Черная треть
Около 30% занятых в экономике республики работают нелегально
На прошлой неделе Национальная конфедерация профсоюзов организовала в Кишиневе семинар по неформальной экономике. На нем приводились данные Национального бюро статистики, свидетельствующие, что почти треть работников, занятых в 2014 году в экономике страны, – люди-призраки (для сравнения: в 2007 году таких было 21,3%, в 2011-м – 25,5%).
Для государства они не существуют, потому что трудятся неофициально, без оформления каких-либо документов. И число их растет. Начальник Государственной инспекции труда Дмитрий Стэвилэ на том же семинаре сообщил, что только с апреля по август нынешнего года проверки выявили 648 нелегальных работников. А за весь предыдущий год таких было обнаружено всего 246. Чаще всего это происходит в сельском хозяйстве, торговле, строительстве и транспорте. И это, собственно, все сферы реальной экономики. Понятно, что в бюджетных отраслях нелегальных работников содержать невозможно.
Можно смело утверждать, что цифры далеко не полностью отражают реальность, ведь никакими проверками невозможно охватить всех работодателей. Тем не менее даже среди выявленных каждый десятый признал, что получает зарплату «в конверте» частично или полностью. По самым скромным подсчетам ряда исследовательских учреждений, объем неофициальной заработной платы составляет около 15,5 млрд леев или около половины годового фонда оплаты труда. Налоги с этих денег, естественно, не выплачиваются. В результате национальный публичный бюджет ежегодно теряет 5,6 млрд леев.
Работодателей, у которых обнаруживаются официально нетрудоустроенные сотрудники, штрафуют на сумму 7-10 тыс. леев. Однако, по мнению всех участников семинара, эти санкции неэффективны. Дмитрий Стэвилэ считает, что законодательство необходимо изменить так, чтобы, в дополнение к штрафу, экономические агенты в течение шести месяцев были обязаны платить за каждого нелегального работника взносы в бюджет соцстрахования.
А по мнению профсоюзов, необходимо в десять раз увеличить размер штрафа за нелегальных работников. Но одними штрафами проблему не решить. Как заявил председатель Национальной конфедерации профсоюзов Олег Будза, должны быть найдены решения в плане гибкости налогообложения экономических агентов, которых нужно мотивировать и заинтересовать в легальной деятельности. Долг власти перед гражданами страны заключается в создании дружественных, устойчивых и предсказуемых налоговых условий. В результате у работодателей не будет никакого оправдания для уклонения от уплаты налогов, а работники утвердятся в своей решимости не поддаваться давлению, исходящему из зоны неформальной экономики.
Вот только власть, судя по всему, искать решения в этой области не торопится. У нее задачи другие – выпросить деньги у партнеров по развитию, а вовсе не создавать условия для поднятия собственной экономики. Так что в обозримом будущем работники-призраки если и исчезнут, то, скорее всего, по причине отъезда на заработки куда подальше от Молдовы.
Елена РОЙТБУРД.