе исключе­но. Думаю, пытаться выжить не толь­ко можно, но и нужно. Плюс раскрепо­стить внутренние резервы, связанные с малым и средним бизнесом. В таком случае даже при жесткой блокаде мож­но обеспечить себя продовольствием и товарами широкого потребления.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,27–0,05%
EUR19,18–0,18%
GBP23,16–0,03%
UAH0,44+0,21%
RON3,85–0,23%
RUB0,17–0,28%

Курсы валют в MDL на 04.12.2024

Архив