Газета "Кишиневские новости"

Политика

Черная треть

Черная треть
17 сентября
00:00 2015

Около 30% занятых в экономике республики работают нелегально

На прошлой неделе Национальная конфедерация профсоюзов организова­ла в Кишиневе семинар по неформаль­ной экономике. На нем приводились данные Национального бюро стати­стики, свидетельствующие, что почти треть работников, занятых в 2014 году в экономике страны, – люди-призраки (для сравнения: в 2007 году таких было 21,3%, в 2011-м – 25,5%).

Для государства они не существуют, потому что трудятся неофициально, без оформления каких-либо документов. И число их растет. Начальник Государ­ственной инспекции труда Дмитрий Стэ­вилэ на том же семинаре сообщил, что только с апреля по август нынешнего года проверки выявили 648 нелегаль­ных работников. А за весь предыдущий год таких было обнаружено всего 246. Чаще всего это происходит в сельском хозяйстве, торговле, строительстве и транспорте. И это, собственно, все сфе­ры реальной экономики. Понятно, что в бюджетных отраслях нелегальных ра­ботников содержать невозможно.

Можно смело утверждать, что циф­ры далеко не полностью отражают ре­альность, ведь никакими проверками невозможно охватить всех работодате­лей. Тем не менее даже среди выявлен­ных каждый десятый признал, что по­лучает зарплату «в конверте» частично или полностью. По самым скромным подсчетам ряда исследовательских учреждений, объем неофициальной за­работной платы составляет около 15,5 млрд леев или около половины годово­го фонда оплаты труда. Налоги с этих денег, естественно, не выплачиваются. В результате национальный публич­ный бюджет ежегодно теряет 5,6 млрд леев.

Работодателей, у которых обнару­живаются официально нетрудоустро­енные сотрудники, штрафуют на сумму 7-10 тыс. леев. Однако, по мнению всех участников семинара, эти санкции не­эффективны. Дмитрий Стэвилэ считает, что законодательство необходимо изме­нить так, чтобы, в дополнение к штрафу, экономические агенты в течение шести месяцев были обязаны платить за каж­дого нелегального работника взносы в бюджет соцстрахования.

А по мнению профсоюзов, необхо­димо в десять раз увеличить размер штрафа за нелегальных работников. Но одними штрафами проблему не решить. Как заявил председатель На­циональной конфедерации профсою­зов Олег Будза, должны быть найдены решения в плане гибкости налогообло­жения экономических агентов, которых нужно мотивировать и заинтересовать в легальной деятельности. Долг власти перед гражданами страны заключается в создании дружественных, устойчивых и предсказуемых налоговых условий. В результате у работодателей не будет никакого оправдания для уклонения от уплаты налогов, а работники утвердят­ся в своей решимости не поддаваться давлению, исходящему из зоны нефор­мальной экономики.

Вот только власть, судя по всему, искать решения в этой области не торо­пится. У нее задачи другие – выпросить деньги у партнеров по развитию, а во­все не создавать условия для поднятия собственной экономики. Так что в обо­зримом будущем работники-призраки если и исчезнут, то, скорее всего, по причине отъезда на заработки куда по­дальше от Молдовы.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,97+0,19%
EUR20,12+0,46%
GBP22,25+1,39%
UAH0,60+0,36%
RON4,13+0,43%
RUB0,22+0,85%

Курсы валют в MDL на 21.10.2020

Архив